Спасатели получили лабораторию на колесах

Теперь очаг возгорания пожарные смогут определить даже по копоти (фото)
25 ноября 2009, 15:51
1295
Испытательную пожарную лабораторию привезли в область на днях. Сейчас автомобиль проходит регистрацию, и как только получит номера, отправится в свою первую командировку.

Специально оборудованная судебно-экспертная «Газель» оснащена множеством приборов, позволяющих, скажем, определить очаг возгорания по копоти или классифицировать горючую жидкость, обнаруженную экспертами на месте пожара. В лаборатории есть даже телевизионная система для обследования труднодоступных зон на месте пожара «Эстакада-01-ЭП». При этом специалисты смогут проводить исследования прямо на месте.

— Прибор «АКО.2-01 ЭП» предназначен для выявления очаговых признаков пожара и путей распространения горения путем исследования копоти на конструкциях и предметах. Обычно копоть скапливается на металле. В том месте, где копоти больше — горение продолжалось дольше. Этот прибор сможет «указать» такие места, — рассказал об одной из новинок начальник сектора судебных экспертиз Игорь Поляков. — Аналогов у нас до сегодняшнего дня не было.

Амурская лаборатория стала второй на Дальнем Востоке. Подобная машина есть во Владивостоке. Стоимость «умной» машины — более 2,5 миллионов рублей. Однако Приамурью она досталась бесплатно по госконтракту от МЧС России.

 
 
 
 
 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа