Средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год

Сегодня областное правительство разработало стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году
14 января 2010, 16:52
701
Сегодня, 14 января, в областном правительстве прошло совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Члены межведомственной комиссии обсудили изменения, внесенные в федеральное законодательство, и выработали стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году.

Власти Амурской области еще в 2007 году занялись созданием комплекса ограничительных и разъяснительных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Напомним, в те годы контрафактная продукция изымалась тоннами.

— Итоги прошедшего года говорят о том, что, благодаря проведенной работе, ситуация на легальном рынке значительно улучшилась, — отмечает зам руководителя амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — В 2009 году не было выявлено ни одной крупной партии алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Сегодня на совещании была достигнута договоренность о проведении анализа алкогольных заболеваний, вызванных различными группами спиртосодержащих напитков. Наряду с качеством и безопасностью реализуемой алкогольной продукции, очень важным аспектом является объем ее потребления. По данным предварительного анализа, средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год.

Специалисты отмечают, что в последние годы наметилась тенденция большого употребления слабоалкогольных напитков, которые ошибочно считаются не вредными для здоровья. Большой популярностью они пользуются у молодежи. Поэтому приоритет в этом году — показать в СМИ особенности появления алкогольной зависимости от пива и различных коктейлей. Особое внимание власти области в системе профилактики алкоголизма уделят мероприятиям в отношении несовершеннолетних.

С 1 января 2010 года были установлены минимальные цены на спиртное: стоимость полулитровой бутылки водки в России не должна быть меньше 89 рублей. Также до 1 января 2010 года региональные власти имели право проводить внеплановые проверки по соблюдению стоимости алкоголя только в 2-х случаях: по личному обращению граждан и в случае, если доказано причинение вреда их жизни и здоровью. Изменения, внесенные в федеральное законодательство, дали возможность властям субъектов самостоятельно принимать решение о целесообразности проведения внеплановых рейдов. Первые проверки начнутся уже на этой неделе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».