Торговое финансирование: кризис отменяется

Торговое финансирование: кризис отменяется

Сбербанк предоставит услуги торгового финансирования в любой точке своего присутствия с учетом знаний местного рынка
15 июня 2012, 16:59
379
Российский рынок сегодня беспокоит и низкая ликвидность, и резко возросшая волатильность валютных рынков, и многие другие последствия кризиса. Однако важнейшей проблемой для компаний остается дороговизна кредитных ресурсов. В сумме эти факторы значительно повышают риски торговых операций как на территории России, так и, в особенности, на международном рынке.

Не стоит удивляться, что именно Сбербанк, предлагая своим клиентам-участникам ВЭД наиболее надежные и недорогие инструменты расчетов и финансирования, за два года буквально перевернул рынок. Недавнее исследование «Эксперт РА» показало, что по итогам 2010 года Сбербанк вышел на первое место по объемам финансирования внешнеторговых операций, увеличив портфель более чем на 100% — до 4,7 млрд долларов США. В 2011 году портфель Сбербанка превысил уже 7 млрд долларов США.

Свободно и быстро привлекая традиционно дешевые ресурсы из стран с развитой экономикой, Сбербанк предлагает своим клиентам действительно доступные средства. Легко понять, что иностранные банки при этом кредитуют не «неизвестную им компанию из далекой России», а один из крупнейших банков мира, обладающий наивысшими рейтингами надежности. Вот почему финансирование предоставляется по уникально низким для внутреннего рынка ставкам.

Подобные возможности предоставляются клиентам по практически любым видам сделок от купли-продажи товаров, услуг, интеллектуальной собственности, сырья, продуктов массового спроса до закупок сложного капиталоемкого оборудования. Схемы отработаны годами и абсолютно просты.

Например, в случае постимпортного финансирования клиент обращается в Сбербанк на любом этапе подготовки контракта. Сбербанк структурирует сделку, организует финансирование и открывает аккредитив в пользу иностранного поставщика. После отгрузки иностранный банк выплачивает поставщику деньги за товар и предоставляет отсрочку платежа для Сбербанка, который, в свою очередь, предоставляет отсрочку своему клиенту-покупателю. Таким образом, иностранный поставщик получает выручку без задержек, а российский покупатель не отвлекает собственные ресурсы. При этом Сбербанк готов кредитовать клиента в рублях, нейтрализуя тем самым его валютные риски. При экспорте все еще проще: достаточно после отгрузки предоставить в Сбербанк документы, соответствующие условиям полученного от иностранного банка аккредитива, и получить деньги на счет.

Важный аспект — гибкость по срокам. Привычно финансирование осуществляется на срок до 5 лет. Однако при импорте капиталоемких товаров и услуг можно, используя покрытие ЭКА, увеличить срок финансирования до 18 лет. Иностранные экспортеры уже давно пользуются поддержкой ЭКА. Теперь и в России в 2011 году на базе Внешэкономбанка создано «Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР)».

Наконец, не стоит забывать, что Сбербанк присутствует уже не только в каждом регионе России, но и далеко за ее пределами — от Австрии и Швейцарии до Китая и Индии. Так что любая российская компания может быть уверена, что Сбербанк предоставит услуги торгового финансирования в любой точке своего присутствия с учетом знаний местного рынка и при поддержке московского офиса.Очевидно, что на таких условиях работать комфортно и выгодно. Поэтому торговое финансирование как наиболее оптимальный инструмент, обеспечивающий и дешевизну ресурсов, и надежность расчетов, привлекает все больший интерес российских компаний. По прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году суммарный объем таких сделок в России увеличится на 30-35%.

«Несмотря на то, что ранее Сбербанк делал акцент в основном на стандартное кредитование, в настоящий момент банк ментально меняется, предлагая новые продукты, в частности, в области торгового финансирования. Банк стратегически заинтересован в развитии данного бизнес-направления», — заявил в интервью журналу «Эксперт» начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка России Андрей Иванов.

Справочно:

Дальневосточный Сбербанк во внешнеэкономической деятельности занимает ведущие позиции на территории Дальневосточного региона. Более 1,5 тыс. клиентов Банка совершают внешнеторговые операции. Оформлено свыше 7 тысяч паспортов сделок, оборот по которым превысил 2,6 млрд. долларов США.
_______________________________________________________________________
ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» создан 1 января 2001 года, в его составе вошли отделения, работающие в пяти субъектах федерации — Хабаровском и Приморском краях, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях. Центральный офис банка находится в Хабаровске — столице Дальневосточного федерального округа.
Сейчас по объему привлеченных средств населения банк занимает 48,1% рынка в регионе. По данным на 01.04.2012, в Дальневосточном банке Сбербанка России открыто примерно 12,5 млн банковских счетов физических лиц на общую сумму свыше 172 млрд рублей. Доля банка в кредитовании населения — 35,4%, юридических лиц — 32,0%. На 01.05.2012 кредитный портфель Дальневосточного банка Сбербанка России составлял 193,5 млрд рублей. Из них — 80,2 млрд рублей кредиты населению, 88,4 млрд рублей — крупному и среднему бизнесу, 24,8 млрд рублей — малому бизнесу.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальный сайт банка — www.sberbank.ru

На правах рекламы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.