Туристы устроили туалеты в 100 метрах от Зейского водохранилища

Из-за наплыва отдыхающих пляжи обрастают мусором
19 августа 2009, 07:54
1687
В Амурской области и за ее пределами давно знают о «золотых» песках, которые расположены на берегу Зейского водохранилища, неподалеку от поселка Снежногорский. Но если оставить этот красивый пляж бесхозным и в следующем году, на море могут возникнуть экологические проблемы.

Нынешним летом на этих необыкновенно красивых природных пляжах в жаркие дни можно было насчитать до тысячи человек. Причем погреться на солнышке приезжали даже из Якутии и Приморского края. Сегодня ситуация начинает выходить из-под контроля и создавать экологическую угрозу. Люди оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и мусор становится проблемой для сельских властей, ведь бюджет поселения рассчитан на содержание поселка, а никак не прибрежной зоны.

— В этом году было самое большое количество отдыхающих, — говорит глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко. — В выходные я насчитывал на берегу водохранилища до 200 машин. И никуда от этого не денешься, места у нас и впрямь привлекательные.

В своем небогатом бюджете глава все-таки нашел средства, чтобы прогрейдировать дорогу к одному из пляжей, ведь песчаные берега простираются на десятки километров по побережью водохранилища, но территория за пределами поселка не обжита, и туда можно добраться только на катере.

— Знаю, что в прошлый и нынешний летний сезон на «золотых» песках в жаркие дни народу столько, что не продохнуть, — не отрицает первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов. — Программа по развитию туризма на нашей территории была разработана много лет назад, но, к сожалению, в области ей так и не дали хода, а районный бюджет не потянет. Думаем, что в скором времени губернатор Олег Кожемяко изъявит желание побывать в Снежногорском и мы, конечно, внесем свои предложения по поводу обустройства зоны отдыха.

2 года назад один зейский предприниматель сделал попытку сделать отдых организованным: обустроить полосу для купания взрослых и детей, соорудить спасательную станцию, построить туалеты, кабинки для переодевания. В планы входило обследование дна водолазами, установка буев. Но, по-видимому, кому-то это не понравилось: нагрянули инспекторы Роспотребнадзора, налоговой инспекции, которые нашли нарушения и вместо того, чтобы помочь, не дали развиться туристическому бизнесу. Примеру энтузиаста никто не последовал: кому хочется наживать себе проблемы?

— Если мы хотим поднять престиж Приамурья, то туризм надо развивать, и он должен быть цивилизованным, — считает директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов, приехавший с проверкой на знаменитые пески. — А то, что происходит в Зейском районе, привело к тому, что на водохранилище возникла экологическая проблема. Люди оставляют после себя отходы, которые попадают в водохранилище. Туристы устроили туалеты всего в 100 метрах от кромки воды, а что будет, если она поднимется? Весь мусор и отходы жизнедеятельности окажутся в море и дойдут до плотины, где расположен водозабор. И можно представить, какая вода поступит в дома горожан. Скоро мне предстоит командировка в Благовещенск, и я пойду во все инстанции, чтобы чиновники, наконец, обратили внимание на то, что проблема нарастает. Непонятно, почему не дали в прошлом году развить свой бизнес зейскому предпринимателю, а ведь мы тоже были готовы ему помочь. Поэтому ниша для развития малого бизнеса в области туризма и отдыха в Зейском районе сейчас свободна. Надо только разрешить предпринимателям занять ее.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.