Соя займет в этом году на 25% больше земель, чем в прошлом

Амурский минсельхоз ставит перед аграриями обширные планы
25 февраля 2010, 12:02
420
Посевной клин сои составит 500 тысяч гектаров, что на 100 тысяч га больше, чем в 2009 году. Напомним, в прошлом году впервые за последние десятилетия была достигнута цифра, сопоставимая с советскими площадями сои. На правительственном часе перед депутатским корпусом об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

— За последние годы по всем категориям хозяйств отмечается рост посевных площадей. Так, в 2010 году посевные площади составят 840,1 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 10%, — заявил Виталий Петрович.

Наибольшее увеличение площади посева по сравнению с прошлым годом отмечается по сое, что вызвало нарекания депутатов, обвиняющих минсельхоз в том, что его специалисты сознательно допускают крен в сторону монокультуры, уступая позиции по зерновым культурам. Об этом заявил председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Иванов, отметив отсутствие перспектив развития сельского хозяйства в целом, в частности, мер по развитию мясного и молочного животноводства.

В целом, ситуация с подготовкой к весенне-полевым работам, по оценке специалистов министерства, складывается благополучная. Работа по подготовке земель, ремонту техники, обучению кадров ведется стабильно. На вопрос председателя заксобрания о прогнозе погоды на текущий год, и.о. министра ответил, что все надеются на хорошую погоду.

Серьезный разговор у депутатов состоялся с заместителем председателя правительства области Александром Нестеренко. Зампред правительства отверг обвинения депутатов, что в Шимановском районе «не видно и следа» белорусских партнеров по производству сельхозтехники, отметив, что, несмотря на некоторые затруднения, которые имеются именно на шимановском заводе, в частности, отсутствие кредитного портфеля, работа правительства по плану ведется.

— В настоящее время на подходе на Шимановский завод находится 28 машинокомплектов китайских комбайнов, — сообщил Александр Нестеренко. — В ближайшие дни они пересекут границу и после доводки будут реализованы нашими предприятиями. Китайские комбайны, которые планируются собирать на «Кранспецбурмаше», ориентированы для потребления мелкими и средними хозяйствами.

По словам заместителя председателя правительства Приамурья, соглашение с белорусскими производителями предусматривает поставку 200 машинокомплектов до 1 июля. Первоначально предполагалось, что всю технику будут собирать на заводе в Шимановске, но финансовое состояние предприятия не позволяет открыть ему кредитную линию. Поэтому на заседании рабочей группы было принято решение выделить сразу 2 площадки — в Шимановске и в «Бурея-кране».

Сегодня в 13 часов состоится очередное заседание рабочей группы с участием белорусских производителей. Там будет заключен договор на 45 комплектов для «Бурея-крана» и 5 комплектов для «Кранспецбурмаша».

— На текущей сессии заксобрания депутатам будет представлена инициатива внести изменения в бюджет, чтобы отправить 178 миллионов рублей на оплату 50% стоимости первой партии комбайнов, — сказал Александр Нестеренко. — Первый транш задержали, надо было отправить его до 15 февраля, но мы это сделаем до 4 марта. После этого начнется поставка техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».