«Тепличный» собрал продукции уже почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год

Это стало возможным благодаря новым методам и технологиям, которые внедряются на комбинате
21 октября 2009, 14:38
457
Тепличные помидоры до сих пор продаются на прилавках магазинов, хотя в прошлые годы их сбор заканчивался уже в конце июля — начале августа, сообщает «Амурская правда».

Секрета здесь нет — в этом году СХПК «Тепличный» перешел на новую технологию, которая позволила выращивать томаты на несколько месяцев дольше. Теперь плоды собирают вплоть до ноября, а урожайность благодаря этому методу значительно выросла. Если в прошлом году на «Тепличном» получили 223 тонны томатов, то в этом уже 387 тонн.

Но максимальный урожай и прибыль тепличному комбинату обеспечивает огурец. Однако он в отличие от томатов работать на «продленке» не может. Последний сбор приходится на июль, а снова на прилавках огурцы появляются только в ноябре. Но именно в этот период «зеленый» овощ становится наиболее востребованным, ведь если помидоры можно положить на хранение, то огурец так не сохранишь. 

— Но и помидоры сейчас стали прибыльными, потому что мы продлили их сбор, и с одного гектара, на котором они растут, собираем максимальный урожай, — отмечает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. — В этом году благодаря «продленке» урожайность помидоров выросла на 40% и сравнялась с урожайностью огурцов. Собираем и тех и других почти по 33 килограмма с квадратного метра. 

В этом году на комбинате стали применять еще одну новую технологию — капельный полив. Он дает большую экономию по воде, повышает урожайность, но самое главное — позволяет не допустить развития многих болезней растений.

— Этот год для нас очень удачный, — считает председатель комбината, — в целом урожая собрали больше, чем за весь прошлый год. Тогда продукция составила 1,1 тысячи тонн, а за 9,5 месяца этого года 1,7 тысячи тонн. Это благодаря тому, что перешли на замкнутый цикл. Раньше вся продукция заканчивалась в июне, но теперь мы перешли на второй культурооборот, то есть в июне старые растения убираем и сразу сажаем новые. 

Тепличный комбинат — один из немногих, выживших в 90-е годы. Однако, по словам директора, в январе прошлого года его судьба находилась под угрозой: энергетики ограничили подачу тепла из-за миллионных долгов. «Тепличный» всегда был дотируемым предприятием, однако при прежнем губернаторе Николае Колесове субсидию на оплату тепла для предприятия в бюджете не предусмотрели, и это выбило его из финансовой колеи. Предприятие спасло своевременное вмешательство нового руководства области: в бюджете все-таки нашли деньги для «Тепличного». 

— Мы очень благодарны правительству и минсельхозу, в частности, что с пониманием к нам отнеслись. В бюджете для нас предусмотрели деньги и самое главное — мы смогли их вовремя получить, — продолжает Екатерина Потапчук. — В этом году нас уже не ограничивали в тепле, хотя из-за прошлогоднего ограничения, конечно, были потери в урожае и прибыли. Но этот год по всем показателям значительно лучше. Если поддержка будет стабильной, то мы выправим свое финансовое положение и будем заниматься модернизацией предприятия. В будущем году уже сможем запустить рассадную линию, на которой можно будет выращивать рассаду для открытого грунта и продавать населению. Можно будет выращивать разновидности зеленных, например редис и горшечные цветы. 

Также в планах руководства комбината строительство теплиц нового поколения, которые будут иметь хорошую теплоизоляцию, что позволит экономить до 30% тепла и увеличить урожайность в 2,5—3 раза. Речь идет о двух таких теплицах площадью в 1 гектар каждая — строительство только одной обойдется в 70 миллионов рублей, но эти расходы себя оправдают. Другие тепличные комбинаты в стране уже идут по этому пути. Как отметила председатель «Тепличного», в будущем году предприятие уже займется поиском источников финансирования, чтобы реализовать этот проект.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.