«Тепличный» собрал продукции уже почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год

Это стало возможным благодаря новым методам и технологиям, которые внедряются на комбинате
21 октября 2009, 14:38
452
Тепличные помидоры до сих пор продаются на прилавках магазинов, хотя в прошлые годы их сбор заканчивался уже в конце июля — начале августа, сообщает «Амурская правда».

Секрета здесь нет — в этом году СХПК «Тепличный» перешел на новую технологию, которая позволила выращивать томаты на несколько месяцев дольше. Теперь плоды собирают вплоть до ноября, а урожайность благодаря этому методу значительно выросла. Если в прошлом году на «Тепличном» получили 223 тонны томатов, то в этом уже 387 тонн.

Но максимальный урожай и прибыль тепличному комбинату обеспечивает огурец. Однако он в отличие от томатов работать на «продленке» не может. Последний сбор приходится на июль, а снова на прилавках огурцы появляются только в ноябре. Но именно в этот период «зеленый» овощ становится наиболее востребованным, ведь если помидоры можно положить на хранение, то огурец так не сохранишь. 

— Но и помидоры сейчас стали прибыльными, потому что мы продлили их сбор, и с одного гектара, на котором они растут, собираем максимальный урожай, — отмечает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. — В этом году благодаря «продленке» урожайность помидоров выросла на 40% и сравнялась с урожайностью огурцов. Собираем и тех и других почти по 33 килограмма с квадратного метра. 

В этом году на комбинате стали применять еще одну новую технологию — капельный полив. Он дает большую экономию по воде, повышает урожайность, но самое главное — позволяет не допустить развития многих болезней растений.

— Этот год для нас очень удачный, — считает председатель комбината, — в целом урожая собрали больше, чем за весь прошлый год. Тогда продукция составила 1,1 тысячи тонн, а за 9,5 месяца этого года 1,7 тысячи тонн. Это благодаря тому, что перешли на замкнутый цикл. Раньше вся продукция заканчивалась в июне, но теперь мы перешли на второй культурооборот, то есть в июне старые растения убираем и сразу сажаем новые. 

Тепличный комбинат — один из немногих, выживших в 90-е годы. Однако, по словам директора, в январе прошлого года его судьба находилась под угрозой: энергетики ограничили подачу тепла из-за миллионных долгов. «Тепличный» всегда был дотируемым предприятием, однако при прежнем губернаторе Николае Колесове субсидию на оплату тепла для предприятия в бюджете не предусмотрели, и это выбило его из финансовой колеи. Предприятие спасло своевременное вмешательство нового руководства области: в бюджете все-таки нашли деньги для «Тепличного». 

— Мы очень благодарны правительству и минсельхозу, в частности, что с пониманием к нам отнеслись. В бюджете для нас предусмотрели деньги и самое главное — мы смогли их вовремя получить, — продолжает Екатерина Потапчук. — В этом году нас уже не ограничивали в тепле, хотя из-за прошлогоднего ограничения, конечно, были потери в урожае и прибыли. Но этот год по всем показателям значительно лучше. Если поддержка будет стабильной, то мы выправим свое финансовое положение и будем заниматься модернизацией предприятия. В будущем году уже сможем запустить рассадную линию, на которой можно будет выращивать рассаду для открытого грунта и продавать населению. Можно будет выращивать разновидности зеленных, например редис и горшечные цветы. 

Также в планах руководства комбината строительство теплиц нового поколения, которые будут иметь хорошую теплоизоляцию, что позволит экономить до 30% тепла и увеличить урожайность в 2,5—3 раза. Речь идет о двух таких теплицах площадью в 1 гектар каждая — строительство только одной обойдется в 70 миллионов рублей, но эти расходы себя оправдают. Другие тепличные комбинаты в стране уже идут по этому пути. Как отметила председатель «Тепличного», в будущем году предприятие уже займется поиском источников финансирования, чтобы реализовать этот проект.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.