Старинная икона святителя Николая Чудотворца гостила в Благовещенске

Есть версия, что чудотворный образ середины XVIII века является подарком Екатерины II
23 мая 2011, 12:35
1150
В минувшее воскресенье, 22 мая, в Благовещенском кафедральном соборе прошла праздничная служба, посвященная дню, издревле почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца. Возглавил богослужение управляющий Благовещенской епархии архиепископ Гавриил.

Посреди храма радовала глаз старинная чудотворная икона святителя Николая, украшенная цветами. Храмовую икону Свято-Никольского прихода Свободного, написанную предположительно в середине XVIII века, привез настоятель протоиерей Валерий Сырцов вместе со своими прихожанами. Они молились в соборе вместе с благовещенцами.

По словам отца Валерия, у этой иконы очень сложная судьба. По одной из версий, она стала подарком императрицы Екатерины II в церковь Николы Угодника на Камчатке. Впоследствии по распоряжению святителя Иннокентия чудотворный лик на амурскую землю привез священник Александр Сизой. Икона стала святыней первого дома Благовещенска — деревянного храма в честь святителя Николая. Затем образ переместился в каменный Покровский собор. Спустя годы старинный лик святого стал достоянием Алексеевска, ныне города Свободного

— Орды беснующихся большевиков ворвались в храм и стали срывать, топтать и сжигать иконы, но икону святителя Николая никак не смогли оторвать от иконостаса — она словно вросла в него. Так ее и забили досками, а храм переоборудовали в клуб, — рассказал священник.

Прошло немало лет, и здание бывшей церкви передали верующим. Каково же было их удивление, когда при реконструкции внутренних помещений за дощатой стеной была найдена эта икона. В 2002 году прихожане свободненского храма собрали необходимую сумму и отправили чудотворный образ в Москву на реставрацию.

Архиепископ Гавриил поздравил всех Николаев Амурской области с именинами. Теплые слова прозвучали и в адрес главы города Николая Неведомского, который вместе с супругой присутствовал на службе.

Сегодня чудотворная икона святого покровителя отправится домой — в храм святителя Николая Чудотворца в Свободный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».