1000x90 portamur

Тындинцы боятся замерзнуть в своих квартирах

После передачи железнодорожной котельной городу, тот вряд ли сможет ее содержать
02 декабря 2009, 11:16
443
В столице БАМа начался первый этап передачи объектов тепловодоснабжения ОАО «Российские железные дороги» в муниципальную собственность. Накануне тындинские депутаты проголосовали за прием трубопроводов, коллектора и центральных тепловых пунктов от железной дороги.

Такое решение вызвало у многих горожан разочарование: люди боятся, что в столице БАМа могут возникнуть проблемы с теплоснабжением. Как будет происходить передача коммуникаций и чего ждать от этого тындинцам, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Сегодня самый северный город Приамурья теплом и горячей водой обеспечивает железнодорожное подразделение — дистанция тепловых сетей (ДТС). В ее ведении центральная котельная, не имеющая аналогов в России, более 90 километров трубопроводов, 39 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Благодаря ОАО «РЖД» последние годы люди не знали проблем с подачей тепла: железная дорога бесперебойно обеспечивает поставки угля, выделяет деньги на ремонт котельной, выплачивает высокую заработную плату работникам дистанции.

4 года назад местная администрация посчитала, что это коммунальное хозяйство может приносить прибыль, и обратилась к руководству Дальневосточной железной дороги с просьбой передать котельную и коммуникации в муниципальную собственность. Все эти годы между чиновниками и руководителями ДВЖД шла переписка: каждая сторона выдвигала свои аргументы по этому вопросу.

Летом этого года на праздновании 35-летия БАМа президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписал документ, дающий старт передаче объектов тепловодоснабжения в собственность города Тынды. Имущество решили передавать в 2 этапа: сначала трубопроводы и ЦТП, затем котельный комплекс. Для того чтобы принять коммуникации, необходимо одобрение городской Думы.

На первом заседании депутаты большинством проголосовали против приема тепловых сетей, но спустя несколько дней народные избранники кардинально поменяли свое решение.

— ОАО «РЖД» планомерно избавляется от несвойственных его работе активов, поэтому процесс передачи сетей и котельной неизбежен. Мы пока проголосовали только за прием тепловых сетей и ЦТП, при этом с существенным обременением: железная дорога должна произвести капитальный ремонт всех коммуникаций. На это потребуется около 100 миллионов рублей. Это выгодно для города. Срок службы трубопроводов — 20 лет, а у нас они эксплуатируются более 30 лет, поэтому если отремонтируют все сети, в Тынде не будет проблем еще как минимум 2 десятилетия, — аргументирует депутат городской думы Павел Эпштейн. — А на следующем этапе, если железнодорожники решат передать котельную, будет такое же обременение, но на ремонт надо потратить уже миллиард рублей. Еще не факт, что ОАО «РЖД» согласится на такие условия, поэтому не исключено, что котельная по-прежнему будет в собственности транспортной компании.

Если передача состоится, встанет вопрос, кому обслуживать сети и ЦТП. Работа этих объектов во многом зависит от высококвалифицированного персонала. Зачастую сотрудники железной дороги отказываются переходить в муниципальные предприятия, в таких случаях рабочих приходится набирать с улицы.

— Известие о передаче тепловых сетей вызвало недовольство у работников дистанции. Около 200 человек, многие из которых отработали на железной дороге более 20 лет, по сути, лишаются всех льгот: бесплатного проезда, корпоративной пенсии, ведомственного медицинского обслуживания. Эти доводы я высказывал депутатам, но, как видите, судьба людей их мало волнует, — говорит Михаил Будлов, председатель профсоюзного комитета дистанции тепловых сетей. — Важный фактор и заработная плата, которая на железной дороге выше, чем в муниципальных предприятиях. Получается, что люди потеряют и здесь.

В такой ситуации многие специалисты будут стремиться перевестись в другие железнодорожные подразделения либо искать новое место работы. Помимо человеческого фактора, в эксплуатации котельной большое значение имеет инвестиционная политика. ОАО «РЖД» вкладывает огромные суммы в модернизацию системы тепловодоснабжения. У муниципалитета такой возможности нет. Противники передачи приводят такие цифры: в год на обслуживание центральной котельной требуется 1 миллиард рублей, а дефицитный бюджет города всего 700 миллионов. Поэтому тындинцы беспокоятся, что в 40-градусные морозы они могут остаться в холодных квартирах, как в Магдагачах и Сковородине, где железнодорожные котельные уже передали в муниципальную собственность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.