Цены на тындинское жилье достигли «исторического минимума»

Профессионалы советуют покупать квартиры прямо сейчас
03 сентября 2009, 13:52
626
Небывалый обвал цен на тындинскую недвижимость произошел в этом году — за минувшие 8 месяцев цена на квадратный метр жилья снизилась аж на 6 тысяч и составляет на сегодня около 21,2 тысячи рублей. При этом ровно год назад был зафиксирован исторический максимум за всю историю Тынды — тогда за квадрат давали 31,2 тысячи рублей. Сейчас цены рухнули на треть.

По словам работников агентств недвижимости, основная причина такого падения — пресловутый кризис — из-за него банки увеличили проценты по ипотекам, в то время как организации стали урезать зарплату работникам.

— До осени 2008 года основным «двигателем» цен на жилье в Тынде была ипотека, — поясняет работник одного из агентств Антон Дворников, — под действием низких ипотечных процентов (от 11 до 13) количество покупающих квартиры росло. А из-за того, что в Тынде нет первичного рынка жилья, цены на вторичном росли бешеными темпами — был спрос, благодаря которому покупатели не успевали угнаться за более дешевым предложением.

Но осенью 2008 года ситуация изменилась — из-за экономической неразберихи банки увеличили процентные ставки до 17%, одновременно сокращая количество ипотек (по сравнению с прошлым годом в 4 раза), в результате чего цены упали на жилье до предела.

— Сейчас мы ждем остановки цен, — продолжает Антон Дворников, — ниже им падать некуда. Сегодня стоимость жилья на уровне весны 2008 года — самое время брать недвижимость.

Но, как оказалось, и это ненадолго — по прогнозам риэлторов через 2-3 месяца стоимость жилья может снова «подскочить», но уже не такими гигантскими темпами — по последним новостям Москва начинает выходить из стагнации, а значит, это скоро дойдет и до нас. По последним данным купить сейчас однокомнатную квартиру новых серий в столице БАМа можно за 900, а трехкомнатную — за 1 600 тысяч рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+