Средний ценник на продукты в Приамурье снизился благодаря овощам и гречке

А вот кофе, яйцо и рыба продолжают дорожать
29 сентября 2011, 09:41
592 1
Осень снизила цены на продукты в Приамурье. По данным Амурстата, за сентябрь средний «питательный» ценник уменьшился на 0,4 процента. Торговые сети заявляют о существенном снижении цен поставщиков на гречку и сахар. В то же время немалая часть остального продовольствия за месяц традиционно подорожала. Основные ценовые тренды наступившей осени выяснял корреспондент АП.

Гречневое облегчение

Сахар, мука, подсолнечное масло и гречка, ставшие главными «страшилками» прошлого осеннего сезона, в этом году держат достойную позицию: Амурстат зарегистрировал хоть и незначительное, но снижение цен на эти продукты. Так, по сравнению с концом августа к концу сентября литр подсолнечного масла подешевел в среднем на 30 копеек и теперь стоит 86,3 рубля вместо 86,6. Сахар за этот же период потерял в цене около 40 копеек, гречка — почти 5 рублей. Официальный средний ценник на ядрицу, сложившийся в областном центре во второй половине сентября, составил около 87 рублей за кило. При этом в отдельных торговых сетях сообщают об еще более радикальном удешевлении любимой многими крупы.

— Гречка за последнее время очень сильно подешевела, — комментирует директор дискаунтера «Копеечка» Елена Ильина. — В нашей сети сейчас килограмм самой дешевой стоит 67 рублей, притом что еще недавно ядрица была рублей на 20 дороже. Сахар тоже значительно снизился — примерно на 5 рублей за килограмм. Сейчас он стоит 39 рублей.

В Амурском минсельхозе считают снижение «гречневых» цен вполне объяснимым: период нового урожая. По данным министерства на 16 сентября, оптовые цены на гречку от поставщиков ЗАО «Алейскзернопродукт» составили 79,3 рубля за килограмм, а ОАО «Октябрьский элеватор» реализует крупу по 50 рублей за кило. Отсюда и падение розничной цены.

Яичница и кофе стали дороже

Между тем многие продукты продолжают понемногу наращивать свой ценник. Так, статистиками было отмечено значительное повышение цены на яйцо — более чем на 20%. На 12 процентов подорожала рыба, на 8,6 — кофе.

Прирост «яичного» ценника был вполне ожидаем: амурские птицеводы готовились к нему заранее. Напомним, в конце августа директор ООО «СПК «Амурптицепром»« Константин Власенко рассказал в интервью АП о непростой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии, которая заставила в течение всего лета держать ценник на яйцо на уровне существенно ниже экономически обоснованного.

— С мая мы были вынуждены реализовывать свою продукцию по 22 рубля за десяток — вдвое дешевле ее реальной стоимости, в августе она выросла до 33 рублей. Но чтобы производство вернулось к рентабельности, необходимо будет постепенно ее повысить хотя бы до уровня прошлого года, то есть до 42 рублей, — отметил Константин Власенко.

А вот почему дорожает кофе, никто не знает, но продавцы отмечают: цена на популярный напиток в сетях повышается с каждым новым привозом.

— Кофе действительно дорожает постоянно, — подтвердили в одном из дискаунтеров «Авоська». — Возьмем тот же любимый многими «Максим»: в июле 150-граммовая упаковка поступала к нам за 148 рублей, а 19 сентября — уже за 158. И это необратимый процесс. Если некоторые продукты то дорожают, то дешевеют, то кофе — только идет в рост.

Кроме кофе, в последний привоз (19 сентября), по наблюдениям работников дискаунтера, поставщики повысили цену на куриные окорочка, минтай — в среднем на 3 рубля. Дороже стала и продукция некоторых местных производителей. Так, 340-граммовая упаковка блинчиков с грибами от серышевского предприятия «МиС» стала дороже сразу на 6 рублей, а пельмени и сосиски от «Модуля» — на 3 рубля. Подорожал в сентябре и кошачий корм «Вискас» — с 66 до 72 рублей.

С картошкой и без

В целом ситуацию с осенними ценами, сложившуюся в этом году, специалисты считают стандартной. Как поясняет начальник отдела статистики цен Амурстата Елизавета Решетова, снижение средней цены на продовольствие на 0,4 процента дает полный продуктовый набор, куда входят фрукты и овощи, которые в сезон значительно дешевле, чем зимой или весной. Если же исключить их из списка, то остальная группа товаров покажет не снижение, а прирост в 0,8%.

За последние три года это не самый передовой показатель. Так, в сентябре 2008-го месячный прирост продуктовых цен без учета овощей был нулевым, в 2009-м он составил 0,2%, в прошлом году прирост 0,2 процента в сентябре был отмечен на всю группу продовольственных товаров.

— В наблюдении за ценами прослеживаются явные сезонные изменения, — комментирует Елизавета Яковлевна. — Осенью становятся дешевле картофель, овощи. К концу года происходит удорожание этих и других продуктов. Это находит отражение в подсчете средней цены.

По прогнозам статистиков, ценник на «второй хлеб» начнет расти уже в ближайшее время, а к новогодним праздникам стоит ожидать традиционного повышения цен на деликатесные продукты, а также на фрукты и свежие овощи: огурцы и помидоры.

Курево бьет по карману

В сентябре был отмечен и прирост цен на промышленные товары. Он составил 1%. Передовиками подорожания стали сигареты без фильтра. Они выросли в цене на 8,2 процента, при этом с начала года ценник на этот вид табачной продукции взлетел аж на 55%. Также повысилась цена на энергосберегающие лампы (прирост составил 7,3%), обычные лампочки «прибавили» 5,3%. Повысилась стоимость мобильных телефонов, ювелирных изделий, автомобилей и одежды для школьников — на 3,1%, 4,3%, 2,5% и 2,7% соответственно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Анна, 29 сентября 2011 в 11:19
Подорожал в сентябре и кошачий корм «Вискас» — с 66 до 72 рублей. Вот это ВАЖНО!!!!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.