Тынду посетил известный на весь мир фотограф

Антон Ланге снимает только на пленку и хранит все свои работы, даже самые неудачные
23 ноября 2009, 17:49
638 3
Автор известных далеко за пределами России выставок Антон Ланге оказался в нашем городе с весьма интересной миссией. Более трех недель он провел в путешествии по российским дорогам.

О регалиях этого человека говорить бесполезно. И бессмысленно. Достаточно увидеть список журналов, с которыми он сотрудничал, чтобы представить весь размах его натуры, которой мало одной страны, а уж, тем более, студии. У Антона Ланге несколько фотостудий в разных уголках мира. Участник многочисленных персональных и коллективных выставок, московских биеннале, лауреат премии «Золотое яблоко», многократный лауреат премии «Обложка года», он уже в своей 31 экспедиции за 3 года.

«Россия из окна поезда» — так называется проект, который в течение трех лет Антон воплощает в жизнь совместно с российскими железными дорогами. Фотографируя нашу страну, он объездил практически всю Россию, по крайней мере, ту часть, где есть железнодорожное полотно.

— Вообще-то мы ведь не первые делаем подобное, — рассказал корреспонденту «Порт-Амура» столичный мастер, — первым был прекрасный русский фотограф Прокудин-Горский, который ровно век назад, правда, в меньшем объеме, снимал Россию из окна поезда.

Проект «Россия из окна поезда» Антон организовал совместно с ОАО «РЖД». По словам фотографа, идея о подобном «безумстве» пришла к ним практически одновременно. Что называется, «с ходу», удалось найти общий язык с железнодорожниками. Специально для реализации задумки они предоставили фотохудожнику экспедиционный вагон, карту железных дорог и свободу для творчества.

— Я не могу пользоваться «цифрой», — говорит фотограф, — мне доставляет удовольствие не только сам процесс съемки, но и неведение, в котором пребываешь, пока не проявил пленку. К тому же я храню все свои работы, даже самые неудачные. Хотя «неудачными» они могут быть только для человека со стороны. Для меня любые кадры всегда наполнены эмоциями. К тому же трудно представить, как это «удалить кадр» — это все равно, что стереть часть себя».

Проект имеет кино- и фото- часть. Экспозиция по итогам годовой поездки выставлялась в крупных городах России в 2008 году. Только в Москве зрители превысили норму посещений в 10 раз. Посмотреть на изображения родной страны приходили до 3-х тысяч человек в день. По словам Антона Ланге, вторая часть будет еще более зрелищной. Кроме того, весной следующего года выйдет книга, которая станет итогом экспедиций.

— Эту книгу нам хочется сделать такой, чтобы ее купил обычный человек, который зашел в магазин. Гораздо труднее сделать книгу, которая будет интересна большому кругу читателей. Задача, которую мы перед собой поставили, на порядок сложнее, чем делать корпоративные съемки или продукцию для руководства, — описал работу Антон Ланге.

В Тынде фотограф не впервые. Ровно год назад он вместе с командой уже гулял по улицам столицы БАМа. При составлении списка городов, где ему нужно работать в этом году, Антон воспользовался возможностью включить Тынду в свой маршрут.

— Север обладает сильнейшим магнетизмом и обаянием, — улыбается Антон, — он всегда зовет вернуться. Когда я к концу этого лета понял, что хочу вернуться в холод, на БАМ, не смог противиться внутреннему зову. Сейчас я безумно рад этому.

Из Тынды московский художник уедет на Восток. В планах у Антона Ланге посетить притрассовые поселки, после чего он отправится через Транссиб в Москву. Уже по привычке, поездом.

— Во время изыскательских работ при проведении железной дороги обязательно наступает момент, когда будущая трасса сливается с природным ландшафтом. Возможно, железная дорога — единственный плод индустриальной цивилизации, существующий не вопреки природе, а в гармонии с ней, — оставил свой комментарий Антон.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Radistka Kat
Radistka Kat, 24 ноября 2009 в 08:25
Хм... Интересно, а в тырнете его фото можно где-нибудь посмотреть?
0 0
Radistka Kat
Radistka Kat, 24 ноября 2009 в 08:37
http://www.fotorussia.su/ru Нашла! Посмотрите, просто шедевральные фото!
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 ноября 2009 в 15:43
такой красивый сайт %
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».