Травматику приравняли к огнестрельному оружию

Госдума приняла закон, ужесточающий контроль над оборотом «стволов»
22 декабря 2010, 14:57
1030
Любители пострелять теперь не смогут носить пневматическое и травматическое оружие заряженным, а открыть огонь смогут только в специально оборудованных местах. Травматические «стволы» приравняли к огнестрельному оружию. Накануне, 21 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия, сообщает «Российская газета».

Для «травматики» думцы выделили отдельную категорию — «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Это оружие «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку».

Законопроект ограничивает допустимое количество оружия. «На руках» у одного человека теперь может находиться не более 2 «стволов», тогда как раньше можно было содержать целый арсенал.

Все травматическое оружие будет проходить контрольный отстрел для учета индивидуальных особенностей насечки на гильзы. Это позволит определить владельца оружия по гильзе. Раньше такой базы не велось.

Перед тем как получить оружие, потенциальный владелец обязан будет пройти обучение и сдать экзамен. Подтверждать право владения нужно будет не реже 1 раза в 5 лет. С аналогичной периодичностью «стрелков» обязали «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией».

По информации «Российской газеты», даже при условии законного владения оружием, его нельзя будет иметь при себе во время любых митингов. Исключение сделано для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия и участников «культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма».

Для амурчан, владеющих травматическим оружием, законопроект не стал неожиданностью. После ряда происшествий с применением «травматики», жители области посчитали такое ужесточение, обоснованным и своевременным. Напомним, одной из последних от рук «стрелка» пострадала девушка. «Снайпер» ради забавы стрелял куда ни попадя из окна автомобиля. Одна из пулек попала в окно жилого дома, и, отрикошетив, ранила девушку, попав в глаз.

— Конечно, надо навести порядок в обороте травматического оружия. То, что его сегодня может купить любой, даже не совсем адекватный человек, пугает. Это неправильно. На мой взгляд, нужно ужесточать контроль за тем, кому продается оружие. Его не должны получать люди, которые не «проходят» по медицинским показателям, и те, кто привлекался к уголовной ответственности, — высказал свою точку зрения амурчанин Евгений Смирнов. — А еще нужна нормальная административно-правовая база, строго определяющая нормы его использования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.