Специалисты Россельхознадзора не смогли ответить, почему погибли вороны

Амурский орнитолог и председатель экологической организации недовольны результатами исследований
17 декабря 2009, 15:06
782
Вчера, 16 декабря, в ИА «Порт Амур» пришел официальный ответ на заявление о погибших благовещенских воронах. Конверт прибыл из Читы, где расположен головной офис ветеринарно-фитосанитарного подразделения Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Начальник отдела Т. Е. Замуруева информирует «о проведенных мероприятиях в отношении установленного факта падежа синатропной птицы (ворон), имевшего место 29.10.2009 г. в черте набережной реки Амура г. Благовещенска. По результатам экспертиз (№ 7450-7454 от 06.11.2009) проведенных в Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, возбудителей инфекционных заболеваний из патматериала павшей птицы не выделено».

Амурский орнитолог не согласен с официальной версией, поскольку считает, что, либо до приморской лаборатории добрался уже подпорченный материал, либо это какой-то неисследованный вирус.

— Вы, понимаете, погибшие вороны были крайне истощены. И за полмесяца мы насобирали более 120 погибших птиц, как на берегу Амура и в близлежащем сквере центральной площади, так и в местах их ночевок. Позвольте спросить: что же тогда с ними произошло? — вопрошает Василий Дугинцов.

По словам специалиста по врановым, где-то в середине ноября падеж черных пернатых временно прекратился. Кстати, этот факт отвергает гипотезу о гибели ворон от холода, ведь сейчас мороз в 5-6 раз крепче, чем был на момент смерти первых каркуш. 

Прекращение падежа пернатых орнитолог связывает с обильным выпадением снега, который, видимо, покрыл под собой источник заражения. Самое страшное может начаться весной, когда «побегут ручьи по мостовой». Остается вся надежда на знакомого человека, который сможет доставить замороженные пробы, взятые Василием Антоновичем, в ветлабораторию Новосибирска. Ученый не исключает возможности того, что может самолично отправиться в поездку с материалом для экспертизы.

Результаты официального исследования огорчили не только благовещенского специалиста по пернатым, но и председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан»:

— Создавшаяся ситуация показывает крайнюю безответственность и халатность чиновников этой службы. Реакция государственных специалистов возмутительна — получили результаты исследований и успокоились. Но, ведь речь идет не о единичном случае! Вся проблема в том, что у нас в области отсутствует такая необходимая лаборатория. Они отправили пробы в другой регион, где сделали стандартные обследования на некоторые виды заболеваний, что совершенно недостаточно. Необходима полная, комплексная диагностика для выявления причин гибели птицы. Этим всерьез должны заинтересоваться соответствующие структуры, ведь не забывайте, что у нас река пограничная. До сих пор неизвестно почему умерло больше сотни птиц! Нужно бить тревогу, а не заниматься самоуспокаиванием, — поделилась своей тревогой Наталья Калинина.

Невольно вспоминается сюжет из древнерусской истории, когда княгиня Ольга без боя взяла город древлян. Тогда, помнится, для жителей Коростеня роковую роль сыграли именно городские птицы — голуби вернулись в родные гнезда с горящими факелами на лапках.

«Порт Амур» продолжает держать ситуацию с гибелью благовещенских ворон на общественном контроле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.