-->

Тындинцы боятся замерзнуть в своих квартирах

После передачи железнодорожной котельной городу, тот вряд ли сможет ее содержать
02 декабря 2009, 11:16
538
В столице БАМа начался первый этап передачи объектов тепловодоснабжения ОАО «Российские железные дороги» в муниципальную собственность. Накануне тындинские депутаты проголосовали за прием трубопроводов, коллектора и центральных тепловых пунктов от железной дороги.

Такое решение вызвало у многих горожан разочарование: люди боятся, что в столице БАМа могут возникнуть проблемы с теплоснабжением. Как будет происходить передача коммуникаций и чего ждать от этого тындинцам, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Сегодня самый северный город Приамурья теплом и горячей водой обеспечивает железнодорожное подразделение — дистанция тепловых сетей (ДТС). В ее ведении центральная котельная, не имеющая аналогов в России, более 90 километров трубопроводов, 39 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Благодаря ОАО «РЖД» последние годы люди не знали проблем с подачей тепла: железная дорога бесперебойно обеспечивает поставки угля, выделяет деньги на ремонт котельной, выплачивает высокую заработную плату работникам дистанции.

4 года назад местная администрация посчитала, что это коммунальное хозяйство может приносить прибыль, и обратилась к руководству Дальневосточной железной дороги с просьбой передать котельную и коммуникации в муниципальную собственность. Все эти годы между чиновниками и руководителями ДВЖД шла переписка: каждая сторона выдвигала свои аргументы по этому вопросу.

Летом этого года на праздновании 35-летия БАМа президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписал документ, дающий старт передаче объектов тепловодоснабжения в собственность города Тынды. Имущество решили передавать в 2 этапа: сначала трубопроводы и ЦТП, затем котельный комплекс. Для того чтобы принять коммуникации, необходимо одобрение городской Думы.

На первом заседании депутаты большинством проголосовали против приема тепловых сетей, но спустя несколько дней народные избранники кардинально поменяли свое решение.

— ОАО «РЖД» планомерно избавляется от несвойственных его работе активов, поэтому процесс передачи сетей и котельной неизбежен. Мы пока проголосовали только за прием тепловых сетей и ЦТП, при этом с существенным обременением: железная дорога должна произвести капитальный ремонт всех коммуникаций. На это потребуется около 100 миллионов рублей. Это выгодно для города. Срок службы трубопроводов — 20 лет, а у нас они эксплуатируются более 30 лет, поэтому если отремонтируют все сети, в Тынде не будет проблем еще как минимум 2 десятилетия, — аргументирует депутат городской думы Павел Эпштейн. — А на следующем этапе, если железнодорожники решат передать котельную, будет такое же обременение, но на ремонт надо потратить уже миллиард рублей. Еще не факт, что ОАО «РЖД» согласится на такие условия, поэтому не исключено, что котельная по-прежнему будет в собственности транспортной компании.

Если передача состоится, встанет вопрос, кому обслуживать сети и ЦТП. Работа этих объектов во многом зависит от высококвалифицированного персонала. Зачастую сотрудники железной дороги отказываются переходить в муниципальные предприятия, в таких случаях рабочих приходится набирать с улицы.

— Известие о передаче тепловых сетей вызвало недовольство у работников дистанции. Около 200 человек, многие из которых отработали на железной дороге более 20 лет, по сути, лишаются всех льгот: бесплатного проезда, корпоративной пенсии, ведомственного медицинского обслуживания. Эти доводы я высказывал депутатам, но, как видите, судьба людей их мало волнует, — говорит Михаил Будлов, председатель профсоюзного комитета дистанции тепловых сетей. — Важный фактор и заработная плата, которая на железной дороге выше, чем в муниципальных предприятиях. Получается, что люди потеряют и здесь.

В такой ситуации многие специалисты будут стремиться перевестись в другие железнодорожные подразделения либо искать новое место работы. Помимо человеческого фактора, в эксплуатации котельной большое значение имеет инвестиционная политика. ОАО «РЖД» вкладывает огромные суммы в модернизацию системы тепловодоснабжения. У муниципалитета такой возможности нет. Противники передачи приводят такие цифры: в год на обслуживание центральной котельной требуется 1 миллиард рублей, а дефицитный бюджет города всего 700 миллионов. Поэтому тындинцы беспокоятся, что в 40-градусные морозы они могут остаться в холодных квартирах, как в Магдагачах и Сковородине, где железнодорожные котельные уже передали в муниципальную собственность.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+