Специалисты Амурского водозабора готовятся к паводкам

В первой половине апреля качество речной воды ухудшается
29 марта 2011, 17:30
468
У благовещенских коммунальщиков горячая пора наступает уже в первой половине апреля. В это время в Амуре из-за паводков резко ухудшается качество воды. Сейчас специалисты водозабора закупают реагенты, промывают и дезинфицируют фильтры и резервуары.

Каждые сутки лаборанты делают 36 анализов по основным показателям.

— Основные нормативы: цветность, мутность, остаточный хлор и содержание примесей. Все контролируются ежечасно лабораторным контролем. Все соответствует нормативам, — говорит начальник Амурского водозабора Владимир Перепелица.

Зимой специалисты обеззараживают воду жидким хлором. После всех процедур он не должен чувствоваться. Бывает, что легкий привкус все-таки остается, но бить тревогу не нужно. Для здоровья это не опасно. Дозы рассчитывают в лаборатории и делают замеры на остаток хлора каждый час. А весной специалисты смотрят еще и на то, во что для амурчан выливается паводок.

Зимой мутность воды не превышает двух миллиграммов на литр, а весной она возрастает в десятки раз. Чтобы вывести грязь, в нее добавляют оксихлорид алюминия. Для здоровья в допустимых дозах он не вреден. После реагента вода еще процеживается через песок.

— Это итоговый этап очистки воды. Вода проходит через фильтр с кварцевым песком. Потом через «колпачки», и только потом — в резервуары чистой воды,— раскрывает секреты технологии инженер-технолог Амурского водозабора Елена Касьян.

В резервуаре вода очищается каждые четыре часа, а затем попадает в квартиры благовещенцев. Специалисты уверяют: качество воды не должно подвести и этой весной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».