Тындинская обслуживающая компания более полугода не платила работникам зарплату

Пока люди выживали лишь благодаря случайным подработкам, директор нежился в Крыму
03 марта 2010, 15:05
531
За невыплату зарплаты можно сесть в тюрьму. Тындинский прокурор направил в суд уголовное дело в отношении руководителя жилищной компании «Ирий». По материалам следствия, глава общества с ограниченной ответственностью умышленно не выплачивал заработную плату своим работникам.

Работать без зарплаты, жить обещаниями лучших дней и при этом содержать семьи — работники обслуживающей компании «Ирий» научились выживать и в таких условиях. Более полугода они работали за «спасибо». Предприятие «Ирий» уже не раз становилась негативным героем сюжетов и местных газет. К уже вышедшим материалам сейчас добавился новый — после банкротства компании следователи установили, что в многочисленных невыплатах зарплаты виноват один человек — директор компании. Теперь в работе Александра Власенко будет разбираться суд.

— Следствием установлено, что при реальной платежеспособности предприятия генеральный директор «Ирия» не предпринял мер по погашения задолженности на период 2008-2009 года включительно, — прокомментировал руководитель следственного отдела при прокуратуре г. Тынды Виталий Карташян. — В рамках данного уголовного дела мы инкриминируем ему невыплату зарплаты с апреля по июнь 2008 года.

2 последних месяца существования «Ирия» Сергей работал там бухгалтером. Его пригласили заменить главного бухгалтера фирмы на время отпуска директоров. На момент, когда он пришел в обслуживающую компанию, задолженность предприятия перед сотрудниками составляла больше двух миллионов рублей. Многие работники не видели свою зарплату по полгода.

— На тот момент, когда я устроился в компанию и посмотрел документы, у меня сложилось мнение, что зарплату там вообще не платили, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Ирий» в период с июня по июль 2009 года Сергей Толстиков. — Люди получали мизерные авансы, а не уходили лишь по одной причине — боялись потерять уже заработанные деньги.

По словам самих сантехников и плотников, они выживали только благодаря шабашкам — платные заявки обеспечивали их семьи хлебом. А одна уборщица несколько дней попросту не убирала подъезд, после чего прошла по жильцам с предложением оплачивать работу ей лично. Между тем, кроме штатных сотрудников в «Ирие» люди работали и по договорам. Они не получили около трех миллионов.

— Никогда не забуду этот случай. Один раз ко мне пришла женщина с ребенком, просила, чтобы я ей выдал зарплату или аванс, но денег в кассе не было, — вспоминает Сергей Толстиков. — Она не успокаивалась, просила хотя бы 100 рублей, потом заплакала. Дочь тянет ее за руку, говорит «Мама, пойдем домой, я кушать хочу». Мать девочки смотрит на меня и говорит: «Может, вы объясните ребенку, что я не могу ее накормить?»

Сергею досталось то, чего он никак не ожидал — вместо сведения дебета с кредитом, он отбивался от разъяренных работников. Лишь после разрешения прокуратуры с ведома начальника налоговой инспекции счета фирмы были разблокированы, и началась выдача денег людям. За 2 месяца были розданы полтора миллиона рублей. В это время от начальства, которое отдыхало в Крыму, в адрес бухгалтера не раз звучали угрозы.

На данный момент уголовное дело против руководителя компании находится в суде. Пока оно возбуждено в интересах троих работников. В отношении остальных сотрудников «Ирия» материалы выделены в отдельное производство. Теперь суд решит, какое наказание понесет бывший глава «Ирия». По словам Виталия Карташяна, собранных доказательств достаточно, чтобы директор предприятия ответил по всем эпизодам.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.