Строительство нового микрорайона в Тынде под угрозой срыва

В Приамурье — дефицит строителей
11 октября 2011, 10:41
558
Тындинские подрядчики не могут найти каменщика. Застройщик («БуреяГЭССстрой») готов платить специалисту по 3,5 тысячи рублей за смену. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик («Дальсветплюс») боится не сдать объект в срок — к 2013-му году.

Ежегодно в строительном колледже выпускают по 100 специалистов, по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В минстрое сейчас говорят — хорошо, но мало.

— Раньше занималось подготовкой, например, ПТУ №1 по Чайковского. Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовки специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Константин Никулин.

В крупнейшей строительной компании на Дальнем Востоке — «Буреягэсстрой» — с этим соглашаются. На лицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. Только в Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов один подрядчик и одна проблема.

— Сегодня, например, мы готовы платить 1000-1200 рублей за куб, это достаточно неплохая зарплата. Но вот на Тынду мы сегодня не можем найти каменщика. 1 000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать 3-3,5 кубических метров в смену. Посчитайте сами. А их там просто нет, — сокрушается заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев

Нет и отделочников на хирургическом комплексе первой горбольницы. А между тем на строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда. В министерстве строительства боятся не успеть сдать объект к 2013-му году, а значит не освоить уже полученные деньги.

На еще одной «стройке века» — перинатальном центре — 40% задействованных строителей прибыли из других регионов и стран. На стройку было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался, некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».