Спасатели получили лабораторию на колесах

Теперь очаг возгорания пожарные смогут определить даже по копоти (фото)
25 ноября 2009, 15:51
1043
Испытательную пожарную лабораторию привезли в область на днях. Сейчас автомобиль проходит регистрацию, и как только получит номера, отправится в свою первую командировку.

Специально оборудованная судебно-экспертная «Газель» оснащена множеством приборов, позволяющих, скажем, определить очаг возгорания по копоти или классифицировать горючую жидкость, обнаруженную экспертами на месте пожара. В лаборатории есть даже телевизионная система для обследования труднодоступных зон на месте пожара «Эстакада-01-ЭП». При этом специалисты смогут проводить исследования прямо на месте.

— Прибор «АКО.2-01 ЭП» предназначен для выявления очаговых признаков пожара и путей распространения горения путем исследования копоти на конструкциях и предметах. Обычно копоть скапливается на металле. В том месте, где копоти больше — горение продолжалось дольше. Этот прибор сможет «указать» такие места, — рассказал об одной из новинок начальник сектора судебных экспертиз Игорь Поляков. — Аналогов у нас до сегодняшнего дня не было.

Амурская лаборатория стала второй на Дальнем Востоке. Подобная машина есть во Владивостоке. Стоимость «умной» машины — более 2,5 миллионов рублей. Однако Приамурью она досталась бесплатно по госконтракту от МЧС России.

 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.