Спикер и депутаты амурского заксобрания посетили ряд территорий области

Селян волнуют высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги и бесхозяйный жилфонд
16 февраля 2010, 10:51
305
На этой неделе завершается пятидневная рабочая поездка председателя Заксобрания области Александра Башуна и депутатов по городам и районам Приамурья. Делегация в составе 10 человек уже побывала в Свободненском и Белогорском районах. В среду и четверг парламентарии планируют выехать в Шимановский и Магдагачинский районы. В территориях они ознакомятся с состоянием дел в социальной сфере и ЖКХ.

В Свободненском районе первым пунктом рабочей поездки парламентариев стал закрытый военный поселок Орлиный. Там сложилась непростая ситуация. Исторически Орлиный, или Свободный-21, принадлежит городу Свободному, но формально находится на территории района. В поселке нет органа местного самоуправления, он входит в состав Малосазанского сельсовета. Этот казус муниципальные власти всегда разрешали специальным межбюджетным соглашением: орлинцы причислялись к жителям Свободненского района, и территория получала дополнительное финансирование из областного бюджета. Из этих средств район рассчитывался с городом, например, за лечение неработающего населения, поскольку медицинские услуги, как и скорая помощь, сельчанам оказываются учреждениями Свободного. Конфликт между главами возник как раз из-за того, что район «забывал» платить городу за медобслуживание сельчан.

Но, к радости орлинцев, после вмешательства спикера Заксобрания проблему с договоренностью удалось решить. Уже к концу первого дня командировки главы Свободного и Свободненского района подписали необходимое соглашение.

Также свободненцы поднимали вопрос о нехватке средств для завершения строительства крытого ледового катка. Он станет вторым в области, где ребята смогут заниматься почти круглогодично. Уже построено практически 50 процентов объекта, но еще требуются миллионные финансовые вливания — на закупку и установку оборудования по производству искусственного льда. На «17-миллионную просьбу» спикер Заксобрания, кстати, заметил, что если в социально значимом проекте участвует частный инвестор, который уже вложил 30 миллионов рублей, то региону просто стыдно не поддержать его.

В Белогорске, как и в Свободном, немало вопросов оказалось связано с финансированием учреждений здравоохранения, образования и спорта. Не случайно встречу парламентариев мэр города Станислав Мелюков начал с посещения стадиона «Амурсельмаш» — в планах городских властей оборудовать поле искусственным покрытием и беговыми дорожками (цена вопроса 110 миллионов рублей). По мнению Станислава Юрьевича, увлечение детей и подростков спортом позволит снизить преступность, а в этом городе она остается достаточно высокой.

В реконструкции нуждаются акушерское и инфекционное отделения Белогорской городской больницы. На то и другое потребуется свыше 90 миллионов рублей. Перевод белогорских котельных с мазута на уголь позволит городу снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Но без поддержки региональных властей такое переоснащение мэрии Белогорска также не провести.

Высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги, бесхозяйный жилфонд и многие другие проблемы озвучивались в ходе встречи спикера и депутатов Заксобрания с амурчанами. На большинство вопросов парламентарии попытались ответить. Но часть из них все-таки остаются открытыми.

— Конечно, в каждом больном вопросе жители хотят услышать от меня: «Да, поможем, дадим деньги», но я считаю, нечестно обещать то, что на сегодняшний день невыполнимо, — такой комментарий по итогам поездки дал Александр Башун. — А некоторые из проектов действительно пока неосуществимы — такие, как физкультурный центр с бассейном и школа, состоящая из четырех зданий, связанных между собой, в Свободном. Это требует миллиардных затрат. Но это не значит, что о грандиозных планах стоит забыть, при возможности их можно включать в федеральные программы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».