1000x90 portamur

Современные школьники не помнят имена погибших за них выпускников

«Подшефный» памятник СОШ №4 оказался безымянным
22 апреля 2010, 08:50
554
Сегодня, 21 апреля, 10-классники школы №4 приводили в порядок памятник погибшим выпускникам школы в годы Великой Отечественной войны. В июне 41-го десятый «Б» в полном составе отправился в военкомат. Оказалось, что современные 10-классники с трудом вспоминают имена героев.

9-е и 10-е классы уже несколько лет шефствуют над этим памятником. Каждую весну монумент и сквер вокруг него приводят в порядок. Вот и сейчас вместо последних 2-х уроков у 10 «Б» субботник. Работают ребята на свежем воздухе с удовольствием. Да и памятник этот, по общему мнению, школе нужен.

— Самый лучший способ запечатлеть память — помнить и чтить людей, — сказал ученик 10 «Б» класса школы № 4 Сергей Косицын. — Глядя на памятник, мы вспоминаем тех, кто помогал во время войны.

Вот только вспомнить, кому установлен монумент, некоторые так и не смогли. Маша учится здесь уже 6 лет, на экскурсии в школьном музее историю памятника рассказывали не раз и не два. Вот только в этом году о подвиге напомнить забыли. Маша так и не вспомнила тех, кто ушел в 41-м на фронт и не вернулся. «Ну, памятник вроде героям Отечественной войны. Это все, что я знаю, да я не интересовалась», — сказала она.

В июне 41-го парни из 10 «Б» пришли в военкомат в полном составе. Приписывали себе недостающие годы, лишь бы уйти на фронт.

Когда начали собирать деньги на памятник всем, кто не вернулся, преподаватель немецкого языка школы № 4 Светлана Козлова была в 10 классе.

— Мальчики летом работали в бригадах, на судостроительном заводе, на заводе электроприборов. То, что заработали, они приносили в школу и клали в фанерный ящичек «сбор денег на памятник», — вспомнила она.

Положили в копилку последние 300 рублей и установили монумент уже выпускники 67-го года. Но усилия школьников тех лет, создание специального музея и детальные рассказы так и не помогли нынешним ученикам запомнить именно хотя бы троих человек, которые в 41-м погибли за победу. Левы Конакова, Леонида Черемисина и Кости Шкиста.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.