В Амурской области лидирующие в России по «продажности» «японки» пользуются особым спросом — и дешево, и удобно, и привычно.
— Эта машина наиболее приемлема по цене для среднего класса, — считает заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Светлана Сушкова. — Сегодня в период мирового финансового кризиса, когда возможности стеснены, это действительно наиболее подходящий вариант приобретения автомобиля. А на Дальнем Востока японские машины всегда были востребованы.
— Для нас, амурчан, — Тойота — это народный автомобиль. Эти машины просты и в управлении, и в обслуживании. Приобретение и содержание этих «японок» тоже обходится относительно дешево, — поделился своим мнением владелец одного из автосалонов Благовещенска Иван Онищенко. — У нас на рынке эта ниша развита давно и широко. Самые востребованные у нас — это Corolla, Ipsum, Mark II и Cresta. Поэтому, я думаю, Амурская область не отличается по автомобильным пристрастиям от остальных регионов.
— У нас в области действительно очень много Тойот — большая часть всех автомобилей, — рассказала инспектор по пропаганде амурского ГИБДД Лариса Топольская. — Но сказать, что именно эти машины постоянно становятся участниками ДТП нельзя. Безопасность на дорогах зависит от самих водителей, а не от того, какой машиной — отечественной или иностранной — они управляют.
— Я за рулем уже больше 10 лет. Начинал с «жигуленка», потом пересел на «японку» — «Короллу», — поделился своим мнением о «Тойотах» владелец иностранного авто Игорь Пантелеев. — На них можно любую деталь найти, которая полетела, да и безопасность машины меня устраивает.
Фото: avtorinok.ru.