Свободненский район горит в разы чаще других территорий области

К весенним лесным пожарам область готовится уже сейчас
30 сентября 2009, 12:17
348
Накануне в Свободном прошло расширенное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения охраны лесов Свободненского района от пожаров. В заседании приняли участие специалисты управления лесного хозяйства Амурской области, главы местных поселений, районные власти, представители прокуратуры.

Свободненский район выбран местом проведения такого совещания не случайно. По данным управления лесного хозяйства данное муниципальное образование — самая «горящая» территория Приамурья. Площадь района — всего чуть более 2% от площади всей области, численность населения — лишь 1,6 %. Тем не менее, по многолетним наблюдениям количество лесных пожаров составляет около 15% от общего числа, выгораемая площадь — более 10%. В нынешнем пожароопасном сезоне в Приамурье было зафиксировано 345 лесных пожаров, из них 50 произошло именно в Свободненском районе.

Основной причиной такой ситуации, по словам заместителя начальника управления лесного хозяйства области Виктора Коносевича, является то, что на территории Свободненского района находятся более 140 тысяч га лесов бывших сельхозформирований, на которые до сих пор не оформлена собственность.

По словам специалистов, подавляющее число пожаров в лесах происходят именно по вине человека. Так, в 2009 году из 50 возгораний 17% возникли в пределах одного километра от населенных пунктов, более трети — на расстоянии 5 километров от сел и деревень. Основная причина — неконтролируемые выжигания сухой травы. Огонь быстро распространяется на брошенные поля, которые заросли кустарником и травой, потом потушить такой пал очень сложно.

Между тем, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России Амурской области, уже сейчас ведется подготовка к будущему весеннему пожароопасному периоду. Чтобы защитить населенные пункты от возможного разгула стихии, главы администраций районов проводят превентивные мероприятия. В 155 населенных пунктах проведена опашка, общая протяженность которой составляет около 2 тысяч километров. По данным на 29 сентября, в области проведено 610 контролируемых отжигов вокруг населенных пунктов, общей площадью почти 30 тысяч гектаров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.