Тында нуждается в помощи федерального центра

6 тысяч бамовцев ждут переселения из ветхого и аварийного жилья
08 февраля 2010, 12:08
417
Панельные домики и вагончики — вот жилфонд, в котором вынуждены ютиться несколько тысяч тындинцев. Региональная программа расселения из ветхого и аварийного жилья в столице БАМа работает. Но в прошлом году область и город смогли приобрести квартиры всего 12 семьям.

26 лет назад, когда Роза Климушко приехала работать на БАМе, такие условия не казались чем-то необычным — так здесь жили все. Сначала ее семья ютилась в вагончике, потом в бараке, теперь в этом, похожем на сарай, панельном домике. Каркасно-щелевом, шутит хозяйка. Но даже такое жилье до сих пор Розе Климушко не принадлежит.

— Сейчас вот коснулась справки собирать, приватизировать хотели, а мне говорят: бесхозное! Мы его на баланс себе не возьмем — муниципалитет говорит. А в итоге, кто возьмет, куда возьмет, непонятно, — возмущается Роза Климушко.

Приватизировать свои лачуги и построить на их месте новые дома хотели бы многие на улице Северной. Но и жилье, и участки под ним принадлежат уже не существующим предприятиям, когда-то строившим БАМ. Тогда, в семидесятые, на комсомольскую стройку в Тынду молодежь съезжалась со всей страны. О том, что придется десятилетиями жить в бараках и вагончиках, никто не думал.

— Это не жилье даже, а это инвентарное имущество государственных предприятий Минтрансстроя, которые строили здесь Тынду. И на период строительства БАМа, в 85-м году оно официально закончилось, люди должны были или переехать на другие стройки, кто хотел, или получить квартиры, знаменитое «Жилье-2000» Михаила Горбачева, — рассказывает мэр Тынды Марк Шульц.

Большая часть строителей БАМа давно разъехалась — в Тынде сегодня живет чуть более 30 тысяч человек. 6 тысяч из них — в бараках и ветхих домах. И теперь даже сложно сказать что лучше: когда дом еще как-то стоит или когда он рухнул вовсе.

Зинаида Зарницына считает, что ей повезло. Двухэтажный барак, где была ее квартира, начал обрушаться и пенсионерка отметила новоселье.

— Нам дали предписание, чтобы мы такого-то числа освободили это жилье, пока оно не рухнуло. До этого делали ремонт, подпорки ставили, думали, что дом еще простоит, но, увы, он начал сильно крениться. Нас в скором порядке начали выселять оттуда. А сейчас — квартира есть квартира. Здесь и туалет, и ванная, и кухня — все отдельно, — радуется женщина.

На подобные аварийные случаи из городской и областной казны в прошлом году смогли выделить всего 16 миллионов рублей. Их хватило на приобретение квартир 12 семьям. В муниципалитете сетуют — это капля в море.

Чтобы расселить бамовцев из ветхого жилья, нужна специальная федеральная программа. Обеспечить квартирами более 6 тысяч человек не под силу бюджету одного региона. Ведь когда-то железнодорожную магистраль строили всей страной. И в Приамурье считают, что пора построить жилье для тех, кто прокладывал этот путь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».