Торговцы пиротехникой игнорируют запреты

В Приамурье проверяют культурные заведения и места торговли
10 декабря 2010, 17:47
588
В канун Нового года все помещения, в которых будут проходить первоянварские празднества, подвергнутся проверке контролирующих органов — прокуратуры и госпожнадзора. Таких объектов по области более 800, в Благовещенске — более 80. Также в планах проверка несанкционированных мест торговли пиротехническими изделиями. Рейды уже начались.

Первое, на что обращает внимание комиссия, — двери. По правилам пожарной безопасности они должны быть открыты. Причем, все, какие имеются в здании. В ОКЦ, где сегодня побывали проверяющие по этому «пункту» нареканий нет. Еще один плюс сотрудники общественно-культурного центра получили за имеющуюся систему оповещения. Здесь она голосовая. Приятный женский голос даст четкую инструкцию, как покинуть здание при пожаре.

2 раза в год, все сотрудники ОКЦ проходят обучение по технике пожарной безопасности. После этого проводится «генеральная репетиция»: выключат свет, отрепетируют механизм эвакуации зрителей и опустят занавес, который преградит путь пожару, возникшему на сцене, в зрительный зал.

— Администраторы обучены, знают, где находятся эвакуационные выходы. У них есть с собой фонари и ключи от всех запасных выходов, — заверяет инженер по пожарной безопасности ОКЦ Эмиль Вялых.

Насколько грамотны в пожарном вопросе другие общественно-культурные заведения области, предстоит проверить сотрудникам МЧС. В их декабрьском плане 85 адресов. В каждом заведении будут проходить новогодние утренники.

— Планируется проверить практически все развлекательные учреждения нашего города, образовательные учреждения, детские сады и школы, а также учреждения дополнительного образования. Проверка будет продолжаться вплоть до наступления новогодних праздников, — рассказывает старший помощник прокурора города Екатерина Фонякова.

Проверка ждет и продавцов пиротехники. Предприниматель Алексей Бузинин торгует ею на городском рынке восьмой год. Документы в порядке, под прилавком есть песок и 2 огнетушителя. И все же у сотрудников МЧС к нему возникли вопросы. Например, почему торгует на улице.

— Они выполняют свою работу, мы свою. Нам куда деваться? У нас остался товар, нам его реализовывать надо. А они вплоть до изъятия! На каком основании? — бурно выражает свое недовольство «придирчивостью» комиссии продавец.

Основание вполне обосновано. Торговать на улице пиротехникой запрещено. Лоток с петардами, хлопушками и салютами должен располагаться в магазине или павильоне. Обязательное условие — наличие средств пожаротушения и системы оповещения. За первое нарушение выдают предписание, за игнорирование второго штрафуют: от 500 до тысячи рублей.

— Сегодня мы пришли с проверкой в первый раз. Если придем завтра, а человек вновь будет торговать, собираем информацию и сообщаем, что продавец уже повторно нарушает правила пожарной безопасности, — объясняет главный специалист по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Волков.

При повторном нарушении имущество, как правило, изымают. До такого, по словам специалистов, редко доходит — продавцы просто меняют свою торговую точку на другую и продолжают работать как ни в чем не бывало. Правда, сотрудники госпожнадзора все равно, рано или поздно, нарушителей находят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».