Специалисты Россельхознадзора не смогли ответить, почему погибли вороны

Амурский орнитолог и председатель экологической организации недовольны результатами исследований
17 декабря 2009, 15:06
796
Вчера, 16 декабря, в ИА «Порт Амур» пришел официальный ответ на заявление о погибших благовещенских воронах. Конверт прибыл из Читы, где расположен головной офис ветеринарно-фитосанитарного подразделения Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Начальник отдела Т. Е. Замуруева информирует «о проведенных мероприятиях в отношении установленного факта падежа синатропной птицы (ворон), имевшего место 29.10.2009 г. в черте набережной реки Амура г. Благовещенска. По результатам экспертиз (№ 7450-7454 от 06.11.2009) проведенных в Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, возбудителей инфекционных заболеваний из патматериала павшей птицы не выделено».

Амурский орнитолог не согласен с официальной версией, поскольку считает, что, либо до приморской лаборатории добрался уже подпорченный материал, либо это какой-то неисследованный вирус.

— Вы, понимаете, погибшие вороны были крайне истощены. И за полмесяца мы насобирали более 120 погибших птиц, как на берегу Амура и в близлежащем сквере центральной площади, так и в местах их ночевок. Позвольте спросить: что же тогда с ними произошло? — вопрошает Василий Дугинцов.

По словам специалиста по врановым, где-то в середине ноября падеж черных пернатых временно прекратился. Кстати, этот факт отвергает гипотезу о гибели ворон от холода, ведь сейчас мороз в 5-6 раз крепче, чем был на момент смерти первых каркуш. 

Прекращение падежа пернатых орнитолог связывает с обильным выпадением снега, который, видимо, покрыл под собой источник заражения. Самое страшное может начаться весной, когда «побегут ручьи по мостовой». Остается вся надежда на знакомого человека, который сможет доставить замороженные пробы, взятые Василием Антоновичем, в ветлабораторию Новосибирска. Ученый не исключает возможности того, что может самолично отправиться в поездку с материалом для экспертизы.

Результаты официального исследования огорчили не только благовещенского специалиста по пернатым, но и председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан»:

— Создавшаяся ситуация показывает крайнюю безответственность и халатность чиновников этой службы. Реакция государственных специалистов возмутительна — получили результаты исследований и успокоились. Но, ведь речь идет не о единичном случае! Вся проблема в том, что у нас в области отсутствует такая необходимая лаборатория. Они отправили пробы в другой регион, где сделали стандартные обследования на некоторые виды заболеваний, что совершенно недостаточно. Необходима полная, комплексная диагностика для выявления причин гибели птицы. Этим всерьез должны заинтересоваться соответствующие структуры, ведь не забывайте, что у нас река пограничная. До сих пор неизвестно почему умерло больше сотни птиц! Нужно бить тревогу, а не заниматься самоуспокаиванием, — поделилась своей тревогой Наталья Калинина.

Невольно вспоминается сюжет из древнерусской истории, когда княгиня Ольга без боя взяла город древлян. Тогда, помнится, для жителей Коростеня роковую роль сыграли именно городские птицы — голуби вернулись в родные гнезда с горящими факелами на лапках.

«Порт Амур» продолжает держать ситуацию с гибелью благовещенских ворон на общественном контроле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».