1000x90 portamur

Судья по делу Любы Громыко переживал, что присяжные оправдают педофила-убийцу

В газете «Амурская правда» прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?»
28 февраля 2013, 20:01
2222 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Насколько человечными могут быть люди, которые решают судьбы подсудимых, сегодня выясняли журналисты в редакции газеты «Амурская правда». В пресс-центре издания прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?».

В нем приняли участие председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель региональной квалификационной коллегии судей Александр Першин и председатель комиссии по приемке экзаменов на должность судьи Алексей Бушманов.

В откровенной беседе судьи рассказали о многих нюансах своей работы: о том, что иногда они вскакивают ночью, чтобы сделать пометки в блокнотах к речам на предстоящие заседания, о том, что после каждого объявленного приговора чувствуют себя сдавшими сессию студентами, о том, что бывают и такие заседания, от которых клонит в сон.

Одним из важных, пожалуй, было откровение Александра Першина, который был судьей по уголовному делу в отношении Алексея Никонова, убившего и изнасиловавшего 10-летнюю Любу Громыко.

Напомним, Никонов настоял на том, чтобы процессуальное решение принимал суд присяжных.

— Я не мог понять логику подсудимого, почему он захотел суд присяжных, — вспоминает Александр Першин. — Хотя потом я понял, но не буду озвучивать свои умозаключения.  

Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности.

— Присяжных было 12 человек — шесть женщин и шесть мужчин. Двоих из них по просьбе Никонова удалили и заменили другими, — рассказывает Першин. — Перед тем как отправить их в совещательную комнату, я посмотрел на них, все они сидели с каменными лицами. Через десять минут после того, как они ушли, я запереживал, что они его оправдают.   

Но присяжные решили, что Никонов не заслуживает снисхождения, и вынесли вердикт — виновен. После того как Александр Першин зачитал окончательный приговор о 24-летнем заключении детоубийцы, судья, по его словам, почувствовал облегчение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 01 марта 2013 в 16:31
Зачем такай заключённый, нам его ещё и содержать я плочу налоги и такое чудовище будит жить где справедливость? Матери не внрнут дочь, а это будит жить , а после 10 лет попросит помиловать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.