Специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ

В группах «космонавтов» учатся 6 девчонок
13 октября 2009, 14:43
496
Сегодня, 13 октября, специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ. Профессионалы такого уровня впервые проводят занятие для учащихся космических специальностей Амурского госуниверситета. Тема сегодняшней лекции — «Космодромы мира и роль космодрома «Восточный». Специалисты федерального уровня прочитают студентам космических специальностей АмГУ 5 лекций.

— К нам приехали представители Роскосмоса, проректоры из Московского авиационного института, из Южно-уральского университета — это те вузы, с которыми мы заключили договор по совместной подготовке наших студентов по специальностям «космические аппараты и разгонные блоки» и «стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов», — рассказала ректор АмГУ Елена Астапова. — Все они — первые лица либо заместители первых лиц. Лекции будут проходить сегодня, завтра и в субботу, всего состоится 5 занятий.

«Введение в ракетно-космическую технику» студентам читает министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. Но часто амурский вуз приглашает и специалистов из других городов. Например, в сентябре первокурсникам прочитал несколько лекций томский специалист в области радиационного материаловедения.

— После распада Советского Союза космическая отрасль в России нуждается в высококвалифицированных специалистах, — сказал сегодняшний лектор, заместитель начальника Оперативного управления Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Федерального космического агентства Андрей Воронин. — Мы сейчас остро ощущаем нехватку кадров на космодроме «Байконур», который арендуем у республики Казахстан. Основной момент, который определил местоположение нового космодрома — его широтность. По широте местоположение «Восточного» не сильно отличается от «Байконура».

Слушать лекции будут сразу обе группы, общее количество студентов — около 50 человек.

— В той группе, которая ориентирована на Москву — 28 человек, а в той, которая на Челябинск — 18 человек, — рассказала студентка-первокурсница Ирина Демина. — Хоть специальность и мужская, девушки у нас тоже есть — шестеро на 2 группы. Лекции нам обычно читает министр по строительству космодрома, иногда занятия ведут приезжие специалисты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.