— Они сказали: так нас еще нигде не принимали, — рассказывает директор белогорского краеведческого музея Ольга Камоско. — Гостям понравились наши мастер-классы. Женщины вышивали, некоторые мужчины попробовали плести из лозы. А в избе-читальне наши коллеги написали отзывы музею настоящими чернилами.
Понравилось якутским гостям наше русское чаепитие — внакладку да вприкуску. Травяной чай заваривали в настоящем самоваре, растопленном на сосновых шишках. Угощения к чаю подавали согласно трем спасам: яблочному, ореховому и медовому. На десерт гостей угостили амурской медовухой.
— Они понятия не имели, что это такое, — говорит Ольга Камоско. — Сказали, что наша медовуха даже лучше, чем их кумыс.
Директор белогорского музея жалеет, что гости из Якутии уехали в тот же день. У нее была уже готова программа на вечер — коллегам можно было предложить съездить и на охоту, и на рыбалку, и прокатить на моторной лодке по Томи.