Туристы устроили туалеты в 100 метрах от Зейского водохранилища

Из-за наплыва отдыхающих пляжи обрастают мусором
19 августа 2009, 07:54
1629
В Амурской области и за ее пределами давно знают о «золотых» песках, которые расположены на берегу Зейского водохранилища, неподалеку от поселка Снежногорский. Но если оставить этот красивый пляж бесхозным и в следующем году, на море могут возникнуть экологические проблемы.

Нынешним летом на этих необыкновенно красивых природных пляжах в жаркие дни можно было насчитать до тысячи человек. Причем погреться на солнышке приезжали даже из Якутии и Приморского края. Сегодня ситуация начинает выходить из-под контроля и создавать экологическую угрозу. Люди оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и мусор становится проблемой для сельских властей, ведь бюджет поселения рассчитан на содержание поселка, а никак не прибрежной зоны.

— В этом году было самое большое количество отдыхающих, — говорит глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко. — В выходные я насчитывал на берегу водохранилища до 200 машин. И никуда от этого не денешься, места у нас и впрямь привлекательные.

В своем небогатом бюджете глава все-таки нашел средства, чтобы прогрейдировать дорогу к одному из пляжей, ведь песчаные берега простираются на десятки километров по побережью водохранилища, но территория за пределами поселка не обжита, и туда можно добраться только на катере.

— Знаю, что в прошлый и нынешний летний сезон на «золотых» песках в жаркие дни народу столько, что не продохнуть, — не отрицает первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов. — Программа по развитию туризма на нашей территории была разработана много лет назад, но, к сожалению, в области ей так и не дали хода, а районный бюджет не потянет. Думаем, что в скором времени губернатор Олег Кожемяко изъявит желание побывать в Снежногорском и мы, конечно, внесем свои предложения по поводу обустройства зоны отдыха.

2 года назад один зейский предприниматель сделал попытку сделать отдых организованным: обустроить полосу для купания взрослых и детей, соорудить спасательную станцию, построить туалеты, кабинки для переодевания. В планы входило обследование дна водолазами, установка буев. Но, по-видимому, кому-то это не понравилось: нагрянули инспекторы Роспотребнадзора, налоговой инспекции, которые нашли нарушения и вместо того, чтобы помочь, не дали развиться туристическому бизнесу. Примеру энтузиаста никто не последовал: кому хочется наживать себе проблемы?

— Если мы хотим поднять престиж Приамурья, то туризм надо развивать, и он должен быть цивилизованным, — считает директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов, приехавший с проверкой на знаменитые пески. — А то, что происходит в Зейском районе, привело к тому, что на водохранилище возникла экологическая проблема. Люди оставляют после себя отходы, которые попадают в водохранилище. Туристы устроили туалеты всего в 100 метрах от кромки воды, а что будет, если она поднимется? Весь мусор и отходы жизнедеятельности окажутся в море и дойдут до плотины, где расположен водозабор. И можно представить, какая вода поступит в дома горожан. Скоро мне предстоит командировка в Благовещенск, и я пойду во все инстанции, чтобы чиновники, наконец, обратили внимание на то, что проблема нарастает. Непонятно, почему не дали в прошлом году развить свой бизнес зейскому предпринимателю, а ведь мы тоже были готовы ему помочь. Поэтому ниша для развития малого бизнеса в области туризма и отдыха в Зейском районе сейчас свободна. Надо только разрешить предпринимателям занять ее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.