Телевидение в Приамурье скоро станет цифровым

В области началось строительство специальных станций
23 ноября 2010, 14:39
1727
Бесплатное цифровое вещание в доме у каждого россиянина должно появится до конца 2015 года. В Амурской области замена старого аналогового сигнала на цифровой начнется уже через несколько месяцев.

Цифровое вещание родилось не так уж давно — первые программы в новом формате появились в США 20 лет назад. Сегодня «на цифре» вся Европа. Соседний Китай уже давно подает только цифровые тв-сигналы. Российская сеть — самая молодая, ей не больше 5 лет. Дальний Восток стал одним из первых внедрять новые технологии.

Сейчас цифровое телевещание доступно и благовещенцам. Правда, эта услуга платная. Ее можно подключить у кабельных операторов и в компаниях связи. Для этого абоненту необходимо только купить цифровой приемник.

Начальник отдела цифровых технологий одной из благовещенских фирм Иван Логинов рассказывает: в их компании цифровой сигнал передают через кабель уже 3 года. Абоненты могут каждый день могут смотреть больше 60 каналов. Преимущества цифрового ТВ перед аналоговым налицо: это четкий сигнал, нет никакой ряби на экране,  к тому же, «цифра» экономит диапазон частот. Если аналоговый сигнал на одной частоте может передавать только один канал, то цифровой — сразу несколько.

— Цифровое ТВ, помимо высокого качества картинки, предлагает дополнительные услуги. Например, электронный телегид: человек может увидеть на экране название передач, которые идут сейчас, которые будут потом, сделать заказ на следующие передачи, — поясняет Иван Логинов.

Услуга платная: 2 тысячи рублей за цифровой приемник и 250 — месячная абонентская плата. Но совсем скоро «цифра» станет бесплатной, говорят в областном телерадиопередающем центре. В области уже начали строить специальные цифровые станции.

— Строительство станций идет на территории всей области, начиная от самого юга — поселка Архара. На данный момент станции строятся в Дмитриевке и в Маркове, в будущем вся территория области будет охвачена цифровым вещанием, — рассказал начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко.

В Амурском телерадиопередающем центре планируют закончить установку цифровых вышек уже до конца этого года. Всего по области будет построено 45 таких станций. Впрочем, аналоговое телевидение все равно останется — пока россияне на 95% не обзаведутся цифровой техникой.

Телевизионные возможности с каждым днем расширяются, расширяется и телевизионное поле. Напомним, с 15 ноября в Приамурье появился принципиально новый канал — Амурское областное телевидение. Это первый канал в регионе с собственным 24-часовым вещанием.

Пока амурское областное телевидение транслируется в кабельных сетях в городах Благовещенск, Шимановск и Свободный. В Свободном и в Шимановске настроиться на канал можно и в обычном эфирном режиме. А через месяц аудитория нового телевидения составит 90% всего населения области.

Амурское областное телевидение — это преимущественно информационно-развлекательный канал. В его эфире зрители смогут увидеть авторские программы (в том числе молодежные, детские и даже международные), программу «В центре внимания» — беседу в прямом эфире на актуальную тему, лицензионные документальные и художественные фильмы, а также выпуски новостей в прямом эфире, подготовленные нашим информагентством.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».