1000x90 portamur

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг станут доступнее

Депутаты заксобрания пересмотрели нормы законы о региональном стандарте
27 мая 2010, 11:19
435
Сегодня, 27 мая, на сессии Законодательного собрания народные избранники в двух чтениях рассмотрели очень важный для амурчан с невысокими доходами закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан при предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области». 

Министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова рассказала народным избранникам о необходимости дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан.

— По данным Амурстата удельный вес граждан с доходом до 2-х тысяч рублей составляет 0,8% от всего населения области. Следующая категория — от 2 до 4 тысяч рублей дохода — составляет 7,4% от числа жителей Амурской области. Основная масса населения имеет доходы свыше 4 тысяч. При этом основная масса получателей субсидий состоит из пенсионеров, среднедушевой доход которых в 1 квартале 2010 года составляет свыше 7 тысяч.

Однако размер платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги также увеличился с ростом тарифов до 125%. Получается парадокс — при фиксируемом увеличении доходов населения доля субсидий остается незначительной, и в то же время сокращается число ее получателей. Действующая дифференциация доходов становится неактуальной, заключила Нина Санникова.

Минсоцзащиты предложил внести в областной закон новое ранжирование доходов граждан. Таким образом, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи:

1. При среднедушевом доходе до 3 000 рублей в месяц — 5%;
2. свыше 3 000 до 5 000 рублей в месяц — 10%;
3. свыше 5 000 до 7 000 рублей — 16%;
4. выше 7 000 — 22%, кроме отдельных категорий граждан;
5. свыше 7 000 до 8 200 рублей в месяц 16% для отдельных категорий граждан.

Изменения в законе повлекут увеличение численности получателей субсидии, что скажется на расходах бюджета — произойдет увеличение расходной части на 52,6 миллиона рублей.

Депутат от фракции коммунистов Станислав Горянский предложил рассмотреть возможность по опыту Москвы установить норму по оплате ЖКУ до 10% совокупного дохода семьи, а не 16%, как это прописано в амурском законе. Однако, как возразила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник, возможности амурского бюджета несопоставимы с возможностями бюджета столицы. Исходя из возможностей нашего бюджета, эти меры, в конечном счете, позволят повысить уровень доходов населения, добавила Ольга Андреевна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.