Советско-японская война - 19 августа 1945 года

«Товарищ Командир Красной Армии! Не стреляйте в Нас!»
19 августа 2012, 10:28
2276 1
На бэйаньском направлении части 2-й краснознаменной армии продвигаются вглубь Маньчжурии. 74-я отдельная танковая бригада вышла к переправе через реку Нэмерхэ (севернее города Бэйань) за ней к переправе подходит 73-я отдельная танковая бригада. 12-я стрелковая дивизия к исходу дня вошла в Луньчжень, ее 192-й стрелковый полк на отдыхе в Сун-у. 3-я стрелковая дивизия основными силами на марше, 8-й стрелковый полк в 9:00 вышел из Сун-у. 70-й стрелковый полк в Сун-у.

На мэргеньском направлении 614-й стрелковый полк со средствами усиления продолжал уничтожение окруженного гарнизона ганцзинского узла сопротивления, ведя артиллерийский огонь по ОП и ДОТ противника; подвижная группа 500-го стрелкового полка заняла оборону в Монахэ; 258-я отдельная танковая бригада с 3:00 продолжила бой в саньчжанском узле сопротивления. К 18:00 1-й батальон, успешно продвигаясь вперед, выполнил задачу – овладел Саньчжанем и закрепился в нем, отдельный мотострелково-пулеметный батальон бригады и 3-й батальон 586-го стрелкового полка под огнем закрепились на захваченных рубежах, 2-й танковый батальон отошел к Шитоумяо и до подхода 396-й стрелковой дивизии готовится к наступлению.

78-й пограничный отряд ликвидировал японский отряд в районе Далаханя (100 км южнее Черняево). Днем ранее 74-й пограничный отряд в районе реки Болохэ пленил остатки мохэского отряда противника.

В 11:00 19 августа 1945 года во время переправы 74-й отдельной танковой бригадой реки Немерхе прибыл парламентер от японского гарнизона города Бэйаня, который предложил капитуляцию гарнизона в составе одного пехотного полка, инженерного полка и батальона связи и передал обращение начальника гарнизона:

«Товарищ Командир РККА!
Нипонский отряд в г. Пейане по приказу Главного командира уже перестал воевать с РККА, все орудия собраны местами.
Не стреляйте в Нас!
В г.Пейане все мирно и тихо ожидает Вашего приезда.
Не стреляйте в Нас!
Парламентер отряда Пейань ожидает Вас на окрестность в г.Пейань.
Начальник отряда в Пейане Нипонской Армии Полковник Сироки.
19.VIII.1945 г.»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Амур-1945, 21 августа 2012 в 16:16
19.8.45 года (19 августа 1945 года) (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.230-232)
ПРОТИВНИК, оказывая сопротивление заградотрядами, продолжал отход по МЭРГЭНЬСКОМУ тракту. Гарнизон ГАНЦЗИНСКОГО УС, отклонив условия капитуляции, продолжал оказывать упорное сопротивление, широко маневрируя огневыми средствами и живой силой.
В районе СУН-У противник продолжал сдавать оружие и сдачу в плен отдельных групп солдат и офицеров.
ВОЙСКА АРМИИ в течение 19.8.45 г. Совершали марш в направлении МЭРГЭНЬ, БЭЙАНЬЧЖЕНЬ, частью сил продолжали уничтожение гарнизонов ГАНЦЗИНСКОГО и САНЬЧЖАНСКОГО УС и разоружение сдавшихся в плен японо-маньчжурских войск.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТЕЙ АРМИИ
101 ур оборонял подготовленную полосу УР удерживая МАЧАНСКИЙ, САХАЛЯНСКИЙ И АЙГУНЬСКИЙ узлы сопротивления, заканчивал формирование пулеметной бригады в районах обороны и вел разведку в направлении ТУДУЦЗЫГОУ.
Выполняя ранее поставленную задачу части ур на 18.8.45 г. в САХАЛЯНСКОМ УР разрушили (взорвали):
ТАЙСАНСКИЙ УС – железобетонный КП – один; НП – два; бомбоубежище – одно; пулеметных ДОТ – семь.
МАЧАНСКИЙ УС: пулеметных ДОТ – два; НП железобетонных – один; тумбовых установок калибр 288 мм – две.
ОП САХАЛЯН: пулеметных ДОТ – два; АПК – один; КП с бомбоубежищем – одно.
ШАНЬЦЗЯНСКИЙ УС: пулеметных ДОТ – один; артиллерийских ДОТ – два.
ЦЗИТУНЬСКИЙ УС: КП – два; железобетонных казарм – две; пулеметных ДОТ – два; пулеметных ДЗОТ – два.
АЙГУНЬСКИЙ ОП: железобетонных ПК – три; ДЗОТ АПК – два; башень каменных – две; вышка наблюдательная железная – одна.
Потерь и трофеев ур – не имел.
Дороги вследствие прошедших дождей для автотранспорта не проходимы/труднопроходимы (прим. в Журнале машинописным текстом написано - труднопроходимы. Это слово зачеркнуто и сверху написано не проходимы).
МЭРГЭНЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
258 тбр в течение дня 20-ю танками в двух группах вела бои в САНЬЧЖАНЬСКОМ узле сопротивления. Передовой отряд 258 тбр занял оборону в МОНАХЭ.
614 сп (396 сд) с отрядом ур, 42 и 388 пап в течение дня продолжал уничтожение окруженного гарнизона ГАНЦЗИНСКОГО УС, ведя арт.огонь по огневым позициям и ДОТ противника.
Основные силы 396 сд на подходе у САНЧЖАНСКОМУ узлу сопротивления.
БЭЙАНЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
3 сд 8 и 70 сп в районе СУН-У. 18 сп на марше по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту.
74 тбр на марше по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту к утру проследовала ТОУЧЖАНЬ (3060-7).

12 сд 57 и 214 сп и спец.части дивизии на марше. К утру 19.8 передовые подразделения проследовали ЭРЧЖАНЬ, 192 сп с 20.00 18.8 на отдыхе в районе СУН-У.
К исходу дня из-за перебоев связи, точное положение частей не установлено.

АРТИЛЛЕРИЯ. 1129 гап с 12 сд; 147 гап и 1149 пап с 3 сд; 310 гв.мп с 18.00 18.8 сосредоточены в СУН-У.
АВИАЦИЯ. Задача 18 АК – быть в готовности содействовать войскам армии в наступлении на МЭРГЭНЬ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬ. Вести разведку МЭРГЭНЬСКОГО и ЛУНЧЖЭНЬСКОГО трактов и наблюдать за движением частей наших войск.
В течение дня части корпуса выполняли задания по разведке войск противника и вели наблюдение за продвижением наших частей по МЭРГЭНЬСКОМУ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬСКОМУ трактам.
Всего за день произведено 88 самолетовылетов.
В результате вылетов на разведку установлено: на ж.д. станции БЭЙАНЬЧЖЭНЬ – 4 ж.д. эшелона и 5 паровозов; на станции ТУБЭЙ – один ж.д. состав и 8 крытых брезентом вагонов, предположительно замаскирован бронепоезд. На ст.ХАЙЛУНЬ – 4 ж.д. состава, один под погрузкой – направление на юг; на северо-восточной окраине города до 50 емкостей для горючего. В районе НЭХЭ – разведчики обстреляны ружейно-пулеметным огнем.
Проводные и радиосредства работали устойчиво.
ПОТЕРЬ в частях корпуса не было.
ВЫВОД: Задачи, поставленные на разведку войск противника и наблюдению за продвижением наших передовых отрядов частями корпуса выполнены.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Сплошная облачность. Временами слабый дождь. Видимость 10 км. Ветер ночью юго-западный, днем – южный 3 – 5 м/сек. Температура ночью 13(град), днем 25(град).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».