1000x90 portamur

Спасти россыпную добычу золота может только государство

Сергею Миронову рассказали о проблемах в сфере разработки месторождений
13 августа 2009, 12:03
568 1
Сегодня в 10:00 Сергей Миронов посетил экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО «Покровский рудник». Там председатель СФ познакомился с состоянием дел в области добычи полезных ископаемых.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в этом плане очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места.

Однако, как отметил губернатор, есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры.

Так, в добыче общераспространенных полезных ископаемых царит правовая неразбериха. Доходит до странного: добычу песка начать гораздо сложнее, чем добычу золота. Из-за бумажной волокиты получение лицензии занимает годы, лимиты на добычу сокращаются.

— Сейчас наступил момент истины — спасителем может выступить только государство, — сказал Юрий Попов. — Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. При этом председатель Совета Федерации, в прошлом геолог, задавал вопросы со знанием дела.

— Я считаю, что в законе должен быть прописан принцип двух ключей, месторождения разбиты на несколько категорий, — сказал Сергей Миронов. — Лицензия на стратегические месторождения, к примеру, углеводороды или уран, выдается на федеральном уровне, за общераспространенные отвечает регион. На стратегические месторождения с небольшими запасами работает принцип двух ключей — лицензию выдает регион, но согласует это с Москвой.

Рабочая поездка председателя СФ продолжилась на одной из ферм Приамурья, принадлежащей «АНК Холдинг».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.