Цены на тындинское жилье достигли «исторического минимума»

Профессионалы советуют покупать квартиры прямо сейчас
03 сентября 2009, 13:52
494
Небывалый обвал цен на тындинскую недвижимость произошел в этом году — за минувшие 8 месяцев цена на квадратный метр жилья снизилась аж на 6 тысяч и составляет на сегодня около 21,2 тысячи рублей. При этом ровно год назад был зафиксирован исторический максимум за всю историю Тынды — тогда за квадрат давали 31,2 тысячи рублей. Сейчас цены рухнули на треть.

По словам работников агентств недвижимости, основная причина такого падения — пресловутый кризис — из-за него банки увеличили проценты по ипотекам, в то время как организации стали урезать зарплату работникам.

— До осени 2008 года основным «двигателем» цен на жилье в Тынде была ипотека, — поясняет работник одного из агентств Антон Дворников, — под действием низких ипотечных процентов (от 11 до 13) количество покупающих квартиры росло. А из-за того, что в Тынде нет первичного рынка жилья, цены на вторичном росли бешеными темпами — был спрос, благодаря которому покупатели не успевали угнаться за более дешевым предложением.

Но осенью 2008 года ситуация изменилась — из-за экономической неразберихи банки увеличили процентные ставки до 17%, одновременно сокращая количество ипотек (по сравнению с прошлым годом в 4 раза), в результате чего цены упали на жилье до предела.

— Сейчас мы ждем остановки цен, — продолжает Антон Дворников, — ниже им падать некуда. Сегодня стоимость жилья на уровне весны 2008 года — самое время брать недвижимость.

Но, как оказалось, и это ненадолго — по прогнозам риэлторов через 2-3 месяца стоимость жилья может снова «подскочить», но уже не такими гигантскими темпами — по последним новостям Москва начинает выходить из стагнации, а значит, это скоро дойдет и до нас. По последним данным купить сейчас однокомнатную квартиру новых серий в столице БАМа можно за 900, а трехкомнатную — за 1 600 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.