Создателю автомата Михаилу Калашникову сегодня исполнилось 92 года

Актер театра и кино, народный артист РФ Виктор Сухоруков отмечает свое 60-летие
10 ноября 2011, 08:17
610 1
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай», пишет calend.ru.

Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.

Этим изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения А.Благонравов. В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.

Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где работает и поныне.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имеет 35 авторских свидетельств на изобретения и является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» и премия им.Калашникова. В селе Курья — ему установлен прижизненный бронзовый бюст, в Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс им.Калашникова. Его имя носят Кадетская школа г.Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института г.Санкт-Петербурга.

Сегодня легендарный конструктор-оружейник продолжает плодотворную работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников. Часто участвуя в зарубежных поездках, Михаил Тимофеевич Калашников живет и работает в Ижевске.

***

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. С детства мечтал о профессии актера. Но первые кинопробы в Мосфильме 12-летний Витя провалил.

В ГИТИС поступил в 1974 году, вернувшись из армии. Во время учебы дебютирует в кино с эпизодической ролью в фильме «С тобой и без тебя…». После окончания переехал в Санкт-Петербург и начал играть на сцене Театра комедии имени Н. П. Акимова.

Однако в 1982 году из-за увлечения спиртным актера увольняют из труппы, запретив работать по профессии в течение шести месяцев. В творчестве актера наступает сложный четырехлетний этап, когда Сухоруков забросил сцену и работал то грузчиком, то посудомойщиком. Но в итоге вновь возвращается в театр в 1986 году. Играет в спектаклях «Женитьба Белугина», «Дракон» и других.

Свою первую большую роль в кино Сухоруков сыграл в 1989 году в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды». Но по-настоящему раскрыться актеру помог режиссер Алексей Балабанов в фильме «Счастливые дни». После этого Сухоруков не раз сыграл В.И.Ленина в разных лентах.

Всероссийскую популярность получил после выхода на экраны в 1997 году фильмов «Брат» и «Брат-2», где он сыграл вместе с Сергеем Бодровым. Поклонниками его таланта стали не только россияне, но и миллионы зрителей бывших республик СССР.

В 2008 году Виктору Сухорукову присвоено звание Народного артиста РФ. В настоящее время играет в московских театрах, указывает calend.ru.

Фото: airsoftia.org.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 10 ноября 2011 в 10:01
Хороший автомат, на ученьях отлично постреляли, немного приоглохли, но ни чего!!! 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.