Торговцы пиротехникой игнорируют запреты

В Приамурье проверяют культурные заведения и места торговли
10 декабря 2010, 17:47
581
В канун Нового года все помещения, в которых будут проходить первоянварские празднества, подвергнутся проверке контролирующих органов — прокуратуры и госпожнадзора. Таких объектов по области более 800, в Благовещенске — более 80. Также в планах проверка несанкционированных мест торговли пиротехническими изделиями. Рейды уже начались.

Первое, на что обращает внимание комиссия, — двери. По правилам пожарной безопасности они должны быть открыты. Причем, все, какие имеются в здании. В ОКЦ, где сегодня побывали проверяющие по этому «пункту» нареканий нет. Еще один плюс сотрудники общественно-культурного центра получили за имеющуюся систему оповещения. Здесь она голосовая. Приятный женский голос даст четкую инструкцию, как покинуть здание при пожаре.

2 раза в год, все сотрудники ОКЦ проходят обучение по технике пожарной безопасности. После этого проводится «генеральная репетиция»: выключат свет, отрепетируют механизм эвакуации зрителей и опустят занавес, который преградит путь пожару, возникшему на сцене, в зрительный зал.

— Администраторы обучены, знают, где находятся эвакуационные выходы. У них есть с собой фонари и ключи от всех запасных выходов, — заверяет инженер по пожарной безопасности ОКЦ Эмиль Вялых.

Насколько грамотны в пожарном вопросе другие общественно-культурные заведения области, предстоит проверить сотрудникам МЧС. В их декабрьском плане 85 адресов. В каждом заведении будут проходить новогодние утренники.

— Планируется проверить практически все развлекательные учреждения нашего города, образовательные учреждения, детские сады и школы, а также учреждения дополнительного образования. Проверка будет продолжаться вплоть до наступления новогодних праздников, — рассказывает старший помощник прокурора города Екатерина Фонякова.

Проверка ждет и продавцов пиротехники. Предприниматель Алексей Бузинин торгует ею на городском рынке восьмой год. Документы в порядке, под прилавком есть песок и 2 огнетушителя. И все же у сотрудников МЧС к нему возникли вопросы. Например, почему торгует на улице.

— Они выполняют свою работу, мы свою. Нам куда деваться? У нас остался товар, нам его реализовывать надо. А они вплоть до изъятия! На каком основании? — бурно выражает свое недовольство «придирчивостью» комиссии продавец.

Основание вполне обосновано. Торговать на улице пиротехникой запрещено. Лоток с петардами, хлопушками и салютами должен располагаться в магазине или павильоне. Обязательное условие — наличие средств пожаротушения и системы оповещения. За первое нарушение выдают предписание, за игнорирование второго штрафуют: от 500 до тысячи рублей.

— Сегодня мы пришли с проверкой в первый раз. Если придем завтра, а человек вновь будет торговать, собираем информацию и сообщаем, что продавец уже повторно нарушает правила пожарной безопасности, — объясняет главный специалист по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Волков.

При повторном нарушении имущество, как правило, изымают. До такого, по словам специалистов, редко доходит — продавцы просто меняют свою торговую точку на другую и продолжают работать как ни в чем не бывало. Правда, сотрудники госпожнадзора все равно, рано или поздно, нарушителей находят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.