1000x90 portamur

Средний ценник на продукты в Приамурье снизился благодаря овощам и гречке

А вот кофе, яйцо и рыба продолжают дорожать
29 сентября 2011, 09:41
613 1
Осень снизила цены на продукты в Приамурье. По данным Амурстата, за сентябрь средний «питательный» ценник уменьшился на 0,4 процента. Торговые сети заявляют о существенном снижении цен поставщиков на гречку и сахар. В то же время немалая часть остального продовольствия за месяц традиционно подорожала. Основные ценовые тренды наступившей осени выяснял корреспондент АП.

Гречневое облегчение

Сахар, мука, подсолнечное масло и гречка, ставшие главными «страшилками» прошлого осеннего сезона, в этом году держат достойную позицию: Амурстат зарегистрировал хоть и незначительное, но снижение цен на эти продукты. Так, по сравнению с концом августа к концу сентября литр подсолнечного масла подешевел в среднем на 30 копеек и теперь стоит 86,3 рубля вместо 86,6. Сахар за этот же период потерял в цене около 40 копеек, гречка — почти 5 рублей. Официальный средний ценник на ядрицу, сложившийся в областном центре во второй половине сентября, составил около 87 рублей за кило. При этом в отдельных торговых сетях сообщают об еще более радикальном удешевлении любимой многими крупы.

— Гречка за последнее время очень сильно подешевела, — комментирует директор дискаунтера «Копеечка» Елена Ильина. — В нашей сети сейчас килограмм самой дешевой стоит 67 рублей, притом что еще недавно ядрица была рублей на 20 дороже. Сахар тоже значительно снизился — примерно на 5 рублей за килограмм. Сейчас он стоит 39 рублей.

В Амурском минсельхозе считают снижение «гречневых» цен вполне объяснимым: период нового урожая. По данным министерства на 16 сентября, оптовые цены на гречку от поставщиков ЗАО «Алейскзернопродукт» составили 79,3 рубля за килограмм, а ОАО «Октябрьский элеватор» реализует крупу по 50 рублей за кило. Отсюда и падение розничной цены.

Яичница и кофе стали дороже

Между тем многие продукты продолжают понемногу наращивать свой ценник. Так, статистиками было отмечено значительное повышение цены на яйцо — более чем на 20%. На 12 процентов подорожала рыба, на 8,6 — кофе.

Прирост «яичного» ценника был вполне ожидаем: амурские птицеводы готовились к нему заранее. Напомним, в конце августа директор ООО «СПК «Амурптицепром»« Константин Власенко рассказал в интервью АП о непростой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии, которая заставила в течение всего лета держать ценник на яйцо на уровне существенно ниже экономически обоснованного.

— С мая мы были вынуждены реализовывать свою продукцию по 22 рубля за десяток — вдвое дешевле ее реальной стоимости, в августе она выросла до 33 рублей. Но чтобы производство вернулось к рентабельности, необходимо будет постепенно ее повысить хотя бы до уровня прошлого года, то есть до 42 рублей, — отметил Константин Власенко.

А вот почему дорожает кофе, никто не знает, но продавцы отмечают: цена на популярный напиток в сетях повышается с каждым новым привозом.

— Кофе действительно дорожает постоянно, — подтвердили в одном из дискаунтеров «Авоська». — Возьмем тот же любимый многими «Максим»: в июле 150-граммовая упаковка поступала к нам за 148 рублей, а 19 сентября — уже за 158. И это необратимый процесс. Если некоторые продукты то дорожают, то дешевеют, то кофе — только идет в рост.

Кроме кофе, в последний привоз (19 сентября), по наблюдениям работников дискаунтера, поставщики повысили цену на куриные окорочка, минтай — в среднем на 3 рубля. Дороже стала и продукция некоторых местных производителей. Так, 340-граммовая упаковка блинчиков с грибами от серышевского предприятия «МиС» стала дороже сразу на 6 рублей, а пельмени и сосиски от «Модуля» — на 3 рубля. Подорожал в сентябре и кошачий корм «Вискас» — с 66 до 72 рублей.

С картошкой и без

В целом ситуацию с осенними ценами, сложившуюся в этом году, специалисты считают стандартной. Как поясняет начальник отдела статистики цен Амурстата Елизавета Решетова, снижение средней цены на продовольствие на 0,4 процента дает полный продуктовый набор, куда входят фрукты и овощи, которые в сезон значительно дешевле, чем зимой или весной. Если же исключить их из списка, то остальная группа товаров покажет не снижение, а прирост в 0,8%.

За последние три года это не самый передовой показатель. Так, в сентябре 2008-го месячный прирост продуктовых цен без учета овощей был нулевым, в 2009-м он составил 0,2%, в прошлом году прирост 0,2 процента в сентябре был отмечен на всю группу продовольственных товаров.

— В наблюдении за ценами прослеживаются явные сезонные изменения, — комментирует Елизавета Яковлевна. — Осенью становятся дешевле картофель, овощи. К концу года происходит удорожание этих и других продуктов. Это находит отражение в подсчете средней цены.

По прогнозам статистиков, ценник на «второй хлеб» начнет расти уже в ближайшее время, а к новогодним праздникам стоит ожидать традиционного повышения цен на деликатесные продукты, а также на фрукты и свежие овощи: огурцы и помидоры.

Курево бьет по карману

В сентябре был отмечен и прирост цен на промышленные товары. Он составил 1%. Передовиками подорожания стали сигареты без фильтра. Они выросли в цене на 8,2 процента, при этом с начала года ценник на этот вид табачной продукции взлетел аж на 55%. Также повысилась цена на энергосберегающие лампы (прирост составил 7,3%), обычные лампочки «прибавили» 5,3%. Повысилась стоимость мобильных телефонов, ювелирных изделий, автомобилей и одежды для школьников — на 3,1%, 4,3%, 2,5% и 2,7% соответственно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Анна, 29 сентября 2011 в 11:19
Подорожал в сентябре и кошачий корм «Вискас» — с 66 до 72 рублей. Вот это ВАЖНО!!!!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.