Строительство нового микрорайона в Тынде под угрозой срыва

В Приамурье — дефицит строителей
11 октября 2011, 10:41
613
Тындинские подрядчики не могут найти каменщика. Застройщик («БуреяГЭССстрой») готов платить специалисту по 3,5 тысячи рублей за смену. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик («Дальсветплюс») боится не сдать объект в срок — к 2013-му году.

Ежегодно в строительном колледже выпускают по 100 специалистов, по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В минстрое сейчас говорят — хорошо, но мало.

— Раньше занималось подготовкой, например, ПТУ №1 по Чайковского. Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовки специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Константин Никулин.

В крупнейшей строительной компании на Дальнем Востоке — «Буреягэсстрой» — с этим соглашаются. На лицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. Только в Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов один подрядчик и одна проблема.

— Сегодня, например, мы готовы платить 1000-1200 рублей за куб, это достаточно неплохая зарплата. Но вот на Тынду мы сегодня не можем найти каменщика. 1 000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать 3-3,5 кубических метров в смену. Посчитайте сами. А их там просто нет, — сокрушается заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев

Нет и отделочников на хирургическом комплексе первой горбольницы. А между тем на строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда. В министерстве строительства боятся не успеть сдать объект к 2013-му году, а значит не освоить уже полученные деньги.

На еще одной «стройке века» — перинатальном центре — 40% задействованных строителей прибыли из других регионов и стран. На стройку было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался, некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.