Цены на сахар могут взлететь на треть уже к концу года

За первую неделю сентября он уже подорожал на 3,2%
08 сентября 2009, 14:05
393
По данным Амурстата, цены на продовольственные товары в августе традиционно снизились — на 0,4%. Больше всего сезонно подешевела плодоовощная продукция — до 38 %. Вместе с тем, специалисты отмечают рост цен на сахар, за август зафиксировано повышение на 2,5 %.

С одной стороны, рост обусловлен опять-таки сезонным повышением спроса на сладкий продукт — амурчане закупают его для приготовления варенья и других заготовок. С другой стороны намечается угрожающая тенденция. В странах-производителях сахара-сырца в этом году отмечается небывалый неурожай, что привело к росту цен на сырье на 80%. На сегодняшний день Россия импортирует более трети сахара, необходимого ей в производстве других продуктов, в частности кондитерских изделий.

По оценкам аналитиков, рост мировых цен может привести к повышению стоимости сахара на 30%. Весь вопрос в том, когда это случится — к новому году, когда Россия исчерпает запасы собственного свеклосахарного сырья, или уже ближе к весне.

Кстати, слухи о дефляции в регионе все-таки несколько преувеличены: рост цен на непродовольственные товары и платные услуги демонстрирует устойчивую динамику. Накануне нового учебного года существенный прирост цен отмечался на портфели и ученические рюкзаки, альбомы, школьно-письменные и канцелярские товары, учебники и тетради — до 4,7%. Подорожали услуги банков (стоимость годового обслуживание счета по международной банковской карте возросла на 22,5%), билеты в кинотеатры (на 3,9%). Стоимость обучения вождению легкового автомобиля увеличилась на 3,8%. Среди бытовых услуг на 1,8% стала дороже установка пластиковых окон, на 1,5% — услуги парикмахерских.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».