«Светлое будущее невозможно без пива»

Фантазия благовещенских продавцов хмельного напитка не знает границ
16 апреля 2010, 14:35
728 4
Эту фотографию наш корреспондент сделал на улице имени Богдана Хмельницкого, где открылась еще одна торговая точка, торгующая разливным пивом и сопутствующей продукцией к нему. Использование образов людей в рекламе пива запрещено федеральным законодательством, однако благовещенские предприниматели частенько нарушают закон о рекламе — и по незнанию, и в погоне за прибылью.

По данным управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска, в областном центре чаще всего фиксируются следующие виды нарушения в рекламе пива и напитков на его основе:
— отсутствуют предупредительные надписи о вреде употребления пива для здоровья;
— на баннерах, щитах содержатся изображения людей, животных;
— содержатся прямые призывы к употреблению «хочешь пива — заходи», «хотите пива — идите к нам» и даже «светлое будущее невозможно без пива»;
— публикуют информацию о том, что употребление пива и напитков на его основе является способом утоления жажды.

— Я вообще против рекламы пива, но закон ее не запрещает, хотя при этом ограничивает некоторые моменты. По результатам нашей работы в 2009 году мы передали на рассмотрение в антимонопольный комитет 11 материалов, пока рассмотрены только 2, — рассказала на депутатских слушаниях по подростковой преступности начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

Одну из основным проблем, по мнению Галины Петровны, в том, то что муниципалитеты не наделены полномочиями контроля над оборотом алкогольной продукции, в том числе и пива, и даже не в состоянии ограничить режим торговли таких точек. Депутаты благовещенской гордумы, обеспокоенные алкоголизацией населения, приняли решение попросить амурский парламент обратиться в Государственную Думу РФ с предложением признать пиво алкогольным напитком, что введет ограничения на торговлю им в киосках.

А пока же сервис торговцев пива расширяется — получила распространение услуга доставки пива на дом. Как шутят благовещенцы, скоро в каждую квартиру будет проведен пивопровод, и пенный напиток будет литься прямо из кранов.

Специалисты, которые работают с детьми, восприняли с энтузиазмом, недавно принятый областной закон «О мерах по предупреждению нанесения вреда здоровью детей, их психическому, физическому и интеллектуальному развитию». Благодаря ему, считают специалисты, можно будет повлиять на ситуацию.

Пока же цифры статистики свидетельствуют об обратном: по данным работы благовещенской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2009 году к административной ответственности было привлечено 88 родителей за появление их детей в общественном месте в состоянии алкогольного опьяненения (в 2008 — 65). В прошлом году дела 215 детей были рассмотрены на заседании комиссии за появление в общественных местах в пьяном виде (в 2008 году — 190).

Между тем, по данным Роспотребнадзора, массовое вовлечение в потребление алкоголя сместилось с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Пивной алкоголизм стремительно молодеет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 16 апреля 2010 в 15:41
А если бы пиво рекламировали женщины, да еще и голые? Это бы ститалось двойным нарушением?
0 0
Ольга
Ольга, 16 апреля 2010 в 15:48
Вчера проверяли знакомую продавшицу яиц. Вменили в нарушение то, что принародно не вывешены Книга отзывов и правила торговли непрод.товарами.
Почитала я эти Правила! Кто б их у нас соблюдал. В каких киосках наглядно в доступном виде вывешены Правила и Книга. Не уверена, что у всех есть. И подумала, что у контролирующих органов полно возможностей придавить пивного продавца. Стоит только захотеть.
Например:
"Стационарные объекты мелкорозничной торговли продовольственными товарами должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук.
Нестационарные объекты мелкорозничной торговли должны размещаться в местах, оборудованных туалетами.
Не допускается реализация напитков в розлив в торговых объектах мелкорозничной торговли при отсутствии водопровода и канализации".
Как у нас это соблюдается, если за киосками зимой выливают помои с фекалиями?
0 0
Vele$
Vele$, 16 апреля 2010 в 16:29
На банере должны быть просто голые сиськи. И ничего лишнего, даже надпись "разливное пиво" можно сделать маленькой-маленькой. Вот тогда народ потянется.
0 0
Андрей
Андрей, 20 апреля 2010 в 16:28
Россия в )(опе так что думайте о себе и о свох близких,А вообще в ночное время надо запретить всю продажу пиво,кактелей всего прочего дерьма
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.