Туристы устроили туалеты в 100 метрах от Зейского водохранилища

Из-за наплыва отдыхающих пляжи обрастают мусором
19 августа 2009, 07:54
1580
В Амурской области и за ее пределами давно знают о «золотых» песках, которые расположены на берегу Зейского водохранилища, неподалеку от поселка Снежногорский. Но если оставить этот красивый пляж бесхозным и в следующем году, на море могут возникнуть экологические проблемы.

Нынешним летом на этих необыкновенно красивых природных пляжах в жаркие дни можно было насчитать до тысячи человек. Причем погреться на солнышке приезжали даже из Якутии и Приморского края. Сегодня ситуация начинает выходить из-под контроля и создавать экологическую угрозу. Люди оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и мусор становится проблемой для сельских властей, ведь бюджет поселения рассчитан на содержание поселка, а никак не прибрежной зоны.

— В этом году было самое большое количество отдыхающих, — говорит глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко. — В выходные я насчитывал на берегу водохранилища до 200 машин. И никуда от этого не денешься, места у нас и впрямь привлекательные.

В своем небогатом бюджете глава все-таки нашел средства, чтобы прогрейдировать дорогу к одному из пляжей, ведь песчаные берега простираются на десятки километров по побережью водохранилища, но территория за пределами поселка не обжита, и туда можно добраться только на катере.

— Знаю, что в прошлый и нынешний летний сезон на «золотых» песках в жаркие дни народу столько, что не продохнуть, — не отрицает первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов. — Программа по развитию туризма на нашей территории была разработана много лет назад, но, к сожалению, в области ей так и не дали хода, а районный бюджет не потянет. Думаем, что в скором времени губернатор Олег Кожемяко изъявит желание побывать в Снежногорском и мы, конечно, внесем свои предложения по поводу обустройства зоны отдыха.

2 года назад один зейский предприниматель сделал попытку сделать отдых организованным: обустроить полосу для купания взрослых и детей, соорудить спасательную станцию, построить туалеты, кабинки для переодевания. В планы входило обследование дна водолазами, установка буев. Но, по-видимому, кому-то это не понравилось: нагрянули инспекторы Роспотребнадзора, налоговой инспекции, которые нашли нарушения и вместо того, чтобы помочь, не дали развиться туристическому бизнесу. Примеру энтузиаста никто не последовал: кому хочется наживать себе проблемы?

— Если мы хотим поднять престиж Приамурья, то туризм надо развивать, и он должен быть цивилизованным, — считает директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов, приехавший с проверкой на знаменитые пески. — А то, что происходит в Зейском районе, привело к тому, что на водохранилище возникла экологическая проблема. Люди оставляют после себя отходы, которые попадают в водохранилище. Туристы устроили туалеты всего в 100 метрах от кромки воды, а что будет, если она поднимется? Весь мусор и отходы жизнедеятельности окажутся в море и дойдут до плотины, где расположен водозабор. И можно представить, какая вода поступит в дома горожан. Скоро мне предстоит командировка в Благовещенск, и я пойду во все инстанции, чтобы чиновники, наконец, обратили внимание на то, что проблема нарастает. Непонятно, почему не дали в прошлом году развить свой бизнес зейскому предпринимателю, а ведь мы тоже были готовы ему помочь. Поэтому ниша для развития малого бизнеса в области туризма и отдыха в Зейском районе сейчас свободна. Надо только разрешить предпринимателям занять ее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.