Цены на картофель по России взлетели более чем в 2 раза

Благовещенские продавцы пока держат стоимость «второго хлеба» на прошлогоднем уровне
07 сентября 2010, 12:18
545 4
Закупочные цены на картофель в этом году по России выросли более чем в 2 раза, сообщает infox.ru. Причина — неурожай, вызванный засухой. При том, обычно в разгар уборки картошка резко падает в цене и дорожать никак не должна.

Последние 20 лет август был месяцем дешевого картофеля. В это время цены, как показывает Росстат, падают как минимум на 10-15%, пишет РИА «Дейта». В этом году «второй хлеб» в среднем по стране снизился в цене только на 0,6%, а по итогам последней недели и вовсе подорожал.

Уже сейчас почти во всех регионах картофель в оптовой продаже стоит от 13 до 16 рублей, тогда как в прошлом году ценовая планка была не выше 6-7 рублей. Однако эксперты отмечают, что ситуация тяжелая не во всех регионах, а картофель в сельхозпредприятиях выкопан пока только с площади 18,9 тысячи гектаров, в то время как общая площадь посевов — 2,2 миллиона гектаров.

В Благовещенске «картофельная» проблема остро не стоит.

— Глобального неурожая нет, на личных подсобных хозяйствах плохие погодные условия практически не отразились, — рассказал замминистра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Но нельзя забывать, что в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации из-за подтопления — там с урожаем возможны проблемы.

Пока на микрорынках города картофеля хватает. Цена на него колеблется от 10-15 рублей за «мелочь» до 35-40 рублей за лучшие, самые крупные экземпляры.

— Я выращиваю сорт Адретта, он растет на песчаной земле, — рассказала продавец картофеля на рынке ГСТК Тамара Бикурзина. — Урожай хороший каждый год, и в этот раз — не исключение. Цены с прошлого года не выросли, картофель у меня стоил столько же — от 15 до 40 рублей за килограмм.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 07 сентября 2010 в 12:48
колотий в своем репертуаре. "в некоторых районах". в 14 районах. в 14 районах, где сосредоточено 95% пашни.
0 0
Svetlana
Svetlana, 07 сентября 2010 в 13:00
Ну так он же про ЛПХ говорит,хотя кто у них спрашивает,ведь в минсельхоз ЛПХ не отчитывается.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 07 сентября 2010 в 13:51
вопрос не том, про лпх он говорит или про другие хозяйства. вопрос в том, что формулировка "в некоторых районах" не совсем корректна.
0 0
пенсионер
пенсионер, 07 сентября 2010 в 18:21
От 15 до 40 руб. за кг.... Цены не растут. А ведь когда-то мы в магазине покупали кг картошки за 10 коп. И всем хватало.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.