1000x90 portamur

Цена на бензин в Приамурье преодолела планку в 30 рублей

Антимонопольщики инициировали десятки разбирательств
17 мая 2011, 09:58
711 2
В конце прошлой недели бензоколонки конкретно залихорадило, сведения о наличии топлива и ценах за литр все больше стали напоминать сводки Совинформбюро. К выходным дням все стало совсем плохо, и появились дурные мысли, что можно вообще остаться без бензина в баке. Об этом пишет «МК на Амуре».

Кстати, мы уже проходили это не раз, выстаивая километровые очереди за пайкой в десять литров. Слава богу, не все заправки закрылись, и пусть за 28 рублей 92м, за 30 95м и за 32 98м разжиться было можно. Народ толкался в очереди, матерился, но платил и заливал. А что делать?

Кризис

Бензиновый кризис пыльной бурей зашел со стороны Алтая еще в конце апреля. Потом в проблемных сводках появились Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Мурманск, Ярославль, Курск, Краснодар… Закрывались заправки, дорожал бензин, кипел возмущенный разум автовладельцев.

Понятное дело, что гнев был направлен в сторону правительства, и правительство отреагировало. Как всегда оперативно, включив пятую передачу административного ресурса. Прозвучала команда ФАС, и антимонопольщики сразу инициировали десятки разбирательств. Тут же подключилась Генпрокуратура и, заявив о ценовом сговоре, направила судебных приставов в ряд нефтяных компаний.

Тем временем правительство усилило прессинг, повысив экспортную пошлину бензина на 44 процента, в надежде на то, что желающих покупать дорогое топливо за рубежом поуменьшится, и бензин рекой потечет на внутренний рынок. Мало того, нефтяников в принудительном порядке обязали работать по-стахановски, наращивая количество баррелей на душу населения.

Меры оказались действенными, и кризис миновал. Кто бы сомневался, ведь впереди выборы и терять доверие у населения из-за прихоти нефтяников никак не можно. Однако, как показало развитие событий, беспроигрышный сценарий, уже не единожды обкатанный нашим премьером Владимиром Путиным, на сей раз дал сбой. Не прошло и месяца, как ситуация повторилась один в один, лишь сменив дислокацию на просторах страны в сторону Приамурья.

Причины

Знать, причины лежат значительно глубже, и одними административными ресурсами их не исправить. Это очевидно. Это все равно, что пургеном лечить простуду. Безусловно, одна из причин кризиса заключается в том, что началась посевная кампания, и вырос спрос на горюче-смазочные материалы. Этот дисбаланс, когда спрос превышает предложение, случается каждый год, но нынче весна особенная.

Дело в том, что к февралю цены на нефть поднялись на треть, на нефтянку легли мощные налоги от добычи черного золота, и было ожидаемо, что бензин подорожает. Нефтяники уж было хотели слегка подкорректировать ценники, но Путин им не разрешил. Почему премьер это сделал — вопрос к нему, но бензин стало производить не очень выгодно, а раз невыгодно, то нефтянка постаралась объемы сократить. Как это сделать, чтобы не вызвать справедливого гнева у правительства? Легко, закрыв несколько заводов на плановый ремонт или профилактику. Что, собственно, они и сделали.

В итоге получается, то, что получается. С одной стороны производить бензин становится себе дороже, а значит, у отрасли нет ни стимула, ни денег для развития, но при этом она должна работать и обеспечивать все возрастающий автомобильный рынок. Смогут ли нефтяники удовлетворить эти запросы — большой вопрос. Точнее — больной вопрос, потому как за все постсоветское время у нас был построен только один крупный нефтеперерабатывающий завод.

Впрочем, всегда остается другая сторона медали — мощный административный ресурс, который, несмотря ни на что, может в любой момент «простимулировать» нефтяников на ратный труд. Увы, но все это означает лишь одно, что очередных бензиновых кризисов нам не избежать. А если учесть, что после успешных выборов у правительства не будет мощных стимулов давить на нефтяников, то нужно готовиться к новым ценам на заправках: 30, 35, 40… Или решать проблему по-взрослому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Зритель
Зритель, 17 мая 2011 в 11:36
Хватит нам уже дерьмократии, накушались бизнеса. Бензин по 30!!! Будет после выборов и по 50 и по 100! Это как господа захотят. А холопам рты закрыть. По новым законам даже акцию маломальскую не сделать. Только машины решили покатать по центру в акции протеста, тут же милицаи, как это скот взбунтовался то. Вот вам и Вова силовик и Дима юрист. Ширма для олигархической верхушки. Клали все они на нас. Их родные уже все за границе живут, а здесь так просто бизнес.
0 0
виктор
виктор, 17 мая 2011 в 17:39
вот какая редиска голосует за единоросов?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.