Свободненское село Бардагон трясет от взрывов

На полигоне в Серышевском районе утилизуют боеприпасы
18 августа 2011, 13:30
845
В редакцию позвонили жители села Бардагон, жизнь которых серьезно осложняют ежедневные взрывы боеприпасов, утилизируемых на полигоне в Серышевском районе. Силу взрывной волны неоднократно ощущали на себе и жители города, который расположен значительно дальше по сравнению с Бардагоном. От ударной волны звенят стекла, срабатывает сигнализация автомобилей.

Корреспондент «Зейских огней» побывал в селе, встретился с местными жителями и убедился, что проблема существует на самом деле.

— Уже несколько лет живем, как на вулкане, — рассказывает Галина Михайловна Лесных. В селе она работает почтальоном. Так что все или почти все про всех знает:

— Все гремит и взрывается. У Турусиных крыша шиферная лопнула. У Маши (фамилию Галина Михайловна сразу не вспомнила) цветы слетели с подоконника, побились. Еще у одних телевизор от тряски свалился. Трясет нас, трясет.

Это же подтвердила Ирина Александровна Песковец:

— У меня здесь дача, так стекла вываливаются. Как на той стороне рванут — так все, начинаем стеклиться. Ну, ладно — у нас. Штапики расшатанные, рамы старые. А когда лопнуло стекло в новом пластиковом «евроокне» в корпусе базы Детского морского центра, это уже ничем не оправдать…

Еще хуже обстановка на другом конце села. Там, где дом отдыха. Чем выше здание, тем больше трясет. А в этом районе дома в два и три этажа. Вдобавок, «трехэтажка» блочная. То есть собрана из керамзитобетонных конструкций. Этакое «лего». Собирается быстро и в эксплуатации удобна. Но отзывчива эта конструкция. Малейший сейсмический толчок и даже движение тяжелой техники или поезда вызывает резонансные колебания.

Дело в том, что приблизительно в пяти километрах от Бардагона есть сельцо под названием Ключи, или Ключики, как говорят местные. Вот там и располагается воинская часть, в задачи которой входит хранение вооружения и боеприпасов.

И где-то в этих местах оборудован полигон для уничтожения подрывом залежалых бомб и снарядов. Их свозят сюда буквально со всей области. И подрывают. Длится это уже несколько лет, народ привык к ежедневной канонаде. Но однажды, было это в июле 2011 года, военные явно перестарались. Заложили такое количество взрывчатки, что дома в Бардагоне пошли вразнос.

И с тех пор, то ли место для полигона выбрали нехорошее, то ли заряды и впрямь велики, но как там рванут, так в Бардагоне отзовется.

— Особенно страшно, когда ветер в нашу сторону, — рассказывает бывший директор дома отдыха Валентина Васильевна Лецкая. Сегодня она пенсионер и проживает в этом же селе, как раз в «трехэтажке». — Но ладно, мы-то уже привыкли немного, а дети?

Вопрос о детях не простой. После перепрофилирования в бывшем доме отдыха разместились пациенты реабилитационного центра. Попросту говоря, дети, у которых проблемы со здоровьем. ДЦП, психические заболевания…

А тут каждый день да через день чуть ли не настоящая война.

— Это ж последние остатки здоровья растерять можно! — завершает Валентина Васильевна.

Жители села неоднократно пытались привлечь к этой проблеме внимание. Звонили и писали в подразделения МЧС. Но там абсолютно правильно ответили, что утилизацию боеприпасов проводит армия, а в ней все закрыто и засекречено.

Все верно. На то она и армия. Но ведь есть органы местного самоуправления. Вот какие пояснения дал редакции Андрей Николаевич Замула, начальник отдела по мобилизационной работе администрации Свободненского района:

— Мы неоднократно обращались к командованию данной воинской части с просьбой принять какие-либо меры. Но — безрезультатно.

Заместитель начальника управления ГО и ЧС Владимир Анатольевич Пашин сообщил, что удалось пригласить к нам представителей военного округа. В результате чего было принято решение увеличить количество ям с одновременным уменьшением объемов подрыва. Но закрыть полигон нельзя…

Хорошо, что военные хотя бы признают свою вину, считает Владимир Анатольевич. Это уже прогресс…

Никто не призывает запретить утилизацию старого боезапаса. Возможно, хранить это все еще опаснее, чем просто подрывать. Но ведь дома-то у нас строились без запаса прочности на случай землетрясения…

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.