Теплоход «Капитан Котенко» продадут на металлолом?

Амурский флагман ищет покупателя
12 апреля 2010, 10:56
1048 4
Благовещенский речной порт больше не будет держать в своем затоне теплоход «Капитан Котенко». Судно останется в Амурской области до лета. Потом его продадут.

В судовые журналы теплохода уже давно никто не заглядывал. Они хранятся в каюте капитана под толстым слоем пыли. Но каждая страница для бывшего капитана судна Игоря Пучкова — его собственная история. Когда-то он сам делал записи в этих журналах. Бывший капитан теплохода «Котенко» на родном судне не был уже больше двух лет. Сегодня — вернулся. Чтобы попрощаться и в последний раз пройти по всем «закоулкам» трехпалубного великана.

Игорь Пучков в общей сложности проработал на этом теплоходе 15 лет. Капитаном стал в 2004-м. И как водится, ушел с судна последним — в 2008-м году, когда «Котенко» запретили пускать в рейсы. Специалисты обнаружили серьезную неполадку в днище. Последние 2 года теплоход ни разу не выходил из затона речного порта. Теперь амурский флагман выставили на торги.

— Очень жаль теплоход, — признается Игорь Пучков. — Он ночами мне снится. Душу рвет. А сделать ничего нельзя.

Когда-то теплоход «Капитан Котенко» — его прежнее название «Миклухо-Маклай» — называли гордостью амурского пароходства. Летней навигации люди ждали с нетерпением. Туристические туры по реке начиналась в мае и заканчивалась в октябре. От пассажиров тогда отбою не было. В свои лучшие времена «Капитан Котенко» каждое лето совершал около 13 рейсов. Все каюты — а их на судне 123 — были полными. Бывали даже случаи, когда билеты раскупали за полгода до начала навигации.

Сегодня единственные гости на теплоходе — рабочие. Каждый день кто-нибудь спускается в машинное отделение и осматривает судно. Теплоход «Котенко» решили больше не держать в затоне. Опасно: если вода попадет в корпус, судно может затонуть. Как говорят работники речного порта, амурский теплоход изжил свой век. На воду он выходил больше полувека. А срок эксплуатации таких судов — максимум 30 лет.

Не так давно теплоходом заинтересовались в Хабаровске. По неофициальной информации на нем хотят оборудовать плавучий ресторан. Но пока амурский флагман так никто и не купил.

— Пока стоит. В связи с тем, что судно стареет, возможно, попадание воды в корпус. И не исключено, что он будет продан в Китай на металлолом, — говорит зам. директора по эксплуатации флота Юрий Никулин.

Восстановить теплоход еще можно. Но на его ремонт нужно 17 миллионов рублей. Таких денег у речного порта нет. Здесь «Котенко» отдают по «смешной» цене — всего за 4 миллиона рублей. И еще надеются: может быть, теплоход купит кто-нибудь из местных предпринимателей. И тогда он все-таки останется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 12:31
Жаль теплоходик... у меня с ним также связаны теплые воспоминания.
0 0
Frangipani
Frangipani, 12 апреля 2010 в 15:13
на металлолом - жестоко! Почему хабаровчане могут его под ресторан "заделать", а мы нет?
0 0
Матвей
Матвей, 05 мая 2010 в 21:20
Я работаю в "ЗАО Торговый порт Благовещенск" на участке "База РЭБ флота", где стоит этот теплоход. Иногда прохожу мимо, и сердце сжимается - до того жалко это судно. Когда поднимаюсь на борт, невольно накатывают воспоминания - как-то мы прокатились на этом теплоходе всей семьёй, и у нас остались только тёплые воспоминания об этой прогулке. Да и внешне "Котенко" выглядит шикарно - красивые, элегантные формы корпуса, обводы... Как-то раз даже был в рубке.
Очень жалко теплоход. Надеюсь, кто-нибудь выкупит его, и он не пойдёт на металлолом...
Может быть, удастся проводить его в последний рейс, но не на металлолом...
0 0
Матвей
Матвей, 05 мая 2010 в 21:26
Присоединяюсь к Frangipani, и хочу спросить - неужели нельзя найти ему хоть какое-нибудь применение без разборки на металл? К примеру, как учебную базу для будущих речников - учащихся Дальневосточного филиала Морского Государственного Университета имени Невельского? Или учащихся профессионального училища №4, которое готовит судоводителей?
всё-таки теплоход хоть как-то будет при деле...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.