Суровый челябинский пешеход «оштрафовал» сотрудников ДПС

Амурское ГИБДД: «Как инспектор сможет ловить нарушителей, если не дать ему разумной свободы?»
21 апреля 2010, 07:48
1329 10
Видеосъемка курьезного инцидента недавно взорвала законопослушный Челябинск, сообщает «Российская газета». Вооружившись камерой, пешеход подошел к патрулю ДПС, дежурившему на перекрестке, предложил убрать машину с тротуара и заплатить 2 600 рублей штрафа за нарушение ПДД.

Сотрудники милиции были вынуждены подчиниться. Включенная камера и безапелляционный тон, которым пешеход предложил предъявить документы, подействовали на инспектора завораживающе.

— Документы предъявлять будем? Или мы приказы не читаем? Я пешеход, участник дорожного движения, вот мой паспорт гражданина Российской Федерации, — заявил автор видео «милицейским» тоном.

Поколебавшись, сотрудник ДПС предъявил служебное удостоверение, после чего пешеход со ссылкой на соответствующие статьи ПДД и КоАПа предложил убрать служебный автомобиль с пешеходного тротуара. Он напомнил, что штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на тротуаре составляет от 200 до 300 рублей. Кроме того, служебный автомобиль оказался припаркован на расстоянии менее 5 метров от перекрестка, что наказуемо штрафом в размере 100 рублей. Страж порядка подчинился… И совершил гораздо более серьезное правонарушение — движение по тротуару, за которое взимается штраф до 2 000 рублей.

Пешеход только этого и ждал и обратился ко второму члену экипажа ДПС с требованием запротоколировать все допущенные нарушения и оштрафовать коллегу. После того, как видеосъемка получила огласку, в отношении проштрафившихся милиционеров организована служебная проверка.

— В соответствии с административным кодексом, инспектор ГИБДД имеет право отступить от правил дорожного движения для выполнения своих служебных обязанностей, — прокомментировал ситуацию начальник отдела пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров. — Рабочее место инспектора — это дорога, проезжая часть. Как он сможет ловить нарушителей, если не дать ему разумной свободы?

По словам сотрудников ГИБДД, очень важно замечать грань. Если инспектор превысил скорость в погоне за нарушителем — это одно, а если без уважительной причины — совсем другое. У нас в области, уверяет Евгений Шайдуров, сотрудники ГИБДД эту грань не переходят.

Если вы заметили, что инспектор ГИБДД неоправданно нарушает правила дорожного движения, обратитесь в дежурную часть ГИБДД по Амурской области по телефону 8 (416-2) 42-52-62, или по телефону доверия — 42-53-40.

Видео:

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 21 апреля 2010 в 07:33
Срочно оснастить добровольческие бригады камерами и провести с ними ликбез ПДД.
0 0
Bandit
Bandit, 21 апреля 2010 в 08:21
)))
0 0
ups
ups, 21 апреля 2010 в 08:23
Правильно,
а я бы дополнительно снастил камерами "проблемные" перекрестки и показывал бы отсутствие работы там, работников ГИБДД по задержанию пешеходов-нарушителей. С водителями у ГИБДДшников работа "налажена", а наши ленивые и зачастую непуганные штрафами пешеходы, творят, что хотят и где хотят. Где работники с полосатыми палками и протоколами???
0 0
Bandit
Bandit, 21 апреля 2010 в 08:24
Ситуация не давно была... Сижу в машине ГИБДД выписывают мне штраф за транзит, в этот момент через двойную сплошную разворачивается таксист(на синем рено логан), два дпсника стоят и смотрят на это действо третий со мной в машине, я говорю третему чтоже это делается предвашим носом грубое нарушение, а вы стоите и смотрите, на что получил ответ мы все равно ничего не докажем, какой смысл останавливать... ))) Вот так у нас гибдд работает ведет пропаганду так сказать...
0 0
Vele$
Vele$, 21 апреля 2010 в 08:32
Заг - зачетный...)))
0 0
Жэка
Жэка, 21 апреля 2010 в 10:18
В соотв. с п. 3.1. ПДД Водители транспортных средств с ВКЛЮЧЕННЫМ ПРОБЛЕСКОВЫМ МАЯЧКОМ СИНЕГО ЦВЕТА, выполняя НЕОТЛОЖНОЕ СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

В соотв. со ст. 1.4 КоАП РФ Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и ДОЛЖНОСТНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств...

В соотв. со ст. 2.5. КоАП РФ

1. За административные правонарушения ......имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел....... несут дисциплинарную ответственность.
2. За административные правонарушения, предусмотренные статьями....... ГЛАВАМИ 12 (За нарушения ПДД) ......лица, указанные в части 1 настоящей статьи, несут административную ответственность НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 21 апреля 2010 в 10:32
Портамуру крайне необходим блогер-гаец.
практически у всех есть машины (кроме велеса) и у всех возникают проблемные вопросы.
этот блог был бы самым популярным и, самое главное, полезным
http://udaff.com/proauto/106593.html (коменты прикольные)
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 21 апреля 2010 в 11:28
А я считаю, что в некоторых случаях гайцы имеют право нарушить. Сколько придурков носятся по дорогам, сбивая людей. В таком случае привязываться к тому, что сотрудник ГАИ превысил скорость, преследуя нарушителя, как-то глупо. В случае на видео - да, ребята дали маху. )
0 0
Vele$
Vele$, 21 апреля 2010 в 11:53
2 Игорь Павлов

зараза...
0 0
Зяб-
Зяб-, 21 апреля 2010 в 20:57
Интересно узнать, какое продолжение получила эта история в дальнейшем? В частности, реакция тамошнего руководства. А?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!