Травматику приравняли к огнестрельному оружию

Госдума приняла закон, ужесточающий контроль над оборотом «стволов»
22 декабря 2010, 14:57
999
Любители пострелять теперь не смогут носить пневматическое и травматическое оружие заряженным, а открыть огонь смогут только в специально оборудованных местах. Травматические «стволы» приравняли к огнестрельному оружию. Накануне, 21 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия, сообщает «Российская газета».

Для «травматики» думцы выделили отдельную категорию — «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Это оружие «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку».

Законопроект ограничивает допустимое количество оружия. «На руках» у одного человека теперь может находиться не более 2 «стволов», тогда как раньше можно было содержать целый арсенал.

Все травматическое оружие будет проходить контрольный отстрел для учета индивидуальных особенностей насечки на гильзы. Это позволит определить владельца оружия по гильзе. Раньше такой базы не велось.

Перед тем как получить оружие, потенциальный владелец обязан будет пройти обучение и сдать экзамен. Подтверждать право владения нужно будет не реже 1 раза в 5 лет. С аналогичной периодичностью «стрелков» обязали «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией».

По информации «Российской газеты», даже при условии законного владения оружием, его нельзя будет иметь при себе во время любых митингов. Исключение сделано для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия и участников «культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма».

Для амурчан, владеющих травматическим оружием, законопроект не стал неожиданностью. После ряда происшествий с применением «травматики», жители области посчитали такое ужесточение, обоснованным и своевременным. Напомним, одной из последних от рук «стрелка» пострадала девушка. «Снайпер» ради забавы стрелял куда ни попадя из окна автомобиля. Одна из пулек попала в окно жилого дома, и, отрикошетив, ранила девушку, попав в глаз.

— Конечно, надо навести порядок в обороте травматического оружия. То, что его сегодня может купить любой, даже не совсем адекватный человек, пугает. Это неправильно. На мой взгляд, нужно ужесточать контроль за тем, кому продается оружие. Его не должны получать люди, которые не «проходят» по медицинским показателям, и те, кто привлекался к уголовной ответственности, — высказал свою точку зрения амурчанин Евгений Смирнов. — А еще нужна нормальная административно-правовая база, строго определяющая нормы его использования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.