Судья по делу Любы Громыко переживал, что присяжные оправдают педофила-убийцу

В газете «Амурская правда» прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?»
28 февраля 2013, 20:01
2300 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Насколько человечными могут быть люди, которые решают судьбы подсудимых, сегодня выясняли журналисты в редакции газеты «Амурская правда». В пресс-центре издания прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?».

В нем приняли участие председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель региональной квалификационной коллегии судей Александр Першин и председатель комиссии по приемке экзаменов на должность судьи Алексей Бушманов.

В откровенной беседе судьи рассказали о многих нюансах своей работы: о том, что иногда они вскакивают ночью, чтобы сделать пометки в блокнотах к речам на предстоящие заседания, о том, что после каждого объявленного приговора чувствуют себя сдавшими сессию студентами, о том, что бывают и такие заседания, от которых клонит в сон.

Одним из важных, пожалуй, было откровение Александра Першина, который был судьей по уголовному делу в отношении Алексея Никонова, убившего и изнасиловавшего 10-летнюю Любу Громыко.

Напомним, Никонов настоял на том, чтобы процессуальное решение принимал суд присяжных.

— Я не мог понять логику подсудимого, почему он захотел суд присяжных, — вспоминает Александр Першин. — Хотя потом я понял, но не буду озвучивать свои умозаключения.  

Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности.

— Присяжных было 12 человек — шесть женщин и шесть мужчин. Двоих из них по просьбе Никонова удалили и заменили другими, — рассказывает Першин. — Перед тем как отправить их в совещательную комнату, я посмотрел на них, все они сидели с каменными лицами. Через десять минут после того, как они ушли, я запереживал, что они его оправдают.   

Но присяжные решили, что Никонов не заслуживает снисхождения, и вынесли вердикт — виновен. После того как Александр Першин зачитал окончательный приговор о 24-летнем заключении детоубийцы, судья, по его словам, почувствовал облегчение.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 01 марта 2013 в 16:31
Зачем такай заключённый, нам его ещё и содержать я плочу налоги и такое чудовище будит жить где справедливость? Матери не внрнут дочь, а это будит жить , а после 10 лет попросит помиловать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.