Тындинская обслуживающая компания более полугода не платила работникам зарплату

Пока люди выживали лишь благодаря случайным подработкам, директор нежился в Крыму
03 марта 2010, 15:05
522
За невыплату зарплаты можно сесть в тюрьму. Тындинский прокурор направил в суд уголовное дело в отношении руководителя жилищной компании «Ирий». По материалам следствия, глава общества с ограниченной ответственностью умышленно не выплачивал заработную плату своим работникам.

Работать без зарплаты, жить обещаниями лучших дней и при этом содержать семьи — работники обслуживающей компании «Ирий» научились выживать и в таких условиях. Более полугода они работали за «спасибо». Предприятие «Ирий» уже не раз становилась негативным героем сюжетов и местных газет. К уже вышедшим материалам сейчас добавился новый — после банкротства компании следователи установили, что в многочисленных невыплатах зарплаты виноват один человек — директор компании. Теперь в работе Александра Власенко будет разбираться суд.

— Следствием установлено, что при реальной платежеспособности предприятия генеральный директор «Ирия» не предпринял мер по погашения задолженности на период 2008-2009 года включительно, — прокомментировал руководитель следственного отдела при прокуратуре г. Тынды Виталий Карташян. — В рамках данного уголовного дела мы инкриминируем ему невыплату зарплаты с апреля по июнь 2008 года.

2 последних месяца существования «Ирия» Сергей работал там бухгалтером. Его пригласили заменить главного бухгалтера фирмы на время отпуска директоров. На момент, когда он пришел в обслуживающую компанию, задолженность предприятия перед сотрудниками составляла больше двух миллионов рублей. Многие работники не видели свою зарплату по полгода.

— На тот момент, когда я устроился в компанию и посмотрел документы, у меня сложилось мнение, что зарплату там вообще не платили, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Ирий» в период с июня по июль 2009 года Сергей Толстиков. — Люди получали мизерные авансы, а не уходили лишь по одной причине — боялись потерять уже заработанные деньги.

По словам самих сантехников и плотников, они выживали только благодаря шабашкам — платные заявки обеспечивали их семьи хлебом. А одна уборщица несколько дней попросту не убирала подъезд, после чего прошла по жильцам с предложением оплачивать работу ей лично. Между тем, кроме штатных сотрудников в «Ирие» люди работали и по договорам. Они не получили около трех миллионов.

— Никогда не забуду этот случай. Один раз ко мне пришла женщина с ребенком, просила, чтобы я ей выдал зарплату или аванс, но денег в кассе не было, — вспоминает Сергей Толстиков. — Она не успокаивалась, просила хотя бы 100 рублей, потом заплакала. Дочь тянет ее за руку, говорит «Мама, пойдем домой, я кушать хочу». Мать девочки смотрит на меня и говорит: «Может, вы объясните ребенку, что я не могу ее накормить?»

Сергею досталось то, чего он никак не ожидал — вместо сведения дебета с кредитом, он отбивался от разъяренных работников. Лишь после разрешения прокуратуры с ведома начальника налоговой инспекции счета фирмы были разблокированы, и началась выдача денег людям. За 2 месяца были розданы полтора миллиона рублей. В это время от начальства, которое отдыхало в Крыму, в адрес бухгалтера не раз звучали угрозы.

На данный момент уголовное дело против руководителя компании находится в суде. Пока оно возбуждено в интересах троих работников. В отношении остальных сотрудников «Ирия» материалы выделены в отдельное производство. Теперь суд решит, какое наказание понесет бывший глава «Ирия». По словам Виталия Карташяна, собранных доказательств достаточно, чтобы директор предприятия ответил по всем эпизодам.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.