Треть взрослых россиян никогда не бывала в Москве

60 процентов граждан РФ не видели Петербурга, три четверти не бывали в городах Золотого кольца
16 сентября 2013, 11:01
779 2
Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне мало что видели в собственной стране и не рвутся по ней путешествовать. 

Итоги опроса — мощный удар по самолюбию тех, кто призывает сограждан «изучать и любить родной край». Выяснилось, что в Москве никогда в жизни не бывала примерно треть взрослых жителей России (31%), в Санкт-Петербурге — две трети (60%), в городах Золотого кольца — три четверти (73%). При этом, кстати, 13% населения страны — это москвичи и жители Подмосковья, 6% — петербуржцы, 2% — обитатели Золотого кольца. Среди тех, кто живет в селах, в столице ни разу не были 43%, в Питере — 73%... Воочию столицу видели немногие. Но, между прочим, обитатели городов-миллионников тяжелы на подъем примерно так же, как и сельские жители: 38% населения таких городов в Москву не ездили ни разу…

Сказываются громадные расстояния, дороговизна железнодорожных и авиабилетов, нехватка гостиниц, плохо «раскрученные» туристские маршруты и то, что среди жизненных интересов обычных россиян путешествия занимают одно из последних мест…

Между тем люди, которые все-таки выбирались за пределы родных городов или областей, об этом не пожалели. Каждый десятый россиянин сказал, что ему очень понравился Петербург. Москва здесь на втором месте — ее полюбили 8%. Каждому двадцатому было в принципе неважно, куда ехать, лишь бы там присутствовали «море и юг». Поездка не разочаровала! Далее в списке мест, где россиянам бывать нравится, стоят Сочи, Адлер, Дальний Восток, Волгоград, Геленджик, Кавказ в целом, Сибирь и Урал, Золотое кольцо, Алтай, Казань, Карелия, Новгород, Псковская область, Ярославль, Новосибирск, Самара, Смоленск и т.д.

Если же говорить о местах, где россияне еще не были, то самая заветная мечта будущих путешественников — это Северная столица. Хотели бы побывать в Санкт-Петербурге 15% опрошенных. Каждый девятый (11%) в качестве своей голубой мечты в прямом и переносном смысле называет озеро Байкал. Поровну — по 6% — в этом импровизированном рейтинге набрали Сочи, Москва и Дальний Восток плюс Приморье. И снова — люди просто хотят неважно в какой город России, лишь бы на юг и к морю (4%). По 3% привлекают Алтай, Карелия и Золотое кольцо. А 22% опрошенных с ответом затруднились: с географией плохо, с фантазией тоже, а с деньгами на поездку, видимо, совсем тяжело.

Страна наша населена людьми, которые за год выматываются на работе и мечтают просто «полежать на пляже», а после суровой зимы погреться на южном солнышке. Видимо, поэтому россияне гораздо чаще бывают на курортах (45%), чем в городах Золотого кольца (24%). 89% населения страны никогда не были на Байкале, а счастливчиков, которым это удалось, всего 11%....

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бывший
Бывший, 16 сентября 2013 в 16:24
Как то не очень тянет по российским городам путешествовать.  Такая же дороговизна, серость, убожество и хамство как у нас. Хочется побыть "белым человеком", хотя бы пару недель, где-нить за границей. Окунуться в экзотику и почувствовать на себе качественное обслуживание. Чтоб и удовольствие получить и деньги не в попу.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.