-->

«Таких абсурдных случаев гибели людей еще не было»

Четверть жителей села Мостовое погибла, спасая сено
09 ноября 2009, 14:10
1001 2
Сегодня члены специальной комиссии, которая занималась расследованием чрезвычайной ситуации в селе Мостовое Белогорского района, обнародовали предварительные выводы.

Мостовое — небольшое село, в котором проживали 26 человек в 7 домах. Пожарный пост расположен в соседнем селе Новое. Около 12:40 в пятницу 29-летняя жительница деревни Надежда Бирюкова заметила дым, ее гражданский муж и брат, с крыши увидели огонь. Фронт пала составлял от 3 до 5 километров. Позвонив главе района и предупредив о пожаре, 14 сельчан снарядившись ведрами, в сопровождении трактора с прицепной емкостью с водой, отправились спасать поле, на котором стояли стога сена, от огня. Между тем, как заверяют специалисты, угрозы для самой деревни не было. Комплекс противопожарных мер был, хотя и с нарушениями, проведен вовремя и ни одно из строений деревни от огня не пострадало.

— Они выдвинулись от села на 1 километр. Они не видели угрозы со стороны пала — трава до полуметра, ветер несильный, — рассказал подробности трагедии начальник отдела административной практики и дознания управления ГПН полковник внутренней службы Юрий Русских.

Рельеф и усилившийся ветер сыграли дурную шутку с сельчанами. Шквалистый ветер превратил пал в пылающую стену огня, приближающуюся к людям с огромной скоростью, — по предварительным оценкам до 600 метров в минуту. Она заключила жителей в огненное кольцо.

Из 14 человек до села добежали только четыре. 5 жителей села погибли в поле — отравились продуктами горения. Среди них 12-летний ребенок. 5 человек было доставлено в больницу. Из них двое женщин с 100% ожогами тела скончались через некоторое время. Двое из оставшихся в живых находятся в состоянии средней тяжести, третий — начальник отдельного поста при 20-й пожарной части – в состояний близком к удовлетворительному. Одну пострадавшую — женщину на большом сроке беременности, с 50% ожогами 3-4 степени перевезли в областную больницу в Благовещенск.

После похорон, организациями которых сейчас занимается глава сельской администрации, будет, вероятно, решаться вопрос о расселении села, в котором погибла четверть жителей.

— В этой чрезвычайной ситуации, безусловно, виновен человеческий фактор. Пожар сам по себе не может произойти, — отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Амурской области полковник внутренней службы Николай Якубчик.

Однако правила тушения пожаров и меры ответственности о пожароопасном состоянии пустошей и полей в нашем законодательстве, как и техрегламенте пожарной безопасности, нет. Поэтому фамилии конкретных виновных в этой трагедии названы, скорее всего, не будут. По словам МЧС-ников, таких «абсурдных случаев» гибели людей при спасении сена в нашем регионе еще не было.

Трагедия в Белогорском районе находится на личном контроле губернатора. В субботу утром Олег Кожемяко провел совещание с членами правительства области, прокурором Приамурья Николаем Пилипчуком, главой Белогорского района Владимиром Афанасьевым и представителями МЧС, на котором был принят ряд решений об оказании помощи пострадавшим в селе Мостовое. Одной из пострадавших семей выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Другая семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены.

Глава региона побывал в селе Мостовое, выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал помочь нуждающимся. В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее осталась дочь и мать–инвалид. Гражданский муж погибшей имеет специализацию тракториста. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Побывав дома у пострадавших, губернатор дал распоряжение помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство для того, чтобы отец семейства смог устроиться на работу и обеспечивать оставшихся без кормилицы иждивенцев.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 09 ноября 2009 в 19:27
Зато наши части мчс успешно борятся с пожарами в Мумбе и Юмбе. Регулярно.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 10 ноября 2009 в 10:34
ага, и самолеты там успешно используются и прочая техника... а Мостовое... зачем оно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+