Свободненский район горит в разы чаще других территорий области

К весенним лесным пожарам область готовится уже сейчас
30 сентября 2009, 12:17
404
Накануне в Свободном прошло расширенное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения охраны лесов Свободненского района от пожаров. В заседании приняли участие специалисты управления лесного хозяйства Амурской области, главы местных поселений, районные власти, представители прокуратуры.

Свободненский район выбран местом проведения такого совещания не случайно. По данным управления лесного хозяйства данное муниципальное образование — самая «горящая» территория Приамурья. Площадь района — всего чуть более 2% от площади всей области, численность населения — лишь 1,6 %. Тем не менее, по многолетним наблюдениям количество лесных пожаров составляет около 15% от общего числа, выгораемая площадь — более 10%. В нынешнем пожароопасном сезоне в Приамурье было зафиксировано 345 лесных пожаров, из них 50 произошло именно в Свободненском районе.

Основной причиной такой ситуации, по словам заместителя начальника управления лесного хозяйства области Виктора Коносевича, является то, что на территории Свободненского района находятся более 140 тысяч га лесов бывших сельхозформирований, на которые до сих пор не оформлена собственность.

По словам специалистов, подавляющее число пожаров в лесах происходят именно по вине человека. Так, в 2009 году из 50 возгораний 17% возникли в пределах одного километра от населенных пунктов, более трети — на расстоянии 5 километров от сел и деревень. Основная причина — неконтролируемые выжигания сухой травы. Огонь быстро распространяется на брошенные поля, которые заросли кустарником и травой, потом потушить такой пал очень сложно.

Между тем, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России Амурской области, уже сейчас ведется подготовка к будущему весеннему пожароопасному периоду. Чтобы защитить населенные пункты от возможного разгула стихии, главы администраций районов проводят превентивные мероприятия. В 155 населенных пунктах проведена опашка, общая протяженность которой составляет около 2 тысяч километров. По данным на 29 сентября, в области проведено 610 контролируемых отжигов вокруг населенных пунктов, общей площадью почти 30 тысяч гектаров.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.