Современные школьники не помнят имена погибших за них выпускников

«Подшефный» памятник СОШ №4 оказался безымянным
22 апреля 2010, 08:50
574
Сегодня, 21 апреля, 10-классники школы №4 приводили в порядок памятник погибшим выпускникам школы в годы Великой Отечественной войны. В июне 41-го десятый «Б» в полном составе отправился в военкомат. Оказалось, что современные 10-классники с трудом вспоминают имена героев.

9-е и 10-е классы уже несколько лет шефствуют над этим памятником. Каждую весну монумент и сквер вокруг него приводят в порядок. Вот и сейчас вместо последних 2-х уроков у 10 «Б» субботник. Работают ребята на свежем воздухе с удовольствием. Да и памятник этот, по общему мнению, школе нужен.

— Самый лучший способ запечатлеть память — помнить и чтить людей, — сказал ученик 10 «Б» класса школы № 4 Сергей Косицын. — Глядя на памятник, мы вспоминаем тех, кто помогал во время войны.

Вот только вспомнить, кому установлен монумент, некоторые так и не смогли. Маша учится здесь уже 6 лет, на экскурсии в школьном музее историю памятника рассказывали не раз и не два. Вот только в этом году о подвиге напомнить забыли. Маша так и не вспомнила тех, кто ушел в 41-м на фронт и не вернулся. «Ну, памятник вроде героям Отечественной войны. Это все, что я знаю, да я не интересовалась», — сказала она.

В июне 41-го парни из 10 «Б» пришли в военкомат в полном составе. Приписывали себе недостающие годы, лишь бы уйти на фронт.

Когда начали собирать деньги на памятник всем, кто не вернулся, преподаватель немецкого языка школы № 4 Светлана Козлова была в 10 классе.

— Мальчики летом работали в бригадах, на судостроительном заводе, на заводе электроприборов. То, что заработали, они приносили в школу и клали в фанерный ящичек «сбор денег на памятник», — вспомнила она.

Положили в копилку последние 300 рублей и установили монумент уже выпускники 67-го года. Но усилия школьников тех лет, создание специального музея и детальные рассказы так и не помогли нынешним ученикам запомнить именно хотя бы троих человек, которые в 41-м погибли за победу. Левы Конакова, Леонида Черемисина и Кости Шкиста.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.