Центральный гастроном Благовещенска закрыли, чтобы сделать там китайское кафе

74 года он был одной из достопримечательностей областного центра
02 ноября 2010, 18:02
773 1
Обычная табличка с надписью «магазин закрыт» теперь весит на одном из памятников архитектуры Благовещенска — Центральном гастрономе, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье». Многие горожане еще по привычке подходят к магазину, дергают дверь и в недоумении уходят в поисках другого продовольственного магазина.  

«КП» решила разобраться, что же будет с гастрономом, который 74 года располагался в здании на углу улиц Ленина и Шевченко.

Все оказалось довольно просто. Центральный гастроном постигла участь Дома хлеба. Теперь и этот старинный магазин города меняет профиль, а точнее — перевоплощается в «китайку», которых на данный момент в нашем городе и так 68!

Теперь в экс-гастрономе идут ремонтные работы. Но, к счастью, фасад здания останется нетронутым.

— По закону на строения, которые являются памятниками архитектуры, оформляются охранные обязательства, по ним с Министерством культуры области нужно согласовывать каждую деталь при каких либо изменениях в строении, — говорит главный специалист управления культуры Благовещенска Алексей Кулигин.

И сегодня здание находится в частной собственности, поэтому, что там будет — продовольственный магазин или кафе, — решает владелец.

Как нам стало известно, собственник помещения, в котором располагался гастроном, Виталий Бондарев, не продал помещение, а сдал его в аренду.  

НАША СПРАВКА

По данным Амурского областного краеведческого музея, этому зданию около 100 лет. Оно было построено еще в 1912 году и принадлежало известному купцу, гласному городской Думы Нефеду Косицину.

Позже в здании располагались Русско-Азиатский и Сибирский банки, магазины различного профиля. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность. А в 1936 году в нем был построен гастроном.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Тата, 07 ноября 2010 в 16:04
Благовещенск все желтеет... Плевать они (нью-хозяева) хотели на историческое наследие и национальную гордость - воняй чесноком, братва, на каждом углу! 68 ккитаек - это ж охренеть! А за рекой, интересно, есть 68 пельменных, блинных или русской кухни чего-нибудь? У них, между прочим, сволочей,урны из матрешек. Харкают в башку русского символа-игрушки в долбаном Хэйхэ, и хоть бы кто возмутился из рустуристов публично!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».