Цены на картофель по России взлетели более чем в 2 раза

Благовещенские продавцы пока держат стоимость «второго хлеба» на прошлогоднем уровне
07 сентября 2010, 12:18
525 4
Закупочные цены на картофель в этом году по России выросли более чем в 2 раза, сообщает infox.ru. Причина — неурожай, вызванный засухой. При том, обычно в разгар уборки картошка резко падает в цене и дорожать никак не должна.

Последние 20 лет август был месяцем дешевого картофеля. В это время цены, как показывает Росстат, падают как минимум на 10-15%, пишет РИА «Дейта». В этом году «второй хлеб» в среднем по стране снизился в цене только на 0,6%, а по итогам последней недели и вовсе подорожал.

Уже сейчас почти во всех регионах картофель в оптовой продаже стоит от 13 до 16 рублей, тогда как в прошлом году ценовая планка была не выше 6-7 рублей. Однако эксперты отмечают, что ситуация тяжелая не во всех регионах, а картофель в сельхозпредприятиях выкопан пока только с площади 18,9 тысячи гектаров, в то время как общая площадь посевов — 2,2 миллиона гектаров.

В Благовещенске «картофельная» проблема остро не стоит.

— Глобального неурожая нет, на личных подсобных хозяйствах плохие погодные условия практически не отразились, — рассказал замминистра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Но нельзя забывать, что в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации из-за подтопления — там с урожаем возможны проблемы.

Пока на микрорынках города картофеля хватает. Цена на него колеблется от 10-15 рублей за «мелочь» до 35-40 рублей за лучшие, самые крупные экземпляры.

— Я выращиваю сорт Адретта, он растет на песчаной земле, — рассказала продавец картофеля на рынке ГСТК Тамара Бикурзина. — Урожай хороший каждый год, и в этот раз — не исключение. Цены с прошлого года не выросли, картофель у меня стоил столько же — от 15 до 40 рублей за килограмм.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 07 сентября 2010 в 12:48
колотий в своем репертуаре. "в некоторых районах". в 14 районах. в 14 районах, где сосредоточено 95% пашни.
0 0
Svetlana
Svetlana, 07 сентября 2010 в 13:00
Ну так он же про ЛПХ говорит,хотя кто у них спрашивает,ведь в минсельхоз ЛПХ не отчитывается.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 07 сентября 2010 в 13:51
вопрос не том, про лпх он говорит или про другие хозяйства. вопрос в том, что формулировка "в некоторых районах" не совсем корректна.
0 0
пенсионер
пенсионер, 07 сентября 2010 в 18:21
От 15 до 40 руб. за кг.... Цены не растут. А ведь когда-то мы в магазине покупали кг картошки за 10 коп. И всем хватало.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».