Сою на юге Приамурья уничтожают гусеницы лугового мотылька

На некоторых полях находят до 80 гусениц на квадратном метре, а препаратов для борьбы с вредителем уже не хватает
14 июля 2009, 11:08
581
Южные районы Амурской области отражают атаку гусениц лугового мотылька. Опасный вредитель прилетел в прошлом году из Китая, перезимовал и распространился практически на всей территории юга и центральной зоны Приамурья. По данным амурского филиала ФГУ «Россельхозцентр» сейчас гусеницами заселено свыше 120 тысяч гектаров угодий, из которых свыше 90 тысяч гектаров — соевые поля. При этом гусеница появилась на свет преимущественно только в южных районах области. На территории 15 районов Приамурья по-прежнему действует режим ЧС.

В среднем на соевых полях сейчас обитает свыше 15 гусениц лугового мотылька на квадратный метр, что в три раза превышает экономический порог вредоносности. При этом в некоторых районах области показатель вредоносности превышен в 14 раз — поля посевы просто кишат гусеницами! Так, в Архаринском районе на каждом квадратном метре соевых полей обитает 50 гусениц лугового мотылька, а на некоторых плантациях его численность достигает 80 штук на квадратный метр. Аналогичная ситуация сложилась и в Михайловском районе, где на посевах сои обнаружено до 70 гусениц на квадратном метре.

По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» Юлии Положиевой, порог вредоносности преодолен на соевых полях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов. Причем в Благовещенском районе вредитель поразил не только соевые поля, но и кукурузные плантации.

По словам специалистов за сутки одна гусеница может съесть целый лист сои. Даже незначительное повреждение царицы амурских полей наносит серьезный урон хозяйствам — аграрии теряют как минимум 1-3 центнера с гектара, или до 3 тысяч рублей в денежном выражении.

Сейчас в борьбе с ползучей угрозой задействованы не только наземная, но и авиатехника — по данным на начало недели препараты для борьбы с насекомым распыляли с четырех авиасредств. Всего же на полях работает свыше 70 единиц разнообразной техники.

Между тем, у всех трех официальных дилеров производителей пестицидов химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями закончились. Купить их сейчас можно только у перепродавцов или взять взаймы у других хозяйств.

— Препараты у нас закончились еще в прошлый четверг. Их нет на складе, все 5 тонн, которые мы привезли в область с начала сезона, раскупили. Из Москвы уже вышел состав с химикатами, но они придут к нам не раньше конца этой недели, — заявил глава представительства одного из производителей пестицидов Иван Молодцов.

Впрочем, в областном минсельхозе утверждают, что говорить о наличии дефицита препаратов нельзя.

— Острой нехватки инсектицидов пока нет, определенный объем препаратов у хозяйств есть, и работы на полях сейчас активно ведутся. Я бы не стал называть обстановку критической, она рабочая, — заявил и.о. замминистра сельского хозяйства по отраслевым вопросам Роман Хайрулин. — К тому же на следующей неделе подойдет дополнительный объем препаратов, что полностью снимет вопрос об их нехватке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!