-->

Священники пройдут вокруг города с иконой

Подобный крестный ход в конце XIX века защитил горожан от моровой язвы
26 октября 2009, 14:17
1201 23
4 ноября в 11 часов начнется крестный ход с чудотворной Албазинской иконой вокруг Благовещенска. Дальневосточная святыня икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» отправится из благовещенского кафедрального собора в сопровождении духовенства и верующих по окончании литургии.

В православном календаре в этот день именинница Казанская икона Божией Матери, перед которой молился русский народ во время оккупации Москвы польскими захватчиками в 1612 году. Это историческое событие, прославившее имена Минина и Пожарского, стало отражением Дня народного единства в гражданском календаре.

— Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город. К этому времени как раз закончатся строительные работы по улице Театральной, по ней также пройдет крестный ход, — рассказала начальник управления организационной работы администрации Благовещенска Татьяна Федорова.

Благовещенская епархии подала заявку на проведение мероприятия с 11 до 15 часов. Маршрут крестного хода будет пролегать в следующем порядке: кафедральный собор — ул. Комсомольская — ул. Ленина — ул. Театральная — ул. Магистральная — Игнатьевское шоссе — ул. Мухина — пер. Релочный — кафедральный собор. На всем пути следования крестоходцев дорожная безопасность будет обеспечена силами городского ГИБДД. Указанные улицы будут перекрыты по мере продвижения процессии.

Подобный по масштабу проведения крестный ход состоялся в Благовещенске в конце XIX века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы. Так наши предки называли чуму. После того, как духовенство с верующими обошли дореволюционный город с Албазинской иконой, окропляя все на своем пути, эпидемия чудесным образом локализовалась и сошла на нет. В связи с этим событием в 1885 году епископ Камчатский (тогда Амурская область входила в состав Камчатской епархии) Гурий (Буртасовский) установил Албазинской иконе ежегодное празднование 9 марта (22 марта по новому стилю). Перед ней стали еженедельно молится об избавлении от «тлетворных ветр и смертоносныя язвы».

Причина проведения крестного хода не была названа. Проанализировав информацию можно с большой вероятностью предположить, что задуманное молитвенное шествие поможет оградить благовещенцев от экономической экспансии развивающихся соседей и «свиного» гриппа A/H1/N1.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:21
"Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери"
И в масках свиней для пущей пользы, прости меня господи...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:25
а вот эта новость мне тоже не нравится, только уже своей беспонтовой многословностью. заголовка, подзаголовка и последнего абзаца было бы достаточно, по моему скромному мнению...

священники, с воем обходящие город с целях спасти его от свинячьего гриппа и засилья китайцев, пипец, пароноидальное зрелище
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:26
Нечего на зеркало пенять... умник.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:29
Матрёшка, милая, и что совсем ничего нового не узнали? Клиповое сознание... гиперссылочный синдром...
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:30
кстати, господа священнослужители, а не провести ли крестный ход в районе фирмы "Россия"? мож финансовую неустойчивость отогнать получится? А свиного гриппа в области и так не будет - у медиков язык не повернется такое озвучить.
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:35
дорогой пересвет,
я так пониимаю, вы не последнее отношение имеет к нашей уважаемой епархии... есть среди вас достойные люди, беспорно, но однако ваша организация на амурском примере ужасно оторванная от людей самостоятельная величина. к вам люди боятся ходить.в церковь ходят, а к священникам нет. не тревожные ли колокольчики? а вы: крестный ход, тленотворные ветры, бла-бла-бла..

а эпидемии частенько "чудесным образом" сходят на нет. не надо вот тут ваших суеверий.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:40
Frangipani, все понятно... Свиной грипп - это звенья одной цепи... информационной войны... Вон у меня знакомый врач говорит, что грипп группы А со множеством подштаммов существует уже давно... Информационная аттака, чтобы мы забыли о кризисе... анестезия...

А фирме "Россия" уже ничего не поможет... после бульдозера Колесова они вряд ли оправятся...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:45
Матрёна, не обижайтесь на меня... У меня просто защитная реакция на негативную критику... верующий я... и когда пинают церковь, воспринимаю это, как свою боль...Согласен с вами, что есть проблемы... понимаете... когд я стану епископом, обещаю, что буду работать с этой проблемой... но такого, наверное, никогда не случится... не боги горшки обжигают... А Церковь... церковь больна нами... мы как вирус свиного гриппа, как гастрабайтеры привносим в Церковь свою немощь... понятия... стереотипы...
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 26 октября 2009 в 15:47
Ого, тут холивар...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:48
а вообще если уж мечтать то с размахом: лучше от пьянства прошлись бы с иконами, да вдоль всей границы амурской области. и эпидемия пьянства "сошла бы на нет".
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:54
Матрёна, помните русскую поговорку: насильно мил не будешь... Каждый вторник в 18.00 в старом храме (50-ле окт) совершаются молебен с акафистом перед иконой "Неупиваемая Чаша" для избавления от пагубной страсти всех страждущих недугом пьнства, наркомании,табакокурении, игромании и прочих "маний"... Милости просим со своей проблемой...

И потом, Церковь предпринимает не только духовные усилия в борьбе с пьянством... Например, архимандрит Тихон (Шевкунов) автор проекта "Общее дело" - они делают социальные ролики на тему алкоголизации общества, детского пьянства, пивной зависимости и пр. если интересно гляньте на портале Православие.ру
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:01
а исследование проводили: сколько наркош и алкашей смотрит эти социальные ролики, и вообще каков кпд - сколько народу излечилось, глядючи в телевизор?

кстати, вопрос, почему к вам боятся ходить исповедоваться. не раз слышала, что священники (не сильна в терминологии: отцы?) со скандалом изгоняют из церкви пытающихся исповедоваться из-за незнания каких-то внутренних правил. а те сектанты чуть ли под руки не ведут в свои молитвенные дома. откуда такой снобизм?
0 0
Ольга
Ольга, 26 октября 2009 в 16:02
Я тоже пойду. Пусть на меня реагируют кому как за благо рассудится. Это нужно прежде всего мне. И можете плевать в меня, кидать камнями, смеяться и глумиться - я все-равно пойду и за вас молиться буду.
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 16:02
Вы, Пересвет, столько про церковные дела знаете. А с судебными приставами работать начали? Были же одно время планы по совместным действиям... В других регионах так и алиментщиков меньше стало.
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:07
кью33, у вас такой накал, как будто на костер за веру собрались.
0 0
Ольга
Ольга, 26 октября 2009 в 16:14
Матренушка, очень удивилась прочитав в вашем посте про "со скандалом выгоняют". Не пропускаю ни одной воскресной службы уже несколько лет, в храме стою обычно рядом с исповедующимися и ни разу не видела не то что скандала, а вообще слов сказанных так, чтоб было слышно другим. Видела, как батюшка мягко что-то растолковывал подвыпившей женщине, она в слезах пришла, долго что-то объясняла, он ее исповедовал, но к причастию не допустил в таком состоянии. Священник разумеется может и обязан сделать замечание человеку, если он пришел к причастию и не готовится к нему. Это таинство, есть определенный порядок.
Каждый из нас когда-то впервые пришел на исповедь. Я тоже. Ничего не умела и не знала. Так и сказала об этом священнику. Он очень мягко все мне объяснил и порекомендовал книжку прочесть об исповеди и причастии. Купила, прочла. Скажу честно, в ней не было ни одного греха, которым бы я не согрешила. Вот чего надо бояться, а не исповеди.
0 0
лабиринтами
лабиринтами, 26 октября 2009 в 16:31
крестный ход против китайцев -- это сильно =)

в следущем году, говорят, планируется крестовый поход на Хэйхэ.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 19:27
Эх, ребята... зря зубоскалите... У нас в Росее никакой другой национальной идеи нету...кроме Православия... подумайте об этом... а плохие люди встречаются в любом роде занятий...
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 26 октября 2009 в 21:43
По моему очень хорошее начинание. Конечно, можно и негативные моменты в нем поискать, и можно даже найти их, ну или придумать, но мне в целом приятно, что это происходит : )
И вообще, мне кажется, православным больше нужно проводить вот таких публичных мероприятий)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 27 октября 2009 в 00:57
Спасибо вам, Авангардистка, за доброе слово...
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+