Теплоход «Капитан Котенко» продадут на металлолом?

Амурский флагман ищет покупателя
12 апреля 2010, 10:56
1134 4
Благовещенский речной порт больше не будет держать в своем затоне теплоход «Капитан Котенко». Судно останется в Амурской области до лета. Потом его продадут.

В судовые журналы теплохода уже давно никто не заглядывал. Они хранятся в каюте капитана под толстым слоем пыли. Но каждая страница для бывшего капитана судна Игоря Пучкова — его собственная история. Когда-то он сам делал записи в этих журналах. Бывший капитан теплохода «Котенко» на родном судне не был уже больше двух лет. Сегодня — вернулся. Чтобы попрощаться и в последний раз пройти по всем «закоулкам» трехпалубного великана.

Игорь Пучков в общей сложности проработал на этом теплоходе 15 лет. Капитаном стал в 2004-м. И как водится, ушел с судна последним — в 2008-м году, когда «Котенко» запретили пускать в рейсы. Специалисты обнаружили серьезную неполадку в днище. Последние 2 года теплоход ни разу не выходил из затона речного порта. Теперь амурский флагман выставили на торги.

— Очень жаль теплоход, — признается Игорь Пучков. — Он ночами мне снится. Душу рвет. А сделать ничего нельзя.

Когда-то теплоход «Капитан Котенко» — его прежнее название «Миклухо-Маклай» — называли гордостью амурского пароходства. Летней навигации люди ждали с нетерпением. Туристические туры по реке начиналась в мае и заканчивалась в октябре. От пассажиров тогда отбою не было. В свои лучшие времена «Капитан Котенко» каждое лето совершал около 13 рейсов. Все каюты — а их на судне 123 — были полными. Бывали даже случаи, когда билеты раскупали за полгода до начала навигации.

Сегодня единственные гости на теплоходе — рабочие. Каждый день кто-нибудь спускается в машинное отделение и осматривает судно. Теплоход «Котенко» решили больше не держать в затоне. Опасно: если вода попадет в корпус, судно может затонуть. Как говорят работники речного порта, амурский теплоход изжил свой век. На воду он выходил больше полувека. А срок эксплуатации таких судов — максимум 30 лет.

Не так давно теплоходом заинтересовались в Хабаровске. По неофициальной информации на нем хотят оборудовать плавучий ресторан. Но пока амурский флагман так никто и не купил.

— Пока стоит. В связи с тем, что судно стареет, возможно, попадание воды в корпус. И не исключено, что он будет продан в Китай на металлолом, — говорит зам. директора по эксплуатации флота Юрий Никулин.

Восстановить теплоход еще можно. Но на его ремонт нужно 17 миллионов рублей. Таких денег у речного порта нет. Здесь «Котенко» отдают по «смешной» цене — всего за 4 миллиона рублей. И еще надеются: может быть, теплоход купит кто-нибудь из местных предпринимателей. И тогда он все-таки останется в Приамурье.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 12:31
Жаль теплоходик... у меня с ним также связаны теплые воспоминания.
0 0
Frangipani
Frangipani, 12 апреля 2010 в 15:13
на металлолом - жестоко! Почему хабаровчане могут его под ресторан "заделать", а мы нет?
0 0
Матвей
Матвей, 05 мая 2010 в 21:20
Я работаю в "ЗАО Торговый порт Благовещенск" на участке "База РЭБ флота", где стоит этот теплоход. Иногда прохожу мимо, и сердце сжимается - до того жалко это судно. Когда поднимаюсь на борт, невольно накатывают воспоминания - как-то мы прокатились на этом теплоходе всей семьёй, и у нас остались только тёплые воспоминания об этой прогулке. Да и внешне "Котенко" выглядит шикарно - красивые, элегантные формы корпуса, обводы... Как-то раз даже был в рубке.
Очень жалко теплоход. Надеюсь, кто-нибудь выкупит его, и он не пойдёт на металлолом...
Может быть, удастся проводить его в последний рейс, но не на металлолом...
0 0
Матвей
Матвей, 05 мая 2010 в 21:26
Присоединяюсь к Frangipani, и хочу спросить - неужели нельзя найти ему хоть какое-нибудь применение без разборки на металл? К примеру, как учебную базу для будущих речников - учащихся Дальневосточного филиала Морского Государственного Университета имени Невельского? Или учащихся профессионального училища №4, которое готовит судоводителей?
всё-таки теплоход хоть как-то будет при деле...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.