Связисты отметили 140-летие основания электросвязи в Приамурье

Большинство столетних телефонов в музее связи до сих пор могут принимать звонки
10 ноября 2010, 14:09
404
В российском календаре более тысячи профессиональных праздников. Большинство из них появились в застойные годы. И пока милиция и бухгалтеры в это утро только готовятся принимать поздравления, работники связи свой праздник, день основания электросвязи в Приамурье, отметили накануне.

Впервые возможность передавать сообщения на дальние расстояния одномоментно появилась в 30-хгодах 19 века — тогда в центральной России появился первый телеграф. В Приамурье прогресс пришел гораздо позже — в 1870 году. Дальний Восток стал последним субъектом, куда протянули телеграфные линии. Образец первого телеграфного аппарата Морзе сегодня хранится в историческом музее связи, который уже несколько лет собирает компания «Дальсвязь». Здесь же можно увидеть и самые первые телефоны. В области они появились еще позже, чем телеграфы. Чудо техники тогда привезли из-за рубежа благовещенские купцы — Чурин и Эмери. Эти аппараты, конечно, уступают современным мобильникам по техническим характеристикам. Однако не по качеству. Большинство столетних телефонов до сих пор могут принимать звонки.

— Большинство телефонов здесь работают. Даже аппарат Морзе, который есть у нас тоже в рабочем состоянии. Хоть сейчас подключай — и работай на нем, — говорит директор музея связи Александр Щербань.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».