Тарифы на коммунальные услуги в Зее вырастут почти на треть

Городские власти ищут способ снизить непосильное бремя
06 октября 2009, 11:30
500 1
На днях глава города Зеи Раиса Черная с первым заместителем главы администрации города Андреем Сухомесовым вернулись из Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, где согласовали предельные индексы роста коммунальных платежей, кроме оплаты за тепло. То есть тарифы на воду, водоотведение, канализацию, содержание жилья.

Организации, оказывающие услуги населению, выставили свои экономически обоснованные тарифы. Рост составлял до 200 процентов. Но после согласования предельного индекса роста платежей, в администрации города заявили, что в Зее тарифы на коммунальные услуги в следующем году вырастут в среднем на 32 процента. На 35 процентов больше будут платить жители коммунальных квартир за вывоз мусора. Цена на воду и стоки вырастет на 47 процентов, а на содержание домов и придомовых территорий — на 20 процентов.

Официальных данных о том, насколько увеличится тариф на электроэнергию, пока нет.

— По предварительным сведениям в Зее эта цифра составит примерно 17 процентов, — говорит глава города Раиса Черная, — для нас это много. По грубым подсчетам за квартиру площадью 70 квадратных метров семья будет платить тысяч 8. Это приблизительная сумма, так как многие пользуются теплосчетчиками. Но мы прекрасно понимаем несправедливость: если, например, в Благовещенске за квартиру площадью 100 квадратных метров человек платит 4 тысячи, то у нас в 2 раза больше. Но ничего не поделаешь — очень дорого обходится доставка угля. Для жителей домов, которые обслуживает электрокотельная, тариф увеличится примерно на 11 процентов.

Руководство города понимает, что такое повышение тарифов значительно «ударит» по карману потребителей. Глава администрации города Сергей Соломко заявил о том, что в муниципалитете имеется план мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Он рассчитан на 15 лет. И заключается в том, чтобы перевести город на модульные электрокотельные. Так как цена на электричество растет значительно медленней, чем на уголь и его доставку.

В настоящее время специалист из Новосибирска просчитывает этот вариант. И если он окажется перспективным, городу, по-видимому, придется искать инвесторов. Ведь по самым скромным подсчетам на модернизацию ЖКХ потребуется 1,2 миллиарда рублей, а годовой бюджет города составляет всего 700 миллионов рублей со всеми дотациями и субсидиями.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Борис
Борис, 06 октября 2009 в 16:22
При таком росте многие потребители коммунальных услуг могут просто отказаться платить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+