Тындинская обслуживающая компания более полугода не платила работникам зарплату

Пока люди выживали лишь благодаря случайным подработкам, директор нежился в Крыму
03 марта 2010, 15:05
481
За невыплату зарплаты можно сесть в тюрьму. Тындинский прокурор направил в суд уголовное дело в отношении руководителя жилищной компании «Ирий». По материалам следствия, глава общества с ограниченной ответственностью умышленно не выплачивал заработную плату своим работникам.

Работать без зарплаты, жить обещаниями лучших дней и при этом содержать семьи — работники обслуживающей компании «Ирий» научились выживать и в таких условиях. Более полугода они работали за «спасибо». Предприятие «Ирий» уже не раз становилась негативным героем сюжетов и местных газет. К уже вышедшим материалам сейчас добавился новый — после банкротства компании следователи установили, что в многочисленных невыплатах зарплаты виноват один человек — директор компании. Теперь в работе Александра Власенко будет разбираться суд.

— Следствием установлено, что при реальной платежеспособности предприятия генеральный директор «Ирия» не предпринял мер по погашения задолженности на период 2008-2009 года включительно, — прокомментировал руководитель следственного отдела при прокуратуре г. Тынды Виталий Карташян. — В рамках данного уголовного дела мы инкриминируем ему невыплату зарплаты с апреля по июнь 2008 года.

2 последних месяца существования «Ирия» Сергей работал там бухгалтером. Его пригласили заменить главного бухгалтера фирмы на время отпуска директоров. На момент, когда он пришел в обслуживающую компанию, задолженность предприятия перед сотрудниками составляла больше двух миллионов рублей. Многие работники не видели свою зарплату по полгода.

— На тот момент, когда я устроился в компанию и посмотрел документы, у меня сложилось мнение, что зарплату там вообще не платили, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Ирий» в период с июня по июль 2009 года Сергей Толстиков. — Люди получали мизерные авансы, а не уходили лишь по одной причине — боялись потерять уже заработанные деньги.

По словам самих сантехников и плотников, они выживали только благодаря шабашкам — платные заявки обеспечивали их семьи хлебом. А одна уборщица несколько дней попросту не убирала подъезд, после чего прошла по жильцам с предложением оплачивать работу ей лично. Между тем, кроме штатных сотрудников в «Ирие» люди работали и по договорам. Они не получили около трех миллионов.

— Никогда не забуду этот случай. Один раз ко мне пришла женщина с ребенком, просила, чтобы я ей выдал зарплату или аванс, но денег в кассе не было, — вспоминает Сергей Толстиков. — Она не успокаивалась, просила хотя бы 100 рублей, потом заплакала. Дочь тянет ее за руку, говорит «Мама, пойдем домой, я кушать хочу». Мать девочки смотрит на меня и говорит: «Может, вы объясните ребенку, что я не могу ее накормить?»

Сергею досталось то, чего он никак не ожидал — вместо сведения дебета с кредитом, он отбивался от разъяренных работников. Лишь после разрешения прокуратуры с ведома начальника налоговой инспекции счета фирмы были разблокированы, и началась выдача денег людям. За 2 месяца были розданы полтора миллиона рублей. В это время от начальства, которое отдыхало в Крыму, в адрес бухгалтера не раз звучали угрозы.

На данный момент уголовное дело против руководителя компании находится в суде. Пока оно возбуждено в интересах троих работников. В отношении остальных сотрудников «Ирия» материалы выделены в отдельное производство. Теперь суд решит, какое наказание понесет бывший глава «Ирия». По словам Виталия Карташяна, собранных доказательств достаточно, чтобы директор предприятия ответил по всем эпизодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».