Треть взрослых россиян никогда не бывала в Москве

60 процентов граждан РФ не видели Петербурга, три четверти не бывали в городах Золотого кольца
16 сентября 2013, 11:01
743 2
Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне мало что видели в собственной стране и не рвутся по ней путешествовать. 

Итоги опроса — мощный удар по самолюбию тех, кто призывает сограждан «изучать и любить родной край». Выяснилось, что в Москве никогда в жизни не бывала примерно треть взрослых жителей России (31%), в Санкт-Петербурге — две трети (60%), в городах Золотого кольца — три четверти (73%). При этом, кстати, 13% населения страны — это москвичи и жители Подмосковья, 6% — петербуржцы, 2% — обитатели Золотого кольца. Среди тех, кто живет в селах, в столице ни разу не были 43%, в Питере — 73%... Воочию столицу видели немногие. Но, между прочим, обитатели городов-миллионников тяжелы на подъем примерно так же, как и сельские жители: 38% населения таких городов в Москву не ездили ни разу…

Сказываются громадные расстояния, дороговизна железнодорожных и авиабилетов, нехватка гостиниц, плохо «раскрученные» туристские маршруты и то, что среди жизненных интересов обычных россиян путешествия занимают одно из последних мест…

Между тем люди, которые все-таки выбирались за пределы родных городов или областей, об этом не пожалели. Каждый десятый россиянин сказал, что ему очень понравился Петербург. Москва здесь на втором месте — ее полюбили 8%. Каждому двадцатому было в принципе неважно, куда ехать, лишь бы там присутствовали «море и юг». Поездка не разочаровала! Далее в списке мест, где россиянам бывать нравится, стоят Сочи, Адлер, Дальний Восток, Волгоград, Геленджик, Кавказ в целом, Сибирь и Урал, Золотое кольцо, Алтай, Казань, Карелия, Новгород, Псковская область, Ярославль, Новосибирск, Самара, Смоленск и т.д.

Если же говорить о местах, где россияне еще не были, то самая заветная мечта будущих путешественников — это Северная столица. Хотели бы побывать в Санкт-Петербурге 15% опрошенных. Каждый девятый (11%) в качестве своей голубой мечты в прямом и переносном смысле называет озеро Байкал. Поровну — по 6% — в этом импровизированном рейтинге набрали Сочи, Москва и Дальний Восток плюс Приморье. И снова — люди просто хотят неважно в какой город России, лишь бы на юг и к морю (4%). По 3% привлекают Алтай, Карелия и Золотое кольцо. А 22% опрошенных с ответом затруднились: с географией плохо, с фантазией тоже, а с деньгами на поездку, видимо, совсем тяжело.

Страна наша населена людьми, которые за год выматываются на работе и мечтают просто «полежать на пляже», а после суровой зимы погреться на южном солнышке. Видимо, поэтому россияне гораздо чаще бывают на курортах (45%), чем в городах Золотого кольца (24%). 89% населения страны никогда не были на Байкале, а счастливчиков, которым это удалось, всего 11%....

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бывший
Бывший, 16 сентября 2013 в 16:24
Как то не очень тянет по российским городам путешествовать. Такая же дороговизна, серость, убожество и хамство как у нас. Хочется побыть "белым человеком", хотя бы пару недель, где-нить за границей. Окунуться в экзотику и почувствовать на себе качественное обслуживание. Чтоб и удовольствие получить и деньги не в попу.
0 0
Lюбопытная
Lюбопытная, 17 сентября 2013 в 10:09
В Китае, например, есть специальная программа, которая помогает китайцам (школьникам и пенсионерам) познать свою страну. Существуют дотации государства на организацию путешествий. Нам, ура, тоже льготы сделали на перелет. Но цены на услуги и зарплаты льготных категорий граждан не сопоставимы пока.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».