Современные школьники не помнят имена погибших за них выпускников

«Подшефный» памятник СОШ №4 оказался безымянным
22 апреля 2010, 08:50
587
Сегодня, 21 апреля, 10-классники школы №4 приводили в порядок памятник погибшим выпускникам школы в годы Великой Отечественной войны. В июне 41-го десятый «Б» в полном составе отправился в военкомат. Оказалось, что современные 10-классники с трудом вспоминают имена героев.

9-е и 10-е классы уже несколько лет шефствуют над этим памятником. Каждую весну монумент и сквер вокруг него приводят в порядок. Вот и сейчас вместо последних 2-х уроков у 10 «Б» субботник. Работают ребята на свежем воздухе с удовольствием. Да и памятник этот, по общему мнению, школе нужен.

— Самый лучший способ запечатлеть память — помнить и чтить людей, — сказал ученик 10 «Б» класса школы № 4 Сергей Косицын. — Глядя на памятник, мы вспоминаем тех, кто помогал во время войны.

Вот только вспомнить, кому установлен монумент, некоторые так и не смогли. Маша учится здесь уже 6 лет, на экскурсии в школьном музее историю памятника рассказывали не раз и не два. Вот только в этом году о подвиге напомнить забыли. Маша так и не вспомнила тех, кто ушел в 41-м на фронт и не вернулся. «Ну, памятник вроде героям Отечественной войны. Это все, что я знаю, да я не интересовалась», — сказала она.

В июне 41-го парни из 10 «Б» пришли в военкомат в полном составе. Приписывали себе недостающие годы, лишь бы уйти на фронт.

Когда начали собирать деньги на памятник всем, кто не вернулся, преподаватель немецкого языка школы № 4 Светлана Козлова была в 10 классе.

— Мальчики летом работали в бригадах, на судостроительном заводе, на заводе электроприборов. То, что заработали, они приносили в школу и клали в фанерный ящичек «сбор денег на памятник», — вспомнила она.

Положили в копилку последние 300 рублей и установили монумент уже выпускники 67-го года. Но усилия школьников тех лет, создание специального музея и детальные рассказы так и не помогли нынешним ученикам запомнить именно хотя бы троих человек, которые в 41-м погибли за победу. Левы Конакова, Леонида Черемисина и Кости Шкиста.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.