Создателю Всемирной паутины Тиму Бернерс-Ли сегодня исполнилось 56 лет

За последние годы он был удостоен десятков самых престижных призов, но богатства так и не нажил
08 июня 2011, 09:06
701 1

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW, или Всемирной паутины), URI, URL, HTTP, HTML и другое. Родился в Лондоне 8 июня 1955. Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров, пишет seoded.ru.

В один прекрасный день его застукали за компьютером лаборатории ядерной физики играющим в игры и незамедлительно лишили доступа к нему (в те времена компьютеры были большими, а компьютерное время дорого). Но именно сие происшествие подтолкнуло неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера, который он и собрал на «базе» старого телевизора и поддержанного микропроцессора М6800. Клавиатура была «изготовлена» из сломанного калькулятора.

Позднее для собственных нужд, Джон написал небольшую программку «Enquire» («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»). Эта программа и стала прародителем World Wide Web, но тогда Тим об этом даже не догадывался.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. В 1984 году он вернулся в CERN, получив там стипендию, и занялся разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Программа «Enquire» подверглась переработке. Несмотря на скептическое отношение старших коллег, проект World Wide Web был утвержден и реализован. Случилось это в 1989 году.

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 91-го года проект «WWW», покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский Internet. Началось появление хорошо знакомых нам аббревиатур: HTML, URL, HTTP.

В 1994 году Бернерс-Ли переезжает в США и становится главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины, который сам же и основал при Лаборатории информатики. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой Нанси Карлсон (Nancy Carlson) и двумя детьми. Подробностями своей личной жизни он предпочитает ни с кем не делиться.

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства так и не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины.

16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

 

***

 

Джон Вуд Кэмпбелл родился 8 июня 1910 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси (США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени был уже одним из самых известных фантастов.

Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19 лет. Своими первым работами он заслужил славу автора рассказов о космических приключениях. Тогда он взял псевдоним Дон А. Стюарт и стал писать совсем другие истории. Самая знаменитая вещь того времени — повесть «Кто идет?», которая до сих пор считается одним из лучших фантастических триллеров.

В сентябре 1937 года он становится редактором журнала «Astounding» и мгновенно начинает реформировать журнал, выводя его на новый уровень. Он ввел рубрику «mutant» для необычных рассказов и переименовал журнал из «Astounding Stories» (поразительные рассказы) в «Astounding Science-Fiction» (поразительная научная фантастика).

Кэмпбэлл публикует в своем журнале молодых и никому не известных тогда писателей: Азимова, Ван Вогта, Хайнлайна. Очень часто эти публикации были литературным дебютом авторов. То, что делал Кэмпбэлл, походило на настоящую революцию, но ни в одном из своих протеже он не ошибся. В 1940-х годах «Astounding» становится лучшим научно-фантастическим журналом. Позже Кэмпбэлл основал ещё один журнал «Unknown», целиком и полностью посвященный фэнтези, указывает calend.ru.

В годы своей работы редактором сам Кэмпбэлл ничего не писал, отдавая всё своё время и силы на публикацию чужих рассказов. Но потраченное время того стоило, он вошел в историю мировой литературы. В 1945, 1950 и 1967 годах он становился лучшим редактором.

 Джон Вуд Кэмпбелл скончался 11 июля 1971 года. В 1996 году его посмертно внесли в список «Зала славы научной фантастики».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 08 июня 2011 в 12:14
клевая биография у Тима Бернерс-Ли. молодец мужик! 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!