Спасти россыпную добычу золота может только государство

Сергею Миронову рассказали о проблемах в сфере разработки месторождений
13 августа 2009, 12:03
598 1
Сегодня в 10:00 Сергей Миронов посетил экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО «Покровский рудник». Там председатель СФ познакомился с состоянием дел в области добычи полезных ископаемых.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в этом плане очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места.

Однако, как отметил губернатор, есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры.

Так, в добыче общераспространенных полезных ископаемых царит правовая неразбериха. Доходит до странного: добычу песка начать гораздо сложнее, чем добычу золота. Из-за бумажной волокиты получение лицензии занимает годы, лимиты на добычу сокращаются.

— Сейчас наступил момент истины — спасителем может выступить только государство, — сказал Юрий Попов. — Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. При этом председатель Совета Федерации, в прошлом геолог, задавал вопросы со знанием дела.

— Я считаю, что в законе должен быть прописан принцип двух ключей, месторождения разбиты на несколько категорий, — сказал Сергей Миронов. — Лицензия на стратегические месторождения, к примеру, углеводороды или уран, выдается на федеральном уровне, за общераспространенные отвечает регион. На стратегические месторождения с небольшими запасами работает принцип двух ключей — лицензию выдает регион, но согласует это с Москвой.

Рабочая поездка председателя СФ продолжилась на одной из ферм Приамурья, принадлежащей «АНК Холдинг».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.