Строительство нового микрорайона в Тынде под угрозой срыва

В Приамурье — дефицит строителей
11 октября 2011, 10:41
542
Тындинские подрядчики не могут найти каменщика. Застройщик («БуреяГЭССстрой») готов платить специалисту по 3,5 тысячи рублей за смену. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик («Дальсветплюс») боится не сдать объект в срок — к 2013-му году.

Ежегодно в строительном колледже выпускают по 100 специалистов, по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В минстрое сейчас говорят — хорошо, но мало.

— Раньше занималось подготовкой, например, ПТУ №1 по Чайковского. Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовки специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Константин Никулин.

В крупнейшей строительной компании на Дальнем Востоке — «Буреягэсстрой» — с этим соглашаются. На лицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. Только в Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов один подрядчик и одна проблема.

— Сегодня, например, мы готовы платить 1000-1200 рублей за куб, это достаточно неплохая зарплата. Но вот на Тынду мы сегодня не можем найти каменщика. 1 000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать 3-3,5 кубических метров в смену. Посчитайте сами. А их там просто нет, — сокрушается заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев

Нет и отделочников на хирургическом комплексе первой горбольницы. А между тем на строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда. В министерстве строительства боятся не успеть сдать объект к 2013-му году, а значит не освоить уже полученные деньги.

На еще одной «стройке века» — перинатальном центре — 40% задействованных строителей прибыли из других регионов и стран. На стройку было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался, некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.