Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза
11 марта 2010, 10:58
408
Европейский Союз намерен отказаться от антикризисных мер. А вот правительство Амурской области заявляет о том, что, по сравнению с другими территориями, Приамурье легко отделалось, однако сворачивать антикризисные меры еще рано.

Перед молодым специалистом закрытые двери отнюдь не всегда распахиваются. Сергей Мороз закончил вуз 2 года назад. И нос к носу столкнулся с кризисом: из-за низких зарплат поменял 2 места работы.

— В прошлой организации работал, там экономили бумагу очень сильно. Наказывали, если второй раз не использовали, — рассказывает Сергей.

В той самой фирме экономили не только на бумаге, но и на сотрудниках, говорит Сергей, потому и уволился. В другой фирме сотрудников, наоборот, решили сохранить как можно больше. И, не смотря на то, что прошедшая зима выдалась трудной из-за отсутствия заказов, зарплату почти не урезали.

— Мы провели селекцию. Кризис дал нам повод избавиться от нерадивых специалистов, которые были балластом, — анализирует генеральный директор фирмы Василий Симонов.

За 2009 год на разных предприятиях области было сокращено 1 300 амурчан. Общее же количество официально зарегистрированных безработных равнялось 20 тысячам. Тогда же в правительстве начали реализовывать комплекс антикризисных мер. В их числе — поддержка малых и средних предприятий. И если в докризисном 2008-м на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то на следующий год — уже 30 миллионов. Этим и другими способами пытались снизить напряженность на рынке труда.

— Были организованы стажировки выпускников, оказано содействие в трудоустройстве инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа планируется к реализации и в этом году, — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда остается сложной. Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза. Если в 2009-м предприятия задолжали своим работникам более 10 миллионов рублей, то на начало года — уже 26 миллионов. Число безработных за год снизилось, но совсем не намного: их сейчас зарегистрировано 18 тысяч. Специалисты подсчитывают, сколько вообще за последние полтора года было сокращено, скольким задолжали и сколько предприятий обанкрочено. Общий урон, нанесенный кризисом, будет известен уже в апреле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».