Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг станут доступнее

Депутаты заксобрания пересмотрели нормы законы о региональном стандарте
27 мая 2010, 11:19
427
Сегодня, 27 мая, на сессии Законодательного собрания народные избранники в двух чтениях рассмотрели очень важный для амурчан с невысокими доходами закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан при предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области». 

Министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова рассказала народным избранникам о необходимости дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан.

— По данным Амурстата удельный вес граждан с доходом до 2-х тысяч рублей составляет 0,8% от всего населения области. Следующая категория — от 2 до 4 тысяч рублей дохода — составляет 7,4% от числа жителей Амурской области. Основная масса населения имеет доходы свыше 4 тысяч. При этом основная масса получателей субсидий состоит из пенсионеров, среднедушевой доход которых в 1 квартале 2010 года составляет свыше 7 тысяч.

Однако размер платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги также увеличился с ростом тарифов до 125%. Получается парадокс — при фиксируемом увеличении доходов населения доля субсидий остается незначительной, и в то же время сокращается число ее получателей. Действующая дифференциация доходов становится неактуальной, заключила Нина Санникова.

Минсоцзащиты предложил внести в областной закон новое ранжирование доходов граждан. Таким образом, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи:

1. При среднедушевом доходе до 3 000 рублей в месяц — 5%;
2. свыше 3 000 до 5 000 рублей в месяц — 10%;
3. свыше 5 000 до 7 000 рублей — 16%;
4. выше 7 000 — 22%, кроме отдельных категорий граждан;
5. свыше 7 000 до 8 200 рублей в месяц 16% для отдельных категорий граждан.

Изменения в законе повлекут увеличение численности получателей субсидии, что скажется на расходах бюджета — произойдет увеличение расходной части на 52,6 миллиона рублей.

Депутат от фракции коммунистов Станислав Горянский предложил рассмотреть возможность по опыту Москвы установить норму по оплате ЖКУ до 10% совокупного дохода семьи, а не 16%, как это прописано в амурском законе. Однако, как возразила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник, возможности амурского бюджета несопоставимы с возможностями бюджета столицы. Исходя из возможностей нашего бюджета, эти меры, в конечном счете, позволят повысить уровень доходов населения, добавила Ольга Андреевна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».