1000x90 portamur

Создателю Всемирной паутины Тиму Бернерс-Ли сегодня исполнилось 56 лет

За последние годы он был удостоен десятков самых престижных призов, но богатства так и не нажил
08 июня 2011, 09:06
728 1

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW, или Всемирной паутины), URI, URL, HTTP, HTML и другое. Родился в Лондоне 8 июня 1955. Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров, пишет seoded.ru.

В один прекрасный день его застукали за компьютером лаборатории ядерной физики играющим в игры и незамедлительно лишили доступа к нему (в те времена компьютеры были большими, а компьютерное время дорого). Но именно сие происшествие подтолкнуло неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера, который он и собрал на «базе» старого телевизора и поддержанного микропроцессора М6800. Клавиатура была «изготовлена» из сломанного калькулятора.

Позднее для собственных нужд, Джон написал небольшую программку «Enquire» («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»). Эта программа и стала прародителем World Wide Web, но тогда Тим об этом даже не догадывался.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. В 1984 году он вернулся в CERN, получив там стипендию, и занялся разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Программа «Enquire» подверглась переработке. Несмотря на скептическое отношение старших коллег, проект World Wide Web был утвержден и реализован. Случилось это в 1989 году.

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 91-го года проект «WWW», покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский Internet. Началось появление хорошо знакомых нам аббревиатур: HTML, URL, HTTP.

В 1994 году Бернерс-Ли переезжает в США и становится главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины, который сам же и основал при Лаборатории информатики. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой Нанси Карлсон (Nancy Carlson) и двумя детьми. Подробностями своей личной жизни он предпочитает ни с кем не делиться.

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства так и не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины.

16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

 

***

 

Джон Вуд Кэмпбелл родился 8 июня 1910 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси (США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени был уже одним из самых известных фантастов.

Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19 лет. Своими первым работами он заслужил славу автора рассказов о космических приключениях. Тогда он взял псевдоним Дон А. Стюарт и стал писать совсем другие истории. Самая знаменитая вещь того времени — повесть «Кто идет?», которая до сих пор считается одним из лучших фантастических триллеров.

В сентябре 1937 года он становится редактором журнала «Astounding» и мгновенно начинает реформировать журнал, выводя его на новый уровень. Он ввел рубрику «mutant» для необычных рассказов и переименовал журнал из «Astounding Stories» (поразительные рассказы) в «Astounding Science-Fiction» (поразительная научная фантастика).

Кэмпбэлл публикует в своем журнале молодых и никому не известных тогда писателей: Азимова, Ван Вогта, Хайнлайна. Очень часто эти публикации были литературным дебютом авторов. То, что делал Кэмпбэлл, походило на настоящую революцию, но ни в одном из своих протеже он не ошибся. В 1940-х годах «Astounding» становится лучшим научно-фантастическим журналом. Позже Кэмпбэлл основал ещё один журнал «Unknown», целиком и полностью посвященный фэнтези, указывает calend.ru.

В годы своей работы редактором сам Кэмпбэлл ничего не писал, отдавая всё своё время и силы на публикацию чужих рассказов. Но потраченное время того стоило, он вошел в историю мировой литературы. В 1945, 1950 и 1967 годах он становился лучшим редактором.

 Джон Вуд Кэмпбелл скончался 11 июля 1971 года. В 1996 году его посмертно внесли в список «Зала славы научной фантастики».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 08 июня 2011 в 12:14
клевая биография у Тима Бернерс-Ли. молодец мужик! 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.