Современные школьники не помнят имена погибших за них выпускников

«Подшефный» памятник СОШ №4 оказался безымянным
22 апреля 2010, 08:50
541
Сегодня, 21 апреля, 10-классники школы №4 приводили в порядок памятник погибшим выпускникам школы в годы Великой Отечественной войны. В июне 41-го десятый «Б» в полном составе отправился в военкомат. Оказалось, что современные 10-классники с трудом вспоминают имена героев.

9-е и 10-е классы уже несколько лет шефствуют над этим памятником. Каждую весну монумент и сквер вокруг него приводят в порядок. Вот и сейчас вместо последних 2-х уроков у 10 «Б» субботник. Работают ребята на свежем воздухе с удовольствием. Да и памятник этот, по общему мнению, школе нужен.

— Самый лучший способ запечатлеть память — помнить и чтить людей, — сказал ученик 10 «Б» класса школы № 4 Сергей Косицын. — Глядя на памятник, мы вспоминаем тех, кто помогал во время войны.

Вот только вспомнить, кому установлен монумент, некоторые так и не смогли. Маша учится здесь уже 6 лет, на экскурсии в школьном музее историю памятника рассказывали не раз и не два. Вот только в этом году о подвиге напомнить забыли. Маша так и не вспомнила тех, кто ушел в 41-м на фронт и не вернулся. «Ну, памятник вроде героям Отечественной войны. Это все, что я знаю, да я не интересовалась», — сказала она.

В июне 41-го парни из 10 «Б» пришли в военкомат в полном составе. Приписывали себе недостающие годы, лишь бы уйти на фронт.

Когда начали собирать деньги на памятник всем, кто не вернулся, преподаватель немецкого языка школы № 4 Светлана Козлова была в 10 классе.

— Мальчики летом работали в бригадах, на судостроительном заводе, на заводе электроприборов. То, что заработали, они приносили в школу и клали в фанерный ящичек «сбор денег на памятник», — вспомнила она.

Положили в копилку последние 300 рублей и установили монумент уже выпускники 67-го года. Но усилия школьников тех лет, создание специального музея и детальные рассказы так и не помогли нынешним ученикам запомнить именно хотя бы троих человек, которые в 41-м погибли за победу. Левы Конакова, Леонида Черемисина и Кости Шкиста.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».