-->

Туристы устроили туалеты в 100 метрах от Зейского водохранилища

Из-за наплыва отдыхающих пляжи обрастают мусором
19 августа 2009, 07:54
1774
В Амурской области и за ее пределами давно знают о «золотых» песках, которые расположены на берегу Зейского водохранилища, неподалеку от поселка Снежногорский. Но если оставить этот красивый пляж бесхозным и в следующем году, на море могут возникнуть экологические проблемы.

Нынешним летом на этих необыкновенно красивых природных пляжах в жаркие дни можно было насчитать до тысячи человек. Причем погреться на солнышке приезжали даже из Якутии и Приморского края. Сегодня ситуация начинает выходить из-под контроля и создавать экологическую угрозу. Люди оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и мусор становится проблемой для сельских властей, ведь бюджет поселения рассчитан на содержание поселка, а никак не прибрежной зоны.

— В этом году было самое большое количество отдыхающих, — говорит глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко. — В выходные я насчитывал на берегу водохранилища до 200 машин. И никуда от этого не денешься, места у нас и впрямь привлекательные.

В своем небогатом бюджете глава все-таки нашел средства, чтобы прогрейдировать дорогу к одному из пляжей, ведь песчаные берега простираются на десятки километров по побережью водохранилища, но территория за пределами поселка не обжита, и туда можно добраться только на катере.

— Знаю, что в прошлый и нынешний летний сезон на «золотых» песках в жаркие дни народу столько, что не продохнуть, — не отрицает первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов. — Программа по развитию туризма на нашей территории была разработана много лет назад, но, к сожалению, в области ей так и не дали хода, а районный бюджет не потянет. Думаем, что в скором времени губернатор Олег Кожемяко изъявит желание побывать в Снежногорском и мы, конечно, внесем свои предложения по поводу обустройства зоны отдыха.

2 года назад один зейский предприниматель сделал попытку сделать отдых организованным: обустроить полосу для купания взрослых и детей, соорудить спасательную станцию, построить туалеты, кабинки для переодевания. В планы входило обследование дна водолазами, установка буев. Но, по-видимому, кому-то это не понравилось: нагрянули инспекторы Роспотребнадзора, налоговой инспекции, которые нашли нарушения и вместо того, чтобы помочь, не дали развиться туристическому бизнесу. Примеру энтузиаста никто не последовал: кому хочется наживать себе проблемы?

— Если мы хотим поднять престиж Приамурья, то туризм надо развивать, и он должен быть цивилизованным, — считает директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов, приехавший с проверкой на знаменитые пески. — А то, что происходит в Зейском районе, привело к тому, что на водохранилище возникла экологическая проблема. Люди оставляют после себя отходы, которые попадают в водохранилище. Туристы устроили туалеты всего в 100 метрах от кромки воды, а что будет, если она поднимется? Весь мусор и отходы жизнедеятельности окажутся в море и дойдут до плотины, где расположен водозабор. И можно представить, какая вода поступит в дома горожан. Скоро мне предстоит командировка в Благовещенск, и я пойду во все инстанции, чтобы чиновники, наконец, обратили внимание на то, что проблема нарастает. Непонятно, почему не дали в прошлом году развить свой бизнес зейскому предпринимателю, а ведь мы тоже были готовы ему помочь. Поэтому ниша для развития малого бизнеса в области туризма и отдыха в Зейском районе сейчас свободна. Надо только разрешить предпринимателям занять ее.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+