Спасти россыпную добычу золота может только государство

Сергею Миронову рассказали о проблемах в сфере разработки месторождений
13 августа 2009, 12:03
782 1
Сегодня в 10:00 Сергей Миронов посетил экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО «Покровский рудник». Там председатель СФ познакомился с состоянием дел в области добычи полезных ископаемых.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в этом плане очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места.

Однако, как отметил губернатор, есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры.

Так, в добыче общераспространенных полезных ископаемых царит правовая неразбериха. Доходит до странного: добычу песка начать гораздо сложнее, чем добычу золота. Из-за бумажной волокиты получение лицензии занимает годы, лимиты на добычу сокращаются.

— Сейчас наступил момент истины — спасителем может выступить только государство, — сказал Юрий Попов. — Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. При этом председатель Совета Федерации, в прошлом геолог, задавал вопросы со знанием дела.

— Я считаю, что в законе должен быть прописан принцип двух ключей, месторождения разбиты на несколько категорий, — сказал Сергей Миронов. — Лицензия на стратегические месторождения, к примеру, углеводороды или уран, выдается на федеральном уровне, за общераспространенные отвечает регион. На стратегические месторождения с небольшими запасами работает принцип двух ключей — лицензию выдает регион, но согласует это с Москвой.

Рабочая поездка председателя СФ продолжилась на одной из ферм Приамурья, принадлежащей «АНК Холдинг».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.