1000x90 portamur

Связисты отметили 140-летие основания электросвязи в Приамурье

Большинство столетних телефонов в музее связи до сих пор могут принимать звонки
10 ноября 2010, 14:09
410
В российском календаре более тысячи профессиональных праздников. Большинство из них появились в застойные годы. И пока милиция и бухгалтеры в это утро только готовятся принимать поздравления, работники связи свой праздник, день основания электросвязи в Приамурье, отметили накануне.

Впервые возможность передавать сообщения на дальние расстояния одномоментно появилась в 30-хгодах 19 века — тогда в центральной России появился первый телеграф. В Приамурье прогресс пришел гораздо позже — в 1870 году. Дальний Восток стал последним субъектом, куда протянули телеграфные линии. Образец первого телеграфного аппарата Морзе сегодня хранится в историческом музее связи, который уже несколько лет собирает компания «Дальсвязь». Здесь же можно увидеть и самые первые телефоны. В области они появились еще позже, чем телеграфы. Чудо техники тогда привезли из-за рубежа благовещенские купцы — Чурин и Эмери. Эти аппараты, конечно, уступают современным мобильникам по техническим характеристикам. Однако не по качеству. Большинство столетних телефонов до сих пор могут принимать звонки.

— Большинство телефонов здесь работают. Даже аппарат Морзе, который есть у нас тоже в рабочем состоянии. Хоть сейчас подключай — и работай на нем, — говорит директор музея связи Александр Щербань.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа