Сою на юге Приамурья уничтожают гусеницы лугового мотылька

На некоторых полях находят до 80 гусениц на квадратном метре, а препаратов для борьбы с вредителем уже не хватает
14 июля 2009, 11:08
663
Южные районы Амурской области отражают атаку гусениц лугового мотылька. Опасный вредитель прилетел в прошлом году из Китая, перезимовал и распространился практически на всей территории юга и центральной зоны Приамурья. По данным амурского филиала ФГУ «Россельхозцентр» сейчас гусеницами заселено свыше 120 тысяч гектаров угодий, из которых свыше 90 тысяч гектаров — соевые поля. При этом гусеница появилась на свет преимущественно только в южных районах области. На территории 15 районов Приамурья по-прежнему действует режим ЧС.

В среднем на соевых полях сейчас обитает свыше 15 гусениц лугового мотылька на квадратный метр, что в три раза превышает экономический порог вредоносности. При этом в некоторых районах области показатель вредоносности превышен в 14 раз — поля посевы просто кишат гусеницами! Так, в Архаринском районе на каждом квадратном метре соевых полей обитает 50 гусениц лугового мотылька, а на некоторых плантациях его численность достигает 80 штук на квадратный метр. Аналогичная ситуация сложилась и в Михайловском районе, где на посевах сои обнаружено до 70 гусениц на квадратном метре.

По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» Юлии Положиевой, порог вредоносности преодолен на соевых полях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов. Причем в Благовещенском районе вредитель поразил не только соевые поля, но и кукурузные плантации.

По словам специалистов за сутки одна гусеница может съесть целый лист сои. Даже незначительное повреждение царицы амурских полей наносит серьезный урон хозяйствам — аграрии теряют как минимум 1-3 центнера с гектара, или до 3 тысяч рублей в денежном выражении.

Сейчас в борьбе с ползучей угрозой задействованы не только наземная, но и авиатехника — по данным на начало недели препараты для борьбы с насекомым распыляли с четырех авиасредств. Всего же на полях работает свыше 70 единиц разнообразной техники.

Между тем, у всех трех официальных дилеров производителей пестицидов химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями закончились. Купить их сейчас можно только у перепродавцов или взять взаймы у других хозяйств.

— Препараты у нас закончились еще в прошлый четверг. Их нет на складе, все 5 тонн, которые мы привезли в область с начала сезона, раскупили. Из Москвы уже вышел состав с химикатами, но они придут к нам не раньше конца этой недели, — заявил глава представительства одного из производителей пестицидов Иван Молодцов.

Впрочем, в областном минсельхозе утверждают, что говорить о наличии дефицита препаратов нельзя.

— Острой нехватки инсектицидов пока нет, определенный объем препаратов у хозяйств есть, и работы на полях сейчас активно ведутся. Я бы не стал называть обстановку критической, она рабочая, — заявил и.о. замминистра сельского хозяйства по отраслевым вопросам Роман Хайрулин. — К тому же на следующей неделе подойдет дополнительный объем препаратов, что полностью снимет вопрос об их нехватке.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.