«Сухой закон» для водителей отменят?

Алкотестер показывает 0,1-0,2 промилле даже после кефира
31 января 2011, 12:07
1758 8
Комитет по транспорту Государственной думы РФ готовит поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие «сухой закон» для водителей, сообщает www.autonews.ru. Норму содержания этанола в крови планируют возвратить к дореформенным 0,3 промилле или, возможно, уменьшить до 0,2 промилле. Так или иначе, обязательные нулевые показатели, возможно, отменят.

Такой шаг вызван имиджевыми соображениями для России. Дело в том, что наши законы вступили в противоречие с международными, в частности — с Венской конвенцией о дорожном движении, определяющей, что в организме любого человека имеется некоторое естественное количество этанола. По этой конвенции допускается наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 граммов чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

Новые поправки большинство водителей встретили бы с радостью.

— Лично я — за отмену «сухого закона», — рассказал благовещенский автолюбитель Артем. — Хоть меня это, к счастью, и не коснулось. Но есть знакомый, у которого аппарат показал промилле после того, как он просто выкурил сигарету. Такой же эффект может быть и от лекарств, и от кефира, даже после леденцов от кашля. Еще один аргумент за отмену — у многих аппаратов погрешность как раз в 0,1-0,2 промилле, так что можно попасться, даже если чист, как стеклышко. А некоторые инспекторы ГИБДД мухлюют — просят дунуть в прибор еще раз, «для верности» — и «забывают», что между сеансами должно пройти не меньше минуты. В аппарате накапливаются промилле, и вот результат — невиновного водителя можно привлекать за пьянство за рулем.

Ни в городской, ни в областной отдел ГИБДД не приходила информация о возможных поправках к закону, поэтому от официальных комментариев местные инспекторы отказались. Но статистика аварий по вине нетрезвых водителей говорит о многом. За 2010 год по вине пьяных автомобилистов в Благовещенске произошло 37 ДТП, в которых погиб 1 человек, пострадало 50. В 2009 году — 47 аварий, 8 погибших и 59 пострадавших.

— Нетрезвое состояние водителя — причина каждого третьего дорожно-транспортного происшествия, — привела статистику сотрудник отдела пропаганды ГИБДД по Благовещенску Мария Душко. — К сожалению, водители, позволяющие себе сесть за руль в таком состоянии, забывают о том, что пьяный за рулем — это преступник.

Как сообщает www.autonews.ru со ссылкой на «Аргументы недели», поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в этом году.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антон
Антон, 31 января 2011 в 14:52
Закон надо оставить! Но всех подозрительных водителей сразу на мед. освидетельствование везти, а алкотестер не использовать, раз он тупит!
0 0
Valentinka
Valentinka, 31 января 2011 в 15:14
Но есть знакомый, у которого аппарат показал промилле после того, как он просто выкурил сигарету. Такой же эффект может быть и от лекарств, и от кефира, даже после леденцов от кашля.


Ай, не * , Антон. И знакомому передай, пусть завязывает с кефиром.
0 0
Антон
Антон, 31 января 2011 в 15:30
Какому знакомому? Вы с кем разговариваете? ;)
0 0
Svetlana
Svetlana, 31 января 2011 в 15:32
пьяница за рулём преступник согласна,но преступник в двойне тот кто ездит с купленными правами.,не зная правил
0 0
HeLL
HeLL, 31 января 2011 в 16:35
Если кому-то надо сесть пьяным за руль, то ему что до отмены промилей, что после...
Однако как указывалось на одном из интернет-сайтов, коррупционная составляющая действующего запрета зашкаливает разумные пределы.
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 31 января 2011 в 19:59
И что теперь? Отменят закон вернее приведут к прежнему виду а менты вы хотите чтоб жили на зарплату в 15 тыщ????
0 0
, 01 февраля 2011 в 09:12
Венская конвенция правит!
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 01 февраля 2011 в 10:29
Колючка, живут и на меньшее. Не нра - есть более прибыльные профессии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».