Тындинская обслуживающая компания более полугода не платила работникам зарплату

Пока люди выживали лишь благодаря случайным подработкам, директор нежился в Крыму
03 марта 2010, 15:05
447
За невыплату зарплаты можно сесть в тюрьму. Тындинский прокурор направил в суд уголовное дело в отношении руководителя жилищной компании «Ирий». По материалам следствия, глава общества с ограниченной ответственностью умышленно не выплачивал заработную плату своим работникам.

Работать без зарплаты, жить обещаниями лучших дней и при этом содержать семьи — работники обслуживающей компании «Ирий» научились выживать и в таких условиях. Более полугода они работали за «спасибо». Предприятие «Ирий» уже не раз становилась негативным героем сюжетов и местных газет. К уже вышедшим материалам сейчас добавился новый — после банкротства компании следователи установили, что в многочисленных невыплатах зарплаты виноват один человек — директор компании. Теперь в работе Александра Власенко будет разбираться суд.

— Следствием установлено, что при реальной платежеспособности предприятия генеральный директор «Ирия» не предпринял мер по погашения задолженности на период 2008-2009 года включительно, — прокомментировал руководитель следственного отдела при прокуратуре г. Тынды Виталий Карташян. — В рамках данного уголовного дела мы инкриминируем ему невыплату зарплаты с апреля по июнь 2008 года.

2 последних месяца существования «Ирия» Сергей работал там бухгалтером. Его пригласили заменить главного бухгалтера фирмы на время отпуска директоров. На момент, когда он пришел в обслуживающую компанию, задолженность предприятия перед сотрудниками составляла больше двух миллионов рублей. Многие работники не видели свою зарплату по полгода.

— На тот момент, когда я устроился в компанию и посмотрел документы, у меня сложилось мнение, что зарплату там вообще не платили, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Ирий» в период с июня по июль 2009 года Сергей Толстиков. — Люди получали мизерные авансы, а не уходили лишь по одной причине — боялись потерять уже заработанные деньги.

По словам самих сантехников и плотников, они выживали только благодаря шабашкам — платные заявки обеспечивали их семьи хлебом. А одна уборщица несколько дней попросту не убирала подъезд, после чего прошла по жильцам с предложением оплачивать работу ей лично. Между тем, кроме штатных сотрудников в «Ирие» люди работали и по договорам. Они не получили около трех миллионов.

— Никогда не забуду этот случай. Один раз ко мне пришла женщина с ребенком, просила, чтобы я ей выдал зарплату или аванс, но денег в кассе не было, — вспоминает Сергей Толстиков. — Она не успокаивалась, просила хотя бы 100 рублей, потом заплакала. Дочь тянет ее за руку, говорит «Мама, пойдем домой, я кушать хочу». Мать девочки смотрит на меня и говорит: «Может, вы объясните ребенку, что я не могу ее накормить?»

Сергею досталось то, чего он никак не ожидал — вместо сведения дебета с кредитом, он отбивался от разъяренных работников. Лишь после разрешения прокуратуры с ведома начальника налоговой инспекции счета фирмы были разблокированы, и началась выдача денег людям. За 2 месяца были розданы полтора миллиона рублей. В это время от начальства, которое отдыхало в Крыму, в адрес бухгалтера не раз звучали угрозы.

На данный момент уголовное дело против руководителя компании находится в суде. Пока оно возбуждено в интересах троих работников. В отношении остальных сотрудников «Ирия» материалы выделены в отдельное производство. Теперь суд решит, какое наказание понесет бывший глава «Ирия». По словам Виталия Карташяна, собранных доказательств достаточно, чтобы директор предприятия ответил по всем эпизодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.