Священников приравняют к чиновникам?

Служителям церкви хотят платить зарплату и предоставить льготы по коммунальным платежам
27 октября 2010, 14:46
699 10
Всех российских священнослужителей традиционных религий хотят приравнять к государственным служащим, поставив их на бюджетное довольствие. Кроме того, для церкви могут ввести льготы по коммунальным платежам. С таким предложением выступил депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов, пишет «Российская газета».

Амурчане нашли массу доводов, оставить все на своих местах. Правительству — госслужащих, церкви — верующих.

Наталья Копылова, депутат Законодательного собрания Приамурья:

— Если это коснется всех священнослужителей, то, может быть, в этом какой-то смысл и есть. Хотя наше государство светское, церковь от власти отделена. Служение богу должно идти от души, а платить за это зарплату, как госслужащим, как-то странно.

Анатолий Фесенко, депутат Благовещенской городской думы:

— Насколько я знаю, по Конституции страны, церковь отделена от государства. По-моему, менять ничего не надо. Не должна религия зависеть от управления государства. Тем более у церкви очень много возможностей себя обеспечить.

Владимир Пушкарев, преподаватель истории:

— Российская история имеет опыт встраивания церкви в государственную структуру. Русская православная церковь до революции 1917 года являлась государственной религией страны. И фактически православные служители выступали в роли государственных служащих. С моей точки зрения, этот опыт не приемлем в настоящее время, поскольку в данном случае утрачивается самостоятельность церкви и нарушается главный принцип взаимоотношений государства и религии: «Богу — Богово, Кесарю — Кесарево».

Вячеслав Бельский, администратор православных сайтов:

— Думается, что нужно бежать подальше от таких доброхотов. На мой взгляд, инициатива попахивает провокацией. Предлагать посадить священников на госзарплату на фоне широко распространенного обывательского мнения о сращивании церкви с государственной властью — это как минимум моветон, либо по рейтингу церкви кто-то хочет нанести массированный медиа-удар.

С другой стороны, даже если предположить, что такое возможно, то сразу ясны мотивы такой инициативы — церковь хотят «взять в оборот», лишить независимости взглядов и суждений духовенство, представители которого в последнее время стали выступать с критикой тех или иных законов. Священнослужители не должны кусать руку, которая их кормит. Представьте, что будет твориться в храмах перед выборами? Священников попросту вынудят отрабатывать свой хлеб.

На самом же деле абсурдность инициативы волгоградского законотворца налицо. Где, скажите на милость, найти и в без того дефицитном бюджете средства на зарплаты полумиллионной армии духовенства? И это только от Русской Православной Церкви...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 27 октября 2010 в 16:39
А, по-моему неплохая идея! Даешь зарплату священикам!!
0 0
man
man, 27 октября 2010 в 16:43
Идея отвратительная!

Кесарю кесарево, Богу богово.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:28
Поддержу, мэна... Не надо трогать батюшек, пусть своим делом занимаются... Бог прокормит...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:54
Автор попал в точку... Смотрите в какую кабалу священник попадает согласно федеральному закону о государственной гражданской службе РФ (№79-фз):

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

<...>10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;<...>
<...>13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;<...>

Кто-то явно захотел, чтобы священники перестали служить Богу...
0 0
man
man, 27 октября 2010 в 21:03
Пересвет

Очень дерзкая попытка священников превратить в попов, а уже мутировавшим в попов легализоваться :)
0 0
Макс
Макс, 28 октября 2010 в 10:08
маразм крепчает!!!!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 28 октября 2010 в 11:12
Да-а-а, маразм отдельных законодателей - поражает... Также эта непродуманная инициатива породит следующую проблему... В Церковь на такие харчи полезут элементы, которые к вере не имеют никакого отношения... Поэтому у церковников головняка будет больше, чем у правительства... Надеюсь Патриарх остепенит "ревность" волгоградских законотворцев....
0 0
Valentinka
Valentinka, 28 октября 2010 в 14:05
К этому и шло...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 28 октября 2010 в 20:14
Что шло?
0 0
Ольга
Ольга, 30 октября 2010 в 21:38
Если священник, как по Евангелию - "Пастырь добрый душу свою полагает за овец", люди не позволят ему голодать. В маленькой деревне знаю священника, приход 8-10 человек, у него 8 детей, огород. Помогают люди. Конечно, ему очень трудно, очень. Но не думаю, что он согласился бы служить Богу за государственную зарплату.
"Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Псалом 36)
Еще один повод дают такие горе-законодатели, чтобы церковь ругнули.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.