Теплоход «Капитан Котенко» уходит в Хабаровск

Флагман амурского пароходства могут переоборудовать в плавучий ресторан
18 марта 2010, 13:30
1129
Теплоход «Капитан Котенко», возможно, уже этим летом возьмет курс на Хабаровск. Благовещенский речной порт рассматривает предложение одной из судоходных организаций соседнего региона о покупке судна.

Цена сделки порядка 4 миллионов рублей, но здесь, как говорится, не в деньгах дело: с уходом «Котенко» наша область лишится частички истории. В то же время и тянуть дальше некуда: второй год лайнер стоит без движения в затоне порта и постепенно из былого белоснежного красавца превращается в груду металла. Корреспонденты «АП» напросились на своеобразную экскурсию и поднялись на борт «Капитана Котенко».

На страже — Кризис

Эмблема Благовещенска, визитная карточка Приамурья, краса и гордость амурского речного пароходства — еще несколько лет назад о «Котенко» иначе и не говорили. Билеты на многодневный рейс по Амуру в отпускной период раскупали чуть ли не за полгода, еще дольше вспоминали и делились впечатлениями о путешествии.

А сегодня о теплоходе как будто забыли. Два года он стоит заброшенный «на задворках» Благовещенского речного порта: внешний лоск гиганта еще сохранился, но кое-где краска облупилась и корпус сияет ржавыми «проталинами», на месте названия — пустота.

По иронии судьбы, забытый всеми теплоход охраняет пес по имени Кризис. Охранник, конечно, тот еще: ростиком дворняжка чуть выше лодыжки. Но справедливости ради надо отметить, на чужаков бросается отважно и лает так, что уши закладывает.

Для самого «Капитана Котенко» кризис наступил задолго до того, как начался мировой финансовый. Его большое плавание осталось в 90-х, начиная с 2000 года, СМИ все чаще стали писать об убытках, которые судно приносило своему владельцу.

— Ежегодно после летней навигации мы недосчитывались по 2 — 3 миллиона рублей, последний год убытки составили порядка 4 миллионов, — говорит один из наших провожатых, заместитель директора по эксплуатации флота Благовещенского речного порта Юрий Никулин.

— Ему отсюда, допустим, до Николаевска если пройти, топлива только надо 40 тонн. А сколько сейчас солярка стоит? — вторит ему другой экскурсовод, сторож Евгений Крепаков. — Рейс даже не окупался. Лето он так проработает в убыток, а деньги на содержание судна забирают у всех работников порта.

— Рейс, может, и окупался, а сколько он еще стоял на причале на набережной Амура, пока народ набирали. Двигатели работают, экипаж, 29 человек, вахту несет, плюс повара, официанты. Зарплату людям платить надо, — добавляет Юрий Вячеславович.

Возьмите «Котенко» на поруки

Последнее время упорно ходили слухи: теплоход порежут или сдадут в Китай на металлолом. Но это, по словам руководства Благовещенского речного порта, последний из рассматриваемых вариантов, хотя и вполне реальный. Если судном не заниматься, оно может утонуть. Однако недавно у «Котенко» появилась более радужная перспектива — не исключено, что он станет плавучим рестораном.

— К нам поступило предложение от хабаровской фирмы купить теплоход и в дальнейшем использовать его в туристическом бизнесе, — рассказал «АП» директор торгового порта Благовещенск Антон Пятков. — Я заинтересован в сохранении судна, это наша история. Однако встает другой вопрос: если с ним ничего не делать, оно утонет. Судно старое, оно выработало свой ресурс. История должна перевернуть страницу. Но если есть возможность ему поработать, пусть даже в таком виде, я, естественно, ухвачусь за эту идею.

В нынешнем состоянии «Капитан Котенко» тянет на 4 миллиона рублей. Минимум в три раза больше надо на его полное восстановление.

Тем не менее владелец теплохода не теряет надежды, что среди амурских предпринимателей найдется желающий выкупить реликвию.

— Если бы нашелся у нас такой предприниматель, мы бы не только заметно снизили цену, но и рассмотрели вопрос совместного участия в проекте восстановления «Котенко», — продолжает Антон Константинович. — Мы заинтересованы, чтобы теплоход остался в Амурской области, поэтому если в ближайшее время появится такое предложение, мы ему отдадим предпочтение. Тем более что сделка с хабаровчанами пока на стадии рассмотрения.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!