1000x90 portamur

Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза
11 марта 2010, 10:58
418
Европейский Союз намерен отказаться от антикризисных мер. А вот правительство Амурской области заявляет о том, что, по сравнению с другими территориями, Приамурье легко отделалось, однако сворачивать антикризисные меры еще рано.

Перед молодым специалистом закрытые двери отнюдь не всегда распахиваются. Сергей Мороз закончил вуз 2 года назад. И нос к носу столкнулся с кризисом: из-за низких зарплат поменял 2 места работы.

— В прошлой организации работал, там экономили бумагу очень сильно. Наказывали, если второй раз не использовали, — рассказывает Сергей.

В той самой фирме экономили не только на бумаге, но и на сотрудниках, говорит Сергей, потому и уволился. В другой фирме сотрудников, наоборот, решили сохранить как можно больше. И, не смотря на то, что прошедшая зима выдалась трудной из-за отсутствия заказов, зарплату почти не урезали.

— Мы провели селекцию. Кризис дал нам повод избавиться от нерадивых специалистов, которые были балластом, — анализирует генеральный директор фирмы Василий Симонов.

За 2009 год на разных предприятиях области было сокращено 1 300 амурчан. Общее же количество официально зарегистрированных безработных равнялось 20 тысячам. Тогда же в правительстве начали реализовывать комплекс антикризисных мер. В их числе — поддержка малых и средних предприятий. И если в докризисном 2008-м на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то на следующий год — уже 30 миллионов. Этим и другими способами пытались снизить напряженность на рынке труда.

— Были организованы стажировки выпускников, оказано содействие в трудоустройстве инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа планируется к реализации и в этом году, — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда остается сложной. Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза. Если в 2009-м предприятия задолжали своим работникам более 10 миллионов рублей, то на начало года — уже 26 миллионов. Число безработных за год снизилось, но совсем не намного: их сейчас зарегистрировано 18 тысяч. Специалисты подсчитывают, сколько вообще за последние полтора года было сокращено, скольким задолжали и сколько предприятий обанкрочено. Общий урон, нанесенный кризисом, будет известен уже в апреле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.