Старейшее село Приамурья отметило 360-летие

Областные власти планируют развивать в Албазино туризм и земледелие
16 августа 2010, 14:55
715
В субботу, 14 августа, 360-летний юбилей отметило первое русское поселение на реке Амур — село Албазино. На праздник со всей области прибыли почти 200 человек. Население самого села составляет 378 человек, поэтому для приема такого числа гостей были затрачены немалые силы. В качестве подарка от губернатора селу был преподнесен многофункциональный комплект компьютерной и оргтехники. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Праздничная программа началась в 9 утра, длилась весь световой день и завершилась салютом в 22 часа. В здании школы прошла презентация документального фильма «Древняя столица Дальнего Востока», рассказывающего об образовании Албазинской казачьей станицы и подвиге первопроходцев.

Основные мероприятия прошли на историческом месте возле Албазинского острога, на берегу Амура. Для театрализованных представлений в поле была сооружена сцена. На празднике выступил Амурский народный хор, для гостей и местных жителей были организованы русские забавы, работала улица ремесленников, прошла выставка-распродажа овощей с личных подсобных хозяйств сельчан.

— Учитывая славную историю Албазино, местные власти своей главной задачей ставили показать гостям то исторически и духовно памятное наследие, которое оберегается и сохранятся по сей день, — сказал и.о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов.

У приезжих была возможность посетить часовню со списком иконы Божьей Матери, увидеть поклонный крест, установленный на том месте, где 300 лет назад был Спасский монастырь, а также часовню-усыпальницу, где захоронены останки казаков, защищавших Албазинский острог. Служитель православной церкви отец Игнатий провел обряд крещения в реке Амур.

Потом для гостей была организована экскурсия по Албазинскому краеведческому музею. В центре экспозиции представлен макет острога, выполненный в этом году хабаровским архитектором. В скором времени его в натуральную величину восстановят на территории рядом с музеем. Средства на эти цели будут заложены в областном бюджете 2011 года.

— Работы по возведению острога планируется начать уже в будущем году, — сказал замминистра культуры и архивного дела Приамурья Виталий Ребизант.

Что касается самого здания музея, то в августе-сентябре будет произведен его капитальный ремонт, включая замену системы отопления, ремонт кровли и фасада. 5 миллионов рублей на эти цели выделены бюджетом области.

Большое впечатление на гостей произвел музей под открытым небом, на территории которого восстановлены надворные постройки казачьего двора 19-го века. Все экспонаты действующие — местные жители продемонстрировали приезжим, как в те времена были оборудованы и действовали кузница, баня по-черному, завозня, амбар, станок для ковки лошадей, как выглядела сама казачья изба.

Искусство кузнеца гостям продемонстрировал потомственный забайкальский казак Анатолий Деревцов. В селе его руками облагорожен и подправлен ряд старинных зданий. Анатолий Иванович рассказал, что всем казачьим премудростям его научил в детстве дед.

Губернатор ставит задачу организовать в Албазино историко-культурный центр, посетить который будет интересно не только амурчанам, но и иностранцам. Для этого требуется не только восстановить Албазинскую крепость. Власти района и села продумывают, каким образом будет формироваться инфраструктура для туризма.

Что касается будущего, власти области делают акцент не только на туристическую отрасль. Глава региона связывает возрождение Албазино с развитием казачества, прежде всего, с восстановлением земледелия. Директор албазинского филиала ГУП «Агро» Алексей Корякин ранее возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство, силами которого засеивалось не более 40 га пашни. Урожая не хватало, чтобы покрыть основные нужды самого села. В 2008 году губернатор Олег Кожемяко предложил местным жителям помощь областных властей в возрождении на селе сельского хозяйства. Спустя 2 года Алексей Корякин не жалеет, что согласился расширить хозяйство. В хозяйство поступили новый комбайн, сеялки, грузовая машина, бензовоз, УАЗ — всего более 10 единиц техники. В настоящее время численность сотрудников предприятия увеличилась в 3 раза — здесь трудятся 12 человек.

— Это серьезный показатель, — отмечает глава Албазино Владимир Приходько. — Ведь в селе из 378 жителей официально трудоустроены только 78 человек.

Благодаря помощи области, в прошлом году здесь было засеяно более 200 га, в нынешнем — уже 520 га. Алексей Корякин собирается увеличить пахотный клин до 1,5 — 2 тысяч га, а излишки урожая продавать в окрестные села. В этом году об избытке зерна пока говорить рано — почти весь урожай пойдет на корм скоту, также завезенному в село по областной целевой программе. Сейчас в хозяйстве насчитывается 64 головы крупного рогатого скота, осенью стадо герефордов планируется увеличить до 250 голов.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.