Треть взрослых россиян никогда не бывала в Москве

60 процентов граждан РФ не видели Петербурга, три четверти не бывали в городах Золотого кольца
16 сентября 2013, 11:01
728 2
Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне мало что видели в собственной стране и не рвутся по ней путешествовать. 

Итоги опроса — мощный удар по самолюбию тех, кто призывает сограждан «изучать и любить родной край». Выяснилось, что в Москве никогда в жизни не бывала примерно треть взрослых жителей России (31%), в Санкт-Петербурге — две трети (60%), в городах Золотого кольца — три четверти (73%). При этом, кстати, 13% населения страны — это москвичи и жители Подмосковья, 6% — петербуржцы, 2% — обитатели Золотого кольца. Среди тех, кто живет в селах, в столице ни разу не были 43%, в Питере — 73%... Воочию столицу видели немногие. Но, между прочим, обитатели городов-миллионников тяжелы на подъем примерно так же, как и сельские жители: 38% населения таких городов в Москву не ездили ни разу…

Сказываются громадные расстояния, дороговизна железнодорожных и авиабилетов, нехватка гостиниц, плохо «раскрученные» туристские маршруты и то, что среди жизненных интересов обычных россиян путешествия занимают одно из последних мест…

Между тем люди, которые все-таки выбирались за пределы родных городов или областей, об этом не пожалели. Каждый десятый россиянин сказал, что ему очень понравился Петербург. Москва здесь на втором месте — ее полюбили 8%. Каждому двадцатому было в принципе неважно, куда ехать, лишь бы там присутствовали «море и юг». Поездка не разочаровала! Далее в списке мест, где россиянам бывать нравится, стоят Сочи, Адлер, Дальний Восток, Волгоград, Геленджик, Кавказ в целом, Сибирь и Урал, Золотое кольцо, Алтай, Казань, Карелия, Новгород, Псковская область, Ярославль, Новосибирск, Самара, Смоленск и т.д.

Если же говорить о местах, где россияне еще не были, то самая заветная мечта будущих путешественников — это Северная столица. Хотели бы побывать в Санкт-Петербурге 15% опрошенных. Каждый девятый (11%) в качестве своей голубой мечты в прямом и переносном смысле называет озеро Байкал. Поровну — по 6% — в этом импровизированном рейтинге набрали Сочи, Москва и Дальний Восток плюс Приморье. И снова — люди просто хотят неважно в какой город России, лишь бы на юг и к морю (4%). По 3% привлекают Алтай, Карелия и Золотое кольцо. А 22% опрошенных с ответом затруднились: с географией плохо, с фантазией тоже, а с деньгами на поездку, видимо, совсем тяжело.

Страна наша населена людьми, которые за год выматываются на работе и мечтают просто «полежать на пляже», а после суровой зимы погреться на южном солнышке. Видимо, поэтому россияне гораздо чаще бывают на курортах (45%), чем в городах Золотого кольца (24%). 89% населения страны никогда не были на Байкале, а счастливчиков, которым это удалось, всего 11%....

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бывший
Бывший, 16 сентября 2013 в 16:24
Как то не очень тянет по российским городам путешествовать. Такая же дороговизна, серость, убожество и хамство как у нас. Хочется побыть "белым человеком", хотя бы пару недель, где-нить за границей. Окунуться в экзотику и почувствовать на себе качественное обслуживание. Чтоб и удовольствие получить и деньги не в попу.
0 0
Lюбопытная
Lюбопытная, 17 сентября 2013 в 10:09
В Китае, например, есть специальная программа, которая помогает китайцам (школьникам и пенсионерам) познать свою страну. Существуют дотации государства на организацию путешествий. Нам, ура, тоже льготы сделали на перелет. Но цены на услуги и зарплаты льготных категорий граждан не сопоставимы пока.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.