Священники пройдут вокруг города с иконой

Подобный крестный ход в конце XIX века защитил горожан от моровой язвы
26 октября 2009, 14:17
1070 23
4 ноября в 11 часов начнется крестный ход с чудотворной Албазинской иконой вокруг Благовещенска. Дальневосточная святыня икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» отправится из благовещенского кафедрального собора в сопровождении духовенства и верующих по окончании литургии.

В православном календаре в этот день именинница Казанская икона Божией Матери, перед которой молился русский народ во время оккупации Москвы польскими захватчиками в 1612 году. Это историческое событие, прославившее имена Минина и Пожарского, стало отражением Дня народного единства в гражданском календаре.

— Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город. К этому времени как раз закончатся строительные работы по улице Театральной, по ней также пройдет крестный ход, — рассказала начальник управления организационной работы администрации Благовещенска Татьяна Федорова.

Благовещенская епархии подала заявку на проведение мероприятия с 11 до 15 часов. Маршрут крестного хода будет пролегать в следующем порядке: кафедральный собор — ул. Комсомольская — ул. Ленина — ул. Театральная — ул. Магистральная — Игнатьевское шоссе — ул. Мухина — пер. Релочный — кафедральный собор. На всем пути следования крестоходцев дорожная безопасность будет обеспечена силами городского ГИБДД. Указанные улицы будут перекрыты по мере продвижения процессии.

Подобный по масштабу проведения крестный ход состоялся в Благовещенске в конце XIX века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы. Так наши предки называли чуму. После того, как духовенство с верующими обошли дореволюционный город с Албазинской иконой, окропляя все на своем пути, эпидемия чудесным образом локализовалась и сошла на нет. В связи с этим событием в 1885 году епископ Камчатский (тогда Амурская область входила в состав Камчатской епархии) Гурий (Буртасовский) установил Албазинской иконе ежегодное празднование 9 марта (22 марта по новому стилю). Перед ней стали еженедельно молится об избавлении от «тлетворных ветр и смертоносныя язвы».

Причина проведения крестного хода не была названа. Проанализировав информацию можно с большой вероятностью предположить, что задуманное молитвенное шествие поможет оградить благовещенцев от экономической экспансии развивающихся соседей и «свиного» гриппа A/H1/N1.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:21
"Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери"
И в масках свиней для пущей пользы, прости меня господи...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:25
а вот эта новость мне тоже не нравится, только уже своей беспонтовой многословностью. заголовка, подзаголовка и последнего абзаца было бы достаточно, по моему скромному мнению...

священники, с воем обходящие город с целях спасти его от свинячьего гриппа и засилья китайцев, пипец, пароноидальное зрелище
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:26
Нечего на зеркало пенять... умник.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:29
Матрёшка, милая, и что совсем ничего нового не узнали? Клиповое сознание... гиперссылочный синдром...
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:30
кстати, господа священнослужители, а не провести ли крестный ход в районе фирмы "Россия"? мож финансовую неустойчивость отогнать получится? А свиного гриппа в области и так не будет - у медиков язык не повернется такое озвучить.
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:35
дорогой пересвет,
я так пониимаю, вы не последнее отношение имеет к нашей уважаемой епархии... есть среди вас достойные люди, беспорно, но однако ваша организация на амурском примере ужасно оторванная от людей самостоятельная величина. к вам люди боятся ходить.в церковь ходят, а к священникам нет. не тревожные ли колокольчики? а вы: крестный ход, тленотворные ветры, бла-бла-бла..

а эпидемии частенько "чудесным образом" сходят на нет. не надо вот тут ваших суеверий.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:40
Frangipani, все понятно... Свиной грипп - это звенья одной цепи... информационной войны... Вон у меня знакомый врач говорит, что грипп группы А со множеством подштаммов существует уже давно... Информационная аттака, чтобы мы забыли о кризисе... анестезия...

А фирме "Россия" уже ничего не поможет... после бульдозера Колесова они вряд ли оправятся...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:45
Матрёна, не обижайтесь на меня... У меня просто защитная реакция на негативную критику... верующий я... и когда пинают церковь, воспринимаю это, как свою боль...Согласен с вами, что есть проблемы... понимаете... когд я стану епископом, обещаю, что буду работать с этой проблемой... но такого, наверное, никогда не случится... не боги горшки обжигают... А Церковь... церковь больна нами... мы как вирус свиного гриппа, как гастрабайтеры привносим в Церковь свою немощь... понятия... стереотипы...
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 26 октября 2009 в 15:47
Ого, тут холивар...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:48
а вообще если уж мечтать то с размахом: лучше от пьянства прошлись бы с иконами, да вдоль всей границы амурской области. и эпидемия пьянства "сошла бы на нет".
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:54
Матрёна, помните русскую поговорку: насильно мил не будешь... Каждый вторник в 18.00 в старом храме (50-ле окт) совершаются молебен с акафистом перед иконой "Неупиваемая Чаша" для избавления от пагубной страсти всех страждущих недугом пьнства, наркомании,табакокурении, игромании и прочих "маний"... Милости просим со своей проблемой...

И потом, Церковь предпринимает не только духовные усилия в борьбе с пьянством... Например, архимандрит Тихон (Шевкунов) автор проекта "Общее дело" - они делают социальные ролики на тему алкоголизации общества, детского пьянства, пивной зависимости и пр. если интересно гляньте на портале Православие.ру
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:01
а исследование проводили: сколько наркош и алкашей смотрит эти социальные ролики, и вообще каков кпд - сколько народу излечилось, глядючи в телевизор?

кстати, вопрос, почему к вам боятся ходить исповедоваться. не раз слышала, что священники (не сильна в терминологии: отцы?) со скандалом изгоняют из церкви пытающихся исповедоваться из-за незнания каких-то внутренних правил. а те сектанты чуть ли под руки не ведут в свои молитвенные дома. откуда такой снобизм?
0 0
Ольга
Ольга, 26 октября 2009 в 16:02
Я тоже пойду. Пусть на меня реагируют кому как за благо рассудится. Это нужно прежде всего мне. И можете плевать в меня, кидать камнями, смеяться и глумиться - я все-равно пойду и за вас молиться буду.
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 октября 2009 в 16:02
Вы, Пересвет, столько про церковные дела знаете. А с судебными приставами работать начали? Были же одно время планы по совместным действиям... В других регионах так и алиментщиков меньше стало.
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:07
кью33, у вас такой накал, как будто на костер за веру собрались.
0 0
Ольга
Ольга, 26 октября 2009 в 16:14
Матренушка, очень удивилась прочитав в вашем посте про "со скандалом выгоняют". Не пропускаю ни одной воскресной службы уже несколько лет, в храме стою обычно рядом с исповедующимися и ни разу не видела не то что скандала, а вообще слов сказанных так, чтоб было слышно другим. Видела, как батюшка мягко что-то растолковывал подвыпившей женщине, она в слезах пришла, долго что-то объясняла, он ее исповедовал, но к причастию не допустил в таком состоянии. Священник разумеется может и обязан сделать замечание человеку, если он пришел к причастию и не готовится к нему. Это таинство, есть определенный порядок.
Каждый из нас когда-то впервые пришел на исповедь. Я тоже. Ничего не умела и не знала. Так и сказала об этом священнику. Он очень мягко все мне объяснил и порекомендовал книжку прочесть об исповеди и причастии. Купила, прочла. Скажу честно, в ней не было ни одного греха, которым бы я не согрешила. Вот чего надо бояться, а не исповеди.
0 0
лабиринтами
лабиринтами, 26 октября 2009 в 16:31
крестный ход против китайцев -- это сильно =)

в следущем году, говорят, планируется крестовый поход на Хэйхэ.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2009 в 19:27
Эх, ребята... зря зубоскалите... У нас в Росее никакой другой национальной идеи нету...кроме Православия... подумайте об этом... а плохие люди встречаются в любом роде занятий...
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 26 октября 2009 в 21:43
По моему очень хорошее начинание. Конечно, можно и негативные моменты в нем поискать, и можно даже найти их, ну или придумать, но мне в целом приятно, что это происходит : )
И вообще, мне кажется, православным больше нужно проводить вот таких публичных мероприятий)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 27 октября 2009 в 00:57
Спасибо вам, Авангардистка, за доброе слово...
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».