Спикер и депутаты амурского заксобрания посетили ряд территорий области

Селян волнуют высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги и бесхозяйный жилфонд
16 февраля 2010, 10:51
293
На этой неделе завершается пятидневная рабочая поездка председателя Заксобрания области Александра Башуна и депутатов по городам и районам Приамурья. Делегация в составе 10 человек уже побывала в Свободненском и Белогорском районах. В среду и четверг парламентарии планируют выехать в Шимановский и Магдагачинский районы. В территориях они ознакомятся с состоянием дел в социальной сфере и ЖКХ.

В Свободненском районе первым пунктом рабочей поездки парламентариев стал закрытый военный поселок Орлиный. Там сложилась непростая ситуация. Исторически Орлиный, или Свободный-21, принадлежит городу Свободному, но формально находится на территории района. В поселке нет органа местного самоуправления, он входит в состав Малосазанского сельсовета. Этот казус муниципальные власти всегда разрешали специальным межбюджетным соглашением: орлинцы причислялись к жителям Свободненского района, и территория получала дополнительное финансирование из областного бюджета. Из этих средств район рассчитывался с городом, например, за лечение неработающего населения, поскольку медицинские услуги, как и скорая помощь, сельчанам оказываются учреждениями Свободного. Конфликт между главами возник как раз из-за того, что район «забывал» платить городу за медобслуживание сельчан.

Но, к радости орлинцев, после вмешательства спикера Заксобрания проблему с договоренностью удалось решить. Уже к концу первого дня командировки главы Свободного и Свободненского района подписали необходимое соглашение.

Также свободненцы поднимали вопрос о нехватке средств для завершения строительства крытого ледового катка. Он станет вторым в области, где ребята смогут заниматься почти круглогодично. Уже построено практически 50 процентов объекта, но еще требуются миллионные финансовые вливания — на закупку и установку оборудования по производству искусственного льда. На «17-миллионную просьбу» спикер Заксобрания, кстати, заметил, что если в социально значимом проекте участвует частный инвестор, который уже вложил 30 миллионов рублей, то региону просто стыдно не поддержать его.

В Белогорске, как и в Свободном, немало вопросов оказалось связано с финансированием учреждений здравоохранения, образования и спорта. Не случайно встречу парламентариев мэр города Станислав Мелюков начал с посещения стадиона «Амурсельмаш» — в планах городских властей оборудовать поле искусственным покрытием и беговыми дорожками (цена вопроса 110 миллионов рублей). По мнению Станислава Юрьевича, увлечение детей и подростков спортом позволит снизить преступность, а в этом городе она остается достаточно высокой.

В реконструкции нуждаются акушерское и инфекционное отделения Белогорской городской больницы. На то и другое потребуется свыше 90 миллионов рублей. Перевод белогорских котельных с мазута на уголь позволит городу снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Но без поддержки региональных властей такое переоснащение мэрии Белогорска также не провести.

Высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги, бесхозяйный жилфонд и многие другие проблемы озвучивались в ходе встречи спикера и депутатов Заксобрания с амурчанами. На большинство вопросов парламентарии попытались ответить. Но часть из них все-таки остаются открытыми.

— Конечно, в каждом больном вопросе жители хотят услышать от меня: «Да, поможем, дадим деньги», но я считаю, нечестно обещать то, что на сегодняшний день невыполнимо, — такой комментарий по итогам поездки дал Александр Башун. — А некоторые из проектов действительно пока неосуществимы — такие, как физкультурный центр с бассейном и школа, состоящая из четырех зданий, связанных между собой, в Свободном. Это требует миллиардных затрат. Но это не значит, что о грандиозных планах стоит забыть, при возможности их можно включать в федеральные программы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.