Телевидение в Приамурье скоро станет цифровым

В области началось строительство специальных станций
23 ноября 2010, 14:39
1698
Бесплатное цифровое вещание в доме у каждого россиянина должно появится до конца 2015 года. В Амурской области замена старого аналогового сигнала на цифровой начнется уже через несколько месяцев.

Цифровое вещание родилось не так уж давно — первые программы в новом формате появились в США 20 лет назад. Сегодня «на цифре» вся Европа. Соседний Китай уже давно подает только цифровые тв-сигналы. Российская сеть — самая молодая, ей не больше 5 лет. Дальний Восток стал одним из первых внедрять новые технологии.

Сейчас цифровое телевещание доступно и благовещенцам. Правда, эта услуга платная. Ее можно подключить у кабельных операторов и в компаниях связи. Для этого абоненту необходимо только купить цифровой приемник.

Начальник отдела цифровых технологий одной из благовещенских фирм Иван Логинов рассказывает: в их компании цифровой сигнал передают через кабель уже 3 года. Абоненты могут каждый день могут смотреть больше 60 каналов. Преимущества цифрового ТВ перед аналоговым налицо: это четкий сигнал, нет никакой ряби на экране,  к тому же, «цифра» экономит диапазон частот. Если аналоговый сигнал на одной частоте может передавать только один канал, то цифровой — сразу несколько.

— Цифровое ТВ, помимо высокого качества картинки, предлагает дополнительные услуги. Например, электронный телегид: человек может увидеть на экране название передач, которые идут сейчас, которые будут потом, сделать заказ на следующие передачи, — поясняет Иван Логинов.

Услуга платная: 2 тысячи рублей за цифровой приемник и 250 — месячная абонентская плата. Но совсем скоро «цифра» станет бесплатной, говорят в областном телерадиопередающем центре. В области уже начали строить специальные цифровые станции.

— Строительство станций идет на территории всей области, начиная от самого юга — поселка Архара. На данный момент станции строятся в Дмитриевке и в Маркове, в будущем вся территория области будет охвачена цифровым вещанием, — рассказал начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко.

В Амурском телерадиопередающем центре планируют закончить установку цифровых вышек уже до конца этого года. Всего по области будет построено 45 таких станций. Впрочем, аналоговое телевидение все равно останется — пока россияне на 95% не обзаведутся цифровой техникой.

Телевизионные возможности с каждым днем расширяются, расширяется и телевизионное поле. Напомним, с 15 ноября в Приамурье появился принципиально новый канал — Амурское областное телевидение. Это первый канал в регионе с собственным 24-часовым вещанием.

Пока амурское областное телевидение транслируется в кабельных сетях в городах Благовещенск, Шимановск и Свободный. В Свободном и в Шимановске настроиться на канал можно и в обычном эфирном режиме. А через месяц аудитория нового телевидения составит 90% всего населения области.

Амурское областное телевидение — это преимущественно информационно-развлекательный канал. В его эфире зрители смогут увидеть авторские программы (в том числе молодежные, детские и даже международные), программу «В центре внимания» — беседу в прямом эфире на актуальную тему, лицензионные документальные и художественные фильмы, а также выпуски новостей в прямом эфире, подготовленные нашим информагентством.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!